23октября
Предыдущий материал Следующий материал
7 июня 2019, 19:47 0

Анна Воробьева - заместитель директора по научной работе Ботанического сада ДВО РАН

Анна Воробьева

Тема: просветительская работа в Ботаническом саду

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Много ли вы знаете в Благовещенске мест, куда можно поехать, чтобы увидеть редкие, уникальные растения? Совсем недавно в социальных сетях, в Инстаграме появился аккаунт учреждения, куда теперь, оказывается, можно попасть небольшой организованной группой и где совсем недавно прошел день открытых дверей. Это филиал ботанического сада Института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это амурский филиал, которому в этом году исполняется 25 лет. Вот об этом замечательном научном учреждении мы сегодня поговорим с заместителем директора по научной работе Ботанического сада Дальневосточного отделения Российской академией наук Анной Воробьевой. Здравствуйте, Анна Николаевна.

– Здравствуйте.

Так долго я вас представляла, мне кажется, даже несколько восторженно, потому что сама была очень удивлена и рада, что к вам можно наконец-то попасть. Почему так долго вы были в тени, и что подвигло выйти из тени? Юбилейный год ботанического сада?

– Да, конечно, в первую очередь нас подвигли на открытие дверей именно юбилейные мероприятия. Ботанический сад действительно долгое время не был известен в городе Благовещенске, так как это научно-исследовательское учреждение, в первую очередь, и занимающееся научной работой. И во-вторых, у нас очень трудная история становления, так как у нас достаточно долгое время не было своих помещений, не было своей территории. И в 2007 году мы получили участок в 12 гектаров на станции Широтной. Ее передал нам Амурский научный центр. С тех пор мы начали там активно строиться. И в этом году эту площадку городскую, как мы ее называем, мы открыли для посетителей города Благовещенска. И в честь юбилейных мероприятий мы сделали такие масштабные экскурсии. Это день открытых дверей, когда можно было прийти бесплатно любому человеку из города. И правда, большой был отклик, почти 400 человек за два дня пришли.

Это было два дня?

– Два дня. Мы делали в пятницу-субботу. Потому что пятница – это было вечернее время, не все могли приехать, и мы решили еще и субботу прихватить. И несмотря на такие скверные погодные условия, было очень холодно, была активность в разы выше, чем было в пятницу. Плюс «сарафанное радио» работает очень хорошо.

Конечно, люди приехали в пятницу и сказали: «Быстренько там все собирайтесь в субботу, там так интересно». А что там у вас интересного? Вот я смотрю фотографии, это как раз со дня открытых дверей, пятница, судя по неплохой погоде.

– Да, это пятница.

И фонтан, я смотрю, работает, и чай люди из самовара пьют. Это, наверное, в честь дня открытых дверей. А вообще, что интересного у вас есть?

– На нашей территории на данный момент созданы уже экспозиционные участки, где можно ознакомиться с растениями, выращенными на территории ботанического сада. Это уникальные растения разных природно-климатических зон. Это представители североамериканского континента, Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока, более южных районов, более северных районов нашей области. Конечно, в основном это дальневосточные виды, но так как мы ботанический сад, то упор при выращивании делается на декоративные деревья, кустарники. Хотя есть у нас представители и плодовых, и комнатных, но это в основном открытого грунта. Все спрашивают оранжерею – оранжереи нет. Это очень дорогостоящее мероприятие, и у нас пока нет возможности это организовать. И что еще посмотреть? Это большие, уже созданные уникальные экспозиции. Например, в прошлом году была закончена семиметровая скала, созданная как научный проект для выращивания редких видов папоротников, которые переносили из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Но в то же время это красивый арт-объект возле которого...

Так вот куда ушли все те растения из зоны затопления? Они ушли к вам. А зимой-то что вы делаете?

– Большая часть работы на открытом участке начинается с апреля и заканчивается в октябре. Остальное время мы работаем именно как научно-исследовательское учреждение. Научные сотрудники занимаются обработкой материалов, которые они получили в полевой сезон, написанием научных статей, работ. Мы занимаемся экологическим просвещением, активно работаем с населением. С прошлого года мы стали предлагать населению кроме экскурсий стандартных мастер-классы различного типа, а также обучающие занятия для школьников, дошкольников, пенсионеров и так далее.

То есть к вам можно и зимой прийти, приехать на какую-то интересную беседу, на мастер-классы. Что на мастер-классах? Вы учите, как нужно рассаживать растения, как за ними ухаживать?

– Такой мастер-класс только для садоводов-любителей предусмотрен. Все остальное – это более популяризационные знания, которые мы пытаемся распространить. Есть такое понятие интерпретация, то есть перенесение научных знаний на более доступный, популярный язык. И мастер-классы наши организованы таким образом, чтобы какой-то элемент обучающий представить в очень доступной форме. Например, один мастер-класс у нас посвящен чайным и травяным сборам. Так мы знакомим людей с лекарственными растениями Амурской области. Мы эти растения трогаем, нюхаем, завариваем чай, пробуем, составляем разные композиции. Все уходят довольные со своими пакетиками чая, которые можно дома не только попить, но и полечиться. Еще есть один мастер-класс, который посвящен занятиям, в основном с детскими группами. Он связан с созданием открыток и закладок из природных материалов. Все то, что обычно люди срезают и выбрасывают: листики, шишки, веточки. мы показываем как из этого можно создать красивые картины. Учим детей бережно относиться к природе. Также у нас есть мастер-класс, который посвящен растительным красителям. Обычно его любим проводить перед Пасхой. Все любят красить яйца, все знают луковую шелуху и собственно все остальное у нас – это химические красители.

Нет, свеклу еще знаем.

– Да, хотя у нас есть и краснокочанная капуста. Но у нас оказывается есть еще больше двадцати видов растений наших природных аборигенных, которые тоже имеют свойство окрашивать. И мы о таких растениях рассказываем и показываем, как можно скорлупу яичную ими красить, какие получаются оттенки. И люди также эти яйца могут забирать домой.

– Мне кажется, что у вас там научный потенциал, научные сотрудники, они на все руки мастера, что называется. А вообще, сколько работает сотрудников и какие у вас там ученые степени? Потому что в таком учреждении же не может быть иначе?

– Конечно. Штат на сегодняшний день составляет 35 человек, 18 из которых – это научные сотрудники, большая часть, 13 человек – это кандидаты наук. Доктора наук у нас, к сожалению не стало. Два года назад наш ведущий специалист по ботанике Валентина Михайловна Старченко ушла из жизни, но, тем не менее, есть молодой потенциал, который активно пишет диссертационные работы и защищаются, у нас еще две девушки на подходе, как мы говорим. И мы взращиваем свои кадры самостоятельно. Почему мы собственно начали более активно с населением работать, потому что до этого научная площадка ботанического сада была открыта для вузов города, для того, чтобы проходить производственные практики, учебные практики, занятия...

Я так думаю, что с ДальГАУ вы очень тесно работали.

– Да, и с педагогическим университетом, вот эти два вуза.

Ну да, там биологи, географы.

– Да, но мы поняли, что студентов образовывать мало. Нужно начинать гораздо с раннего возраста для того, чтобы взрастить себе кадры.

Ну так в школе отменили даже такой предмет как экология, о чем говорить. Конечно сейчас на сегодняшний день только те просвещенные кадры, которые вы готовите, могут факультативно теперь давать эти знания школьникам.

– Да, поэтому мы работаем активно с Институтом развития образования в нашем городе. Для учителей наших школ области мы проводим занятия, как с детьми, как они должны тот или иной вопрос, гербарное дело мы часто разбираем, экскурсионное дело.

Так я не поняла, вы занимаетесь серьезной научной работой и при всем при этом вы еще проводите мастер-классы, вы еще работаете со школьниками, с дошкольниками наверняка.

– Да.

А это же определенные методики.

– Конечно.

Вы зачем за это все беретесь?

– Зачем беремся? Изначально для того, чтобы население было экологически грамотным нужно его воспитать. Чтобы воспитать, нужно показать место, где можно это все увидеть глазами. Как относясь бережно к природе можно получить красоту. Ту картинку, которую все хотят видеть вокруг каждого дома. И, конечно, получается, что в какой-то мере у нас не хватает кадрового состава для того, чтобы покрыть большое количество направлений, которые мы взвалили на свои плечи. Но у нас есть хороший плюс. Все сотрудники, которые работают в Ботаническом саду, это выходцы либо педагогического университета, поэтому педагоги, которые умеют воспитывать...

Энтузиасты, соответственно.

– Конечно. ...либо это Дальневосточный аграрный университет. Это те, кто знают растения очень хорошо, не по наслышке, а вышли, так сказать с поля. И поэтому у нас каждый сотрудник, я бы сказала, работает на пределе своих возможностей.

Да и на вес золота, я так понимаю. Самое главное, сейчас, наверняка, люди будут спрашивать, как к вам попасть. Вы есть в Инстаграм, уже можно смотреть. Многие садоводы-любители, которые уже такого возраста, что у них вряд ли есть Инстаграм, как они найдут информацию? Когда к вам можно приехать?

– Основная информация, которую мы размещаем это наш сайт. Это площадка, на которой появляются, в первую очередь, все объявления и новости. Второе, где дублируется информация – это две из соцсетей: это «Одноклассники» и Инстаграм – это для более продвинутого поколения. Для тех, кто не имеет доступа, работает очень хорошо «сарафанное радио», группы...

Группы WhatsUpp же сейчас есть, точно.

– Группы WhatsUpp , да. Плюс автобусные остановки – это очень хорошее место, где регулярно встречаются наши сотрудники, едущие с работы домой, с нашими потенциальными клиентами, которым рассказывается о том, что у нас проходит, где. Ну, и сейчас начала уже работать просто народная реклама, как я говорю «сарафанное радио». Когда кто-то был, кто-то рассказал. Мы в этом году вышли на День города в составе народного музея на площадь Ленина и активно о себе заявляли.

Да, я видела, что очень много народа было возле вашего стенда. Спасибо большое, Анна Николаевна. Я понимаю, что вопросов было бы еще очень много, рассказывать вы можете тоже очень много, а время нашей программы уже закончилось. Сегодня мы очень интересную беседу вели с Анной Николаевной Воробьевой, заместителем директора по научной работе Ботанического сада Дальневосточного отделения Российской академии наук. Мы говорили просто, мне кажется, о подвижнической работе, простите за тавтологию, работников этого учреждения. Я желаю вам всем хорошего лета и обязательно посетить этот Ботанический сад. Это действительно красивое место. Это были «Простые вопросы». Всего доброго. До свидания.

Просмотров всего: 198

распечатать

Фотогалерея