21июля
Предыдущий материал Следующий материал
21 мая 2019, 18:36 0

Алексей Ягудин - олимпийский чемпион по фигурному катанию

Алексей Ягудин

Тема: в фигурном катании нужны труд и упорство

Ведущий: Наталья Наделяева

- Это первые «Простые вопросы» в истории, которые мы пишем на льду, на Ледовой арене, которую буквально несколько минут назад покинули чемпионы мира, чемпионы Европы. И сегодня у нас в студии, в нашей выездной программе Алексей Ягудин олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы. Здравствуйте. Много-много регалий. Спасибо огромное, что вы приехали в наш город, где открылась Ледовая арена с такой классной командой. Я смотрела ваше шоу, впервые увидела фигурное катание. Я честно скажу, это была моя детская мечта, я плакала. Мы с вами одногодки. Моя мечта не исполнилась, потому что в моем детстве у нас не было школы фигурного катания. У вас это было. Это была ваша мечта - быть фигуристом?

- Нет. Как в основном дети оказываются в любых спортивных секциях, кружках? Это только воля родителей, их желание отдать свое чадо в ту или иную секцию, кружок или группу. Себя лично я не помню в четырехлетнем возрасте, когда начинался путь в фигурном катании. Я помню, что к годам к 8-9 я мог часами сидеть, записывать номера машин, проезжавших мимо. И я хотел стать водителем-таксистом либо дальнобойщиком. Но, как видите, раз мы в выездной студии, а она находится на льду, одна из моих мечт так и не сбылась. Стал фигуристом, а не баранку крутить.

- Все-таки, кто настоял? Мама?

- У меня родители достаточно быстро развелись. Мама не любила на эту тему всегда разговаривать. Может быть, год мне было всего. Разбежались так же быстро, как и сошлись в свое время. И все, что у меня есть, безусловно, это заслуга мамы. Мама решила отдать - банальная история, особенно для нашей страны - больного ребенка, который часто болел и простудами, и со зрением было не очень хорошо, и страшная аллергия была на цветение - практически каждую весну кожа сходила до мяса.

- Исправилось?

- Да. Благодаря спорту. Спорт вообще закаляет. В конечном итоге, когда ты переходишь определенную планку и дальше движешься для того, чтобы побеждать, то если мы говорим о спорте как физкультуре, тогда это безусловно укрепляет и стимулирует. А если мы говорим о спорте высших достижений, то, безусловно, спорт калечит в дальнейшем.

- У вас перед 2002 годом были серьезные испытания, в том числе и травмы.

- Серьезные травмы. Как Леша Тихонов сказал во время шоу, я на одной ноге. Это действительно так, потому что колено практически уже отсутствует. Замена тазобедренного сустава лет 11-12 назад. То есть скоро вся нога будет не моя. Что касается тех травм в прошлом, то это мелочи по сравнению с тем, что...

- То есть это обычная жизнь для спортсмена?

- У нас есть поговорка: «Если ты с утра проснулся и тебя ничего не беспокоит, значит ты труп».

- Не бывает спортсменов без травм?

- Бывает. Но это очень большая редкость. Я знаю одного американца, спина у него побаливала, но это ничто по сравнению с другими спортсменами, у которых реально травмы.

- Для кого просматривался большой спорт - для вашей мамы или для вас?

- Это не мой был выбор, и на протяжении долгих лет я не особо кайфовал.

- Но когда-то же это случилось?

- Ну... Когда пошли потихонечку первые победы. Мне было, извините, лет 15. Это тот год, когда я впервые выиграл чемпионат мира среди юниоров. И призадумался, что можно где-то побеждать. А до этого, поверьте... Если родители не заставляют детей заниматься чем-то, то они не будут заниматься. То же самое касается и образования. Если родители наседают на своих детей, то будет какой-то результат. Это во всем. Мы, например, с Татьяной Тотьмяниной, тоже олимпийской чемпионкой, идем немного по другому пути. Мы прилично давим по поводу образования. Умный и образованный человек пригодится всегда и везде. А из спортсменов... Поверьте, было столько же детишек, 30, в группе, если не больше. Это в одной лишь группе, из которой добился какого-то результата только я один! А представляете, сколько секций по стране? Единицы только выигрывают. Понятно, благодаря труду, упорству, характеру все это получилось. Но в любом случае это прежде всего заслуга мамы, которая отдала и которая заставляла. Но! Сейчас время другое, сейчас открытая страна. Советский Союз в начале 80-х был не то что закрытый, но, по словам Тани Тотьмяниной, тоже ее мама заставляла, чтобы была возможность через ребенка устроить не свою жизнь, а жизнь своего ребенка. Если будут какие-то результаты, то у ребенка появится возможность путешествовать, зарабатывать. Я думаю, что нормальный человек хочет результата, но здесь сказывалось и то, что через спорт можно как-то вывести ребенка на другой уровень.

- Вы приехали в Благовещенск. У нас школа фигурного катания уже год действует. Вы посмотрели на этих ребят. Что скажете? Какие прогнозы? Пожелания?

- В русском языке много поговорок, у нас народ богатый на изобретения. Правильно говорят: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Какой уровень? Уровня нет вообще никакого. Это правда. Но с чего-то нужно начинать. Наконец-то в Благовещенске есть лед, площадка, где можно проводить не только тренировки для фигуристов, но и развивать хоккей, здесь можно проводить всевозможные концерты. Самое главное, чтобы было место, куда можно приводить своих детей, где можно заниматься. Оно есть. Самое главное - как сердце для человека. Сердце есть, оно начало биться. Самое главное - это тренировки. И, наверное, какую-то базу тренерскую создавать здесь.

- Наша Ледовая арена как вам?

- Честно? Честно - очень хорошо. Несмотря на не такое большое количество зрителей, которое может вместиться сюда, мы не раз это подмечали во время двух выступлений - очень тепло принимают. И очень приятно здесь кататься. Знаете, есть опять же поговорка: плохому танцору, понятно какое, одно место мешает. Подходил человек, спрашивал: «Алексей, как лед? Какого качества?» Я говорю: «Есть лед, это самое главное». Можно приходить и тренироваться.

- Расскажите, чем сейчас занимаетесь? Прилетели из Москвы в Благовещенск, потом обратно в Москву...

- Это уже второй приезд в Благовещенск. Причем так случилось, что и Леша Тихонов прилетал.

- В спектакле играли.

- Да, «Амурская осень». Помню-помню, как было страшно выходить на сцену, потому что это фестиваль театра и кино. Сегодня поспокойней было. Чем занимаюсь? Живу, работаю и развиваюсь дальше.

- Театральная карьера продолжается или ограничилась тем спектаклем?

- Нет, если честно, тот спектакль - уже все. Но буквально полтора месяца назад в Санкт-Петербурге была премьера одного спектакле и два дня назад отыграли еще одну премьеру. Опять же в Санкт-Петербурге. Одна - оптимистическая комедия, другая - просто комедия. Так что продолжаем работать в театре. Естественно, очень много проектов телевизионных. Многие могут наблюдать детский «Ледниковый период», и даже в Белоруссии работаю на телевидении, открыл школу в Минске. Сейчас в Москве попытаемся что-то организовать. Очень много чего происходит в моей жизни. В следующий раз лучше вы к нам, ребята, из Благовещенска в Москву. Уж совсем тяжело, когда Москва просыпается и мне пишут «Леха, чего там у тебя?» Я: «Уже двойник откатали!» Они: «Как так?». «Ну, вот так».

- Еще раз приезжайте обязательно. Спасибо, потрясающая программа!

- Спасибо!

- Алексей Ягудин сегодня был в студии. Спасибо!

Просмотров всего: 228

распечатать

Фотогалерея