23октября
Предыдущий материал Следующий материал
28 июня 2019, 20:43 0

Игорь Горевой - генеральный директор телекомпании «Альфа-канал»

Игорь Горевой

Тема: закрытие «Альфа-канала»

Ведущий: Эльвира Оверченко

– Добрый вечер, дорогие друзья. Не удивляйтесь сегодня появлению разных персон в кадре. Сегодня день необычный. Потому что сегодня последний эфир телекомпании «Альфа-канал». Я, наверное, имею право находиться сегодня в этой студии и задавать простые вопросы руководителю телекомпании Игорю Горевому. Привет.

– Привет.

– Что случилось? Что за траурные новости?

– Почему «привет»? Потому что надо понимать… не все понимают…

– Все знают, что мы давно работаем, кроме того, мы близкие родственники – брат и сестра.

– Я ничего траурного не вижу, если честно. Если цепляться за прошлое, то это траурная новость какая-то. Даже не траурная – печальная. Но мне кажется, если вспоминать всю жизнь, то за свою жизнь человек проживает несколько жизней. И цепляться за одну из них, наверное, признак слабости. У нас было «АРТ-Видео» когда-то, потом МИА «Город», теперь «Альфа-канал». Просто он существует уже 18 лет, и такое впечатление – как Брежнев сидел 18 лет – что это вечность. Выросло целое поколение. У меня родился сын – было основание «Альфа-канала», – а вчера у него был выпускной. Для него это вообще… Но ничего не бывает вечным.

– Ты прав, это целая жизнь. Мы сегодня вспоминали и со многими встречались и созванивались. Это правда – это было не видно никому, но здесь правда люди жили. Праздники были общие, выходили замуж, разводились, рождались дети – все было здесь. Плюс был кайф от работы, был эфир, который был нужен зрителю. Были разные программы. Мы их, наверное, будем сегодня вспоминать. Послушай, есть причины, почему сейчас уже невозможно существовать компании? Почему она закрывается? Неужели нельзя было найти какую-то другую форму?

– Мы работали в телевизоре. Вот в таком приборе, в этом ящике. И работали неплохо. У нас было начало, становление, развитие, «золотой век». И потом – постепенное иссякание. Когда начало происходить иссякание? Экономический кризис – не самая первая причина. Это мультиплекс.

– «Цифра» нас убила.

– «Цифра» убила не только нас. По всей стране закрываются сейчас региональные компании десятками. Почему? Как историк по образованию я ухожу сейчас от эмоциональных оценок. Страна может находиться в периоде, когда в почете конкуренция, а может находиться в периоде, когда правят централизация и контроль. Мы сейчас в этой стадии находимся. Поэтому с одной стороны эта парадигма, с другой стороны – технические возможности. И мы получили такое явление, как мультиплекс. Эти 20 каналов за заборчиком сделали. Государство выделило огромные деньги, чтобы 20 каналов в хорошем качестве смотрело все население страны. А дальше открыли дверь и запустили в этот загончик 20 телеканалов. Естественно, частные региональные каналы остались за забором. Больше того – за забором остались даже губернаторские каналы. О причинах можно рассуждать, но явление таково. Полгода мы попытались как-то гальванизировать это все, субсидируя из других источников. Но, понимаешь, в месте, где нет будущего, нет смысла находиться. Я не вижу никакого будущего находиться на 25-й кнопке у некоторых, не всех даже, кабельных операторов. Поэтому нужно разделить контент, то, что люди производят, журналистика, и место, где эта журналистика находится. Вот с местом мы сегодня попрощаемся. А с журналистикой – нет.

– Все равно есть люди, которые привыкли смотреть новости здесь. Даже несмотря на то, что ушли куда-то, бог знает… Кстати говоря, мой телевизор это не ловит, и я правда не смотрю уже. Смотрю в другом источнике. Что сохранится из контента и где это можно будет посмотреть?

– Вечный жанр… Сколько будет существовать человечество, общение между людьми, столько будет оставаться два жанра. Все любопытны, все хотят знать, что происходит, и это – новости. И второй: все любопытны, все хотят знать, что за человек и что он собой представляет – это интервью. В том или ином качестве эти жанры сохранятся. И они уже сохраняются и развиваются в интернете – на портале «Амур.инфо» и Инстаграме, на наших трех аккаунтах, которые суммарно обнимают уже 230 тысяч подписчиков. Мы сегодня написали в Инстаграме, что о такой аудитории мы на телевидении даже не мечтали. Она исчисляема, она прибавляется по полторы-две тысячи каждую неделю. Поэтому сегодня мы все там. Только что я проводил планерку с коллективом о том, как с понедельника видеоновости, сюжеты, пойдут на сайте под немножко другим брендом – AlphaNews. Будут окошечки AlphaNews, и будут видеоматериалы.

– Так что, дорогие друзья, теперь вы знаете, куда нужно заходить на «Амур.инфо». Там будет AlphaNews, и там вы сможете смотреть «Альфа-новости».

– Те же ребята, которые делали новости… Те же и другие будут делать новости.

– Что с программой разговорной? Мне безумно интересен этот жанр. Где это можно будет смотреть? Будут ли эти диалоги?

– Есть сегодня переходный период. Есть прямые эфиры на портале Амур.life – это часть «Амур.инфо». Это пока раз в неделю. Я думаю, что в идеале нужно делать поток. Мы организовали поток новостей, это лента новостей «Амур.инфо». Их этого потока новости расходятся везде: по другим порталам, радиостанциям, на телеканалы доставалось. Нужно сделать такой же конвейер с интервью. Такая задача стоит на ближайший месяц.

– Как ты говоришь, «мы цепляемся за что-то старое». За нашу, в конце концов, молодость. Это наши «золотые годы», когда мы творили и делали все, что угодно. Это просто: вспоминать это время, когда «Альфа-канал» расцветал и был стабилен, и приумножался зритель, и в эфире происходило то, что никогда до этого не происходило. И после никогда…

– 114 человек работали на «Альфа-канале». Больше – на ГТРК «Амур». Это был конец нулевых годов.

– Короче говоря, ребята, мы «делали вещи». Может быть, настал тот момент, когда изменилось общество и ему это не надо? Как ты считаешь? Может быть, ему нужно что-то другое? Появились социальные сети, появилась другая стилистика общения.

– Общество очень фрагментированное сейчас. Одни сидят там, другие – там, третьи – там. Раньше начинали два канала, третий – коммерческий в 90-е годы. Потом веер, потом – интернет и так далее. У нас другая тактика, мы должны присутствовать везде. Но везде разный язык. То, что мы даем на сайте, – нельзя тем же языком общаться с инстаграм-аудиторией. Мы должны переводить на тот формат-минутка…

– Нет-нет, я тебя поняла. Я не о том спросила. Может быть, изменился зритель, и ему эта стилистика, которая в телевизоре, уже не нужна?

– Нет, эта стилистика тоже нужна. Но она нужна все меньшему и меньшему числу людей. Это наш возраст и старше. Это люди, которые привыкли, консервативны – возраст и консерватизм вместе ходят. Если бы нас пустили в мультиплекс, мы бы не ушли никуда. Потому что реально зритель резко сократился, рекламные доходы в разы сократились, и смысла оставаться здесь никакого нет. Деньги уходили в песок в этом ящике. Нужно просто эти же деньги направлять на развитие туда, где есть будущее. Мы сейчас так и делаем.

– Конечно, очень сложно закрывать за собой дверь, когда ты был тут успешен, когда тут было здорово. Очень тяжело. Морально это страшно. Это нужно пережить, перестроиться, поймать новый кайф, если это возможно. Скажи, пожалуйста, что будет с коллективом, который старался и делал для своего зрителя то, что мог, сейчас?

– Коллектив, безусловно, уменьшался с каждым полугодием в течение последних двух лет. Потому что это все процессы длительные. Просто они вступили в завершающую стадию после конкретного введения – отключения аналога. Поэтому коллектив сократился: было 114, было 70 человек. Творческому коллективу, кто профессионально журналистикой занимается, предложено работать на сайте, в новом режиме. Я понимаю людей, они испытывают те самые чувства, о которых ты сказала. У меня самого тоже двойственные чувства. С одной стороны нужно бежать в будущее, с другой – очень жалко прошлое. Я думаю, что, если люди хотят меняться сами, они пойдут с нами. Мы старых путей не предлагаем. Если люди хотят большей стабильности, получают кайф от этого формата, конечно, мы будем рекомендовать их для работы в оставшиеся телекомпании.

– Я должна сказать, что школа «Альфа-канала», и я тут не буду, наверное, нескромной, у нас в Амурской области довольно серьезная. Те, кто прошли эту школу, успешно работают. Если брать наше телевидение, то они есть и в государственной компании, и по стране, занимают очень хорошие позиции. На самом деле, ребята проученные. Прожившие жизнь на «Альфе» хорошо понимают все в телевизоре и в журналистике. Это ценные кадры. Я надеюсь, они сохранятся и будут дальше двигать этот «альфа»-контент на других площадках.

– Самое интересное, что можно было бы все сохранить даже без копейки государственных инвестиций. Просто дать право телекомпаниям выстраивать свой локальный мультиплекс. Это стоит не очень дорого. Ни одной копейки госзатрат. Телекомпания сама бы это сделала. Нужно было докупить оборудование, и телеканал получил бы еще десять каналов в мультиплексе. В районе Благовещенска было бы не 20 мультиплексных каналов, а 30. Как ты думаешь, почему это не сделано? Я думаю, две причины. Первая – парадигма в развитии страны: контроль и централизация. Второе – это лоббизм. Кому это выгодно – вопрос. Реклама стоит денег. После кризиса федеральный рекламный рынок подсдулся. Я думаю, нужны деньги монополистам, которые будут в Москве, продают рекламу на федеральным каналам. Им тоже было необходимо повышать свои доходы. Где резервы? Региональные рынки рекламы. Зачем тут конкуренция? Любые конкуренты не нужны. Двадцатку всю мультиплексную продают москвичи. Надо понимать, что все рекламные деньги, которые размещаются в этой двадцатке за небольшим содержанием местных агентств, идут в Москву. Почти все, что малый бизнес собирает, отправляется в Москву для продавцов федеральных.

– Вот такие новые условия жизни. И они нам диктуют свои правила. Новые условия возникли, и в них приходится принимать такие решения, которые приняты сейчас телекомпанией. Что ты ставишь в заслугу «Альфа-каналу»? Что «Альфа-канал» сделал такого в местном сообществе, в городе Благовещенске, чего до этого не было?

– Во-первых, он стартанул сразу не с нуля. Была готовая лучшая телевизионная команда с МИА «Город», которая перешла на «Альфу». И не училась, а начала работу делать сходу. Это было лихо, это было по-новому. Хороший сетевой партнер «ТНТ». Я думаю, что за эти годы «Альфа» стала каким-то явлением. Потому что мы формировали общественное мнение. Не только в телевизоре – мы делали городские проекты не на ТВ, а в жизни. Возьмем политические теледебаты. Сейчас кому-то скажи молодым, что можно было на сцене филармонии посадить все 8 претендентов на кресло мэра.

– Это весело.

– Это было весело. Задавать им вопросы. Не пресс-службы, а сами люди показывали свою умность или глупость, свою любовь к городу – показную или не показную. И это в прямом эфире смотрел весь город. Где это было после нас? Нигде.

– Да и у нас это было однажды.

– Да. Какое-то было сумасшедшее время по свободе слова. Кто еще делал такие гигантские проекты к Новому году, как мы делали? Приглашали топовых артистов. И Аросева была, и Акулич был. Специально для нашего регионального маленького города новогодний проект больше никто не делал. Мы делали несколько таких проектов. Кто сделал «Крылья», которые сейчас проходили? Хотелось бы, что благотворительный телепроект продолжался в прямом эфире.

– Он не только телевизионный, он вышел на городские площадки. Он гораздо шире, чем телевидение теперь.

– Поэтому «Альфа» – это не только телевизор. Это такое явление в городе, в общественной жизни. Которое, конечно же, хотелось бы сохранить.

– Ну, давай пару слов зрителям.

– Я не зрителям. Я всем и тебе тоже. Я думаю – что «Альфа-канал»? Я тоже сходил уже и во власть: в Благовещенский район и в министерство. Но потом опять вернулся сюда. Где бы ты ни ходил… У Толстого есть описание гор. Когда он приехал на Кавказ, и в «Казаках» он пишет: «Еду я с Ермошкой… разговариваем… А горы!.. Вот идут две женщины, какие красивые женщины, несут кувшин с водой… А горы!.. А там, за Тереком… А горы!» Вот такое было состояние, что ты где-то, а «Альфа» была всегда! Это как большое дерево. Вот такая корневая система! Дерево начинает немного увядать, но корней и листвы очень много. Это сейчас видно по социальным сетям, по реакции людей. Очень большое спасибо всем поколениям «альфовцев», которые делали наш канал! Всем телезрителям, которые его смотрели! Всем рекламодателям, которые нам помогали! Всем творческим людям, которые с нами варились в этом творчестве! И мы совсем не прощаемся. Хоть у меня голос немножко начинает дрожать от волнения. Но это не траурное волнение, абсолютно не трагическое. Мы продолжаем работать, и сегодня мы работали уже на понедельник, на будущее. Но не в телевизоре, а на других площадках.

– Дорогие друзья, это была последняя программа «Простые вопросы» на «Альфа-канале». Но, как вы уже слышали, и я разделяю это мнение, не спешите нас хоронить. Я думаю, что мы увидимся и услышимся. Обязательно мы будем вместе с теми, кто нас хочет смотреть, слушать, и вместе с нами жить дальше эту жизнь. Всего хорошего. И до встречи!

Просмотров всего: 562

распечатать