26августа
Предыдущий материал Следующий материал
15 мая 2019, 15:45 0

Екатерина Киреева - первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области

Екатерина Киреева

Тема: «АмурЭкспоФорум-2019»

Ведущий: Наталья Наделяева

– С 24 по 26 мая в Благовещенске пройдет «АмурЭкспоФорум-2019». Традиционно это одно из главных экономических событий сезона, на котором обозначаются главные тренды. А также это хлебосольный праздник. Чем удивит выставка-форум в этом году, что нового для себя почерпнет бизнес? Об этом сегодня поговорим с первым заместителем министра экономического развития и внешних связей Амурской области. Екатерина Петровна Киреева в студии. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Главная тема в этом году российско-китайской ярмарки приграничных городов, частью которой является «АмурЭкспоФорум», станет пространственное развитие приграничных территорий. Что это значит?

– Мы задали новый формат нашей выставке шесть лет назад. И посвящена она тому, как развиваются и чем интересны мы как приграничные города. Почему пространственное развитие? Потому что это наиболее наиболее объемный план, который позволяет людям понять, как планирует регион развиваться, как он уделяет внимание своим приграничным территориям, как в этом плане можно посотрудничать и поработать?

– Будут представлены проекты. Традиционно на первом этаже – проект развития Амурской области, отдельных городов. Что здесь будет интересного?

– Вы правильно отметили: в центральной экспозиции мы покажем, как у нас будут развиваться отдельные приграничные территории. В этом году впервые выставляется город Свободный. Город президентского внимания, где реализуются очень большие инвестиционные проекты в газовой сфере. Город покажет себя в пространственном плане, во временном. ЗАТО Циолковский – тоже очень серьезная площадка для реализации очень больших, масштабных российских проектов. Покажет зрителям, партнерам, как он будет развиваться. И обязательно мы покажем все новые формы работы с бизнесом. Инфраструктура поддержки бизнеса будет представлена в полном объеме, во всех форматах. И это будет очень интересно.

– У нас появится шатер туристический, в котором масса мероприятий будет проходить. Центр поддержки экспорта Амурской области. Туризму в этом году будет уделяться большое внимание.

– Когда мы определяли время проведения выставки – почему выбирали май последние годы? Потому что это это начало туристического сезона. В этом году мы плотно работаем и по национальным проектам. Мы понимаем, что туризм – это точка роста. Мы хотим открыть туристический сезон на высоком уровне. мы пригласили экспертов из Петербурга, из Ростуризма. Они расскажут нашим предпринимателям, экспертам, как работать, какие новые тренды, на что обратить внимание. И на прикладном, чтобы жителям было интересно. Каждый может найти для себя интересную игру, интересную интерактивную площадку, которую будет интересно посетить с семьей. Уровень будет совершенно разный – от экспертного до обывательского. И люди больше узнают об области и о том, как по ней путешествовать.

– Вход в шатер будет свободный?

– Да, свободный. Обращаю внимание, что по отдельным площадкам планируется заблаговременная регистрация. Мы это будем все анонсировать на этой неделе. Пожалуйста, регистрируйтесь. Но на отдельные мероприятия интерактивные, в частности, будет представлена карта современной Амурской области. Вы можете посмотреть, посетить – это в свободном режиме.

– Что за карта?

– Через современные средства: аппаратуру вы можете надеть, визуально в VR-реальности посмотреть Амурскую область.

– Очки?

– По сути, да. Это будет интересное путешествие по области. Всех секретов не открываю, приходите – увидите.

– Деловая программа в этом году очень интересная и яркая. Например, в этом году одной из тем будет «Туризм как инструмент развития региональной экономики на примере Японии». Никогда такого не было.

– Все верно. Мы не стоим на месте. Мы, конечно, приграничная территория с Китаем прежде всего. Но стоит задача по дальнейшему расширению активизации сотрудничества с другими странами. Япония – один из наших новых трендов. У нас есть целый план сотрудничества с Японией на этот год. Очень много мероприятий. Мы должны научить наш амурский бизнес, как формировать продукты с учетом японской целевой аудитории. Это очень интересный курс, специальная экспертная аудитория. Поверьте, это будет интересно.

– Мы хотим японцев как туристов сюда привлечь?

– Да, конечно. Амурская область – очень интересный регион. Уникальный не только своим приграничным положением, что мы активно везде позиционируем. Амурская область очень интересна как регион, уникально сочетающий в себе разные туристические ресурсы: и технотуризм, и экотуризм, и много чего еще. И все это могут найти туристы за несколько дней. Как упаковать эти несколько дней, чтобы японцам было интересно приