18июня
Предыдущий материал Следующий материал
22 мая 2019, 17:45 2

Валерий Кожухов - начальник отдела государственного контроля и рыбоохраны по Амурской области

Валерий Кожухов

Тема: когда, где и как можно рыбачить в Амурской области

Ведущий: Максим Ивановский

– Здравствуйте. В Амурской области в самом разгаре нерестовый сезон. Свободная рыбалка запрещена. Также начинает работать новый закон о рыбалке. Интересующие каждого рыбака вопросы сегодня обсудим с начальником отдела государственного контроля и рыбоохраны по Амурской области Валерием Кожуховым. Валерий Леонидович, здравствуйте.

– Добрый день.

– Валерий Леонидович, погода прекрасная. Айда на рыбалку – хочется мне сказать. Или не айда?

– Пока не айда. Дело в том, что с 20 апреля по 30 мая идет нерестовый период. Запрет на всякие виды рыбной ловли. Единственная возможность ловить рыбу в нерестовый период – по рыбопромысловым участкам, которыми занимается «Амуррыбвод» у нас в Благовещенске, находится в газетном комплексе, все знают. Начальником там Диких Анатолий Гаврилович. На рыбопромысловые участки они выдают путевки. Цена путевки – 500 рублей.

– Если хочешь порыбачить, сначала туда, берешь себе путевку...

– Да, берешь там путевочку и производишь рыбалку. В этом году в Амурской области рыбалка сетями запрещена полностью. Никаких квот не выделено на сети.

– Даже в северных районах?

– Ни в каких районах Амурской области. Полностью закрыта рыбалка сетями в этом году.

– А почему?

– Так правительство решило, что в этом году рыбалки в Амурской области сетями не будет.

– Была какая-то острая необходимость?

– Профилактические меры сделаны по всему дальневосточному региону в связи с введением новых правил рыболовства. Произошли изменения 4 июня 2018 года, номер приказа – 228. Вынесены новые правила, изменены иски на незаконно выловленную рыбу. Допустим, если раньше карась стоил 25 рублей, теперь в 10 раз больше – 250 рублей. А если незаконно в нерестовый период, как сейчас, то сразу одна штука карася стоит 500 рублей.

– «Золотой» карась!

– Да, с этого года очень золотой становится незаконно выловленная рыба. Мы в этом году уже составили достаточно много протоколов о незаконном вылове. И люди очень серьезно относятся к этому вопросу, потому что суммы значительные вылазят – под 100 тысяч.

– Сколько длится? Сейчас весна – до конца мая, и осенью?

– Да, и осенью небольшой период будет запрещен лов.

– Сейчас можно получить путевку и идти рыбачить. Куда?

– На рыбопромысловых участках. Вот у нас памятка выпущена совместно с амурским территориальным управлением WWF. Здесь указаны все рыбопромышленные участки, даны их координаты. И по ним разрешена по путевочкам рыбалка. Такую памятку можно получить у нас, в отделе Рыбоинспекции по Амурской области, также в некоторых магазинах рыболовов бесплатно.

– Вокруг Благовещенска или в городе есть места?

– Да, есть недалеко от Благовещенска. До Новопетровки участок существует. На некоторых водохранилищах: Тамбовское, Козьмодемьяновское, на которые квота имеется и путевочка.

– Мы позвали вас в программу после многократных обращений рыбаков. Они говорят, что закон вступает в силу с 2020 года, но уже сейчас штрафуют.

– Многие положения вступили с января 2019 года. Там изменения по рыбопромысловым участкам будут в 2020 году. Уже вступили в действие изменения: как я уже упомянул по квотам, такса новая, измененная. Изменилось по нормам добычи. Допустим, карася мы теперь можем добыть 20 штук, сазан – 5 штук, щука – 5, сом – 5. И другие виды – все перечислены.

– Неважно, маленький, он, большой?

– Да. Но не более двухсуточной нормы рыбак может выловить.

– И только с удочкой?

– Удочка, спиннинг, закидушка (не более 10 кругов) – без сетей.

– Подождите, сети запрещены только в нерестовый сезон?

– Вообще по Амурской области запрещено сетями в этом году. Никаких квот ни у кого нет. Все это незаконно.

– А по удочкам: сколько за раз можно использовать?

– До 10 крючков – норма на одного человека. То есть вы семьей приехали, вас три человека, на каждого считайте – уже 30 крючков.

– Сейчас всем рыбакам нужно ездить с женой. Наконец-то у всех жен сбылась мечта! Мужчины будут брать их с собой на рыбалку.

– Кто-то детей возит с собой постоянно. Поэтому только так.

– 10 крючков и определенное количество рыбы. Как производился расчет? Откуда взялись такие цифры?

– Я пока сам не знаю, кто это придумал. Исходя их положений, практики и науки высчитали, что так.

– Много обращений уже было за путевками?

