#лонгрид

Президент России Владимир Путин назвал недопустимым рост цен на макароны при высоких урожаях зерна и напомнил министрам, что обычные россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски.

В городе Сковородино Амурской области построят метаноловый завод мощностью 1 миллион тонн в год. Это проект с миллиардными вложениями, который должен дать толчок развитию города и региона. Почему выбор пал именно на производство метанола, для чего вообще нужен этот спирт и чего от стройки ждет Приамурье — в материале ИА «Амур.инфо».

В России хотят урегулировать суррогатное материнство. Проблемы и механизмы этой отрасли обсудили на слушаниях в Общественной палате РФ 8 декабря. На них предложили приравнять суррогатное материнство к игорному бизнесу и продаже алкоголя, а также заявили, что числа вывезенных из России детей никто не знает. Как все устроено сейчас, сколько стоит ребенок от суррогатной матери в России и какие предложения есть на Дальнем Востоке — в материале Амур.инфо.

Красная икра продолжает расти в цене — уже плюс 50 % к прошлому году. К Новому году деликатес еще подорожает, прогнозируют эксперты. Казалось бы, дальневосточники могут не беспокоиться: икра местного производства должна быть им по карману. Но почему-то получается так, что в Москве и других городах России икра, да и рыба в целом, зачастую доступнее.

Для врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва собирались нанять семь телохранителей. Они должны были защищать Дегтярева круглосуточно весь 2021 год, в том числе в выходные и праздничные дни. За эти услуги правительство Хабаровского края собиралось выложить до 33,1 миллиона рублей, однако потом аукцион всё же отменили. Журналисты Амур.инфо выяснили, как охраняют губернаторов в России и кому телохранители помочь не смогли.

Нашумевший закон «Об ответственном обращении с животными» действует в России частично уже два года, полностью — с 1 января 2020 года. Внешне нацеленный на защиту животных, но на деле он оказался не так хорош. В Амурской области за год на полноценную реализацию закона так и не нашлось желающих заниматься отловом собак и организовывать приюты. А зоозащитники увидели новые проблемы: они выступают против чипирования животных и их возврата на улицы после отлова.

Представить Дальний Восток без китайцев сложно. Трудовая миграция — яркая примета российского округа, граничащего с Поднебесной. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса ситуация резко изменилась.

Власти Приамурья всерьёз взялись за борьбу с недобросовестными золотодобытчиками. Пока крупные компании ведут бизнес открыто, мелкие артели, добывающие около 10 % золота в регионе, создают ему до 95 % экологических проблем. Василий Орлов заявил, что нарушителей надо лишать лицензий. Судя по решительному настрою губернатора, санкции последуют уже совсем скоро.

Регионы Дальнего Востока надеются решить свои мусорные проблемы, введя раздельный сбор отходов. Это мировой тренд, который позволяет отправить до 80 % содержимого мусорного контейнера на вторичную переработку, разгрузить свалки и снизить негативное воздействие человека на окружающую среду. Но в России процесс разделения мусора пока находится на стартовом этапе.

В Благовещенске запустили мусороперерабатывающий завод «БлагЭко». Он будет перерабатывать твердые коммунальные отходы. Сначала – 40 тысяч тонн в год, но постепенно выйдет на мощность 120-140 тысяч тонн в год и закроет все вопросы по мусору в городе. В свете этого мы собрали актуальную информацию о том, как собирают и перерабатывают мусор на Дальнем Востоке.