– Обращений много, точное количество сказать не могу, потому что это «Амуррыбвод». Организация немного от нас отстраненная. А мы инспекция государственная, мы наказываем.

– За этот год сколько уже выявили?

– За этот год мы выявили уже более 100. Более 100 килограммов изъято рыбы незаконной, которую уже невозможно было отпустить.

– Куда идет потом эта рыба?

– Гражданину оставляется. Он ее оплачивает.

– Допустим, мы с вами, Валерий Леонидович, собрались на рыбалку. С чего начать, что делать, куда идти.

– Сначала выяснить, куда вы планируете поехать, что это за место, какие там действуют правила. Если это обычный водоем, где нет рыбопромыслового участка, никто не возбраняет в незакрытые сроки рыбачить – до 10 крючков, пожалуйста, с семьей выезжайте.

– Еще раз: где можно взять памятку с координатами?

– У нас на Чайковского, 1, отдел рыбоохраны по Амурской области. Также есть немножко в обществе охотников. В некоторых магазинах рыболовов-любителей – ребята развезли, разложили. Так что, обращаться к нам. Наш телефон: 35-88-31. В книжечке указаны адреса, куда обращаться.

– Люди, которые рыбачат на набережной, – все незаконные рыбаки?

– Там немного другое. Дело в том, что по Амуру действует договор между Россией и Китаем. У него нерестовый период начинается с 11 июня по 15 июля. Поэтому на Амуре сейчас запрета нет.

– Как дорого стоит путевка?

– 500 рублей в сутки.

– В сутки? Не на сезон?

– В сутки. Обычно на субботу-воскресенье берут.

– Если ты каждый день привык рыбачить, ты каждый день должен выписывать путевки?

– Да. Есть еще вариант: есть Общество охотников и рыболовов Амурской области. У них есть свой водоем в Прядчино. Он у них в собственности. У них там свои путевочки. Есть места, оборудованные для рыбалки, стоянки. Егеря там постоянно на местах, они выписывают путевочки. Там водоем зарыбленный, более 16 видов рыбы, ловится прекрасно.

– После этих изменений как будут проводиться соревнования по рыбалке?

– Это надо будет с обществом охотников, они регулярно проводят соревнования. Последние два года женщины выигрывают первые места.

– Какие-то документы с собой нужно, чтобы получить путевку на рыбалку?

– Для членов общества охотников, я так понимаю, у них там скидки свои. А не членов – достаточно любой документ, хоть права показать.

– Не надо приносить с собой удочку?

– Да нет, не надо. Чемоданчики у каждого рыбака есть, он знает, на что он едет ловить.

– Есть какие-то возрастные ограничения? Все мальчишки в детстве рыбачили.

– Слава богу, возрастных ограничений нет.

– Давайте еще раз всем рыбакам сделаем предупреждение. Во-первых, взять памятку.

– Да, взять памятку. И там уже сверяйтесь по местам, либо рыбачьте, пока нет нереста.

– Каким образом проходят рейды? Как вы выявляете браконьеров, людей, которые нарушают закон, используют сети?

– Последний раз мы выезжали с телевидением в пятницу, 17-го. Был всероссийский день без сетей. Мы выезжали на водоем села Белогорье, озеро Утесное, протока Белогорьевская. Был выявлен сразу незаконный лов, составлено четыре протокола. В том числе изъяты сети были у граждан. Вынесены штрафы. Там даже у одного гражданина рыба была. Сейчас считают иск. Поэтому места, где народ рыбачит, мы все знаем. Где особо ценные породы рыб мы тоже знаем. Есть специально отведенные на Зее, на Томи, на Амуре. Выезжаем – рыбинспекция работает на катерах, на машинах.

– Как реагируют граждане?

– По-разному. В зависимости от состояния граждан. На последний вызов с нами женщина выезжала, одна женщина на нее чуть ли не кинулась с кулаками.

– Мне кажется, люди привыкли, что рыба всегда была бесплатной. Захотел – взял удочку, порыбачил.

– Всегда правила существовали. Нерестовый период всегда существовал. Уже много лет установлено с 20 апреля по 30 мая нерестовый период, и никто его не отменял.

– Помогают ли вам общественные организации?

– Да, у нас общественные организации, общественные инспектора имеются. #СтопСеть большую помощь оказывает, Народный фронт, егеря Общества охотников, управление охоты, охотоведы и егеря заказников.

– Я думаю, после нашей программы нарушителей будет меньше. Сегодня мы разговаривали о новых правилах ловли рыбы с начальником отдела государственного контроля и рыбоохраны по Амурской области Валерием Кожуховым. Валерий Леонидович, спасибо вам большое.

Просмотров всего: 2718

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • крымчанин

    крымчанин
    3 недели назад

    Эта с ---ка главный браконьер в Благовещенском районе ,столько начальственных жоп вылизал!

  • добренький

    добренький
    3 недели назад

    Согласен, сам браконьерничит и по тяжёлой, противно слушать его .

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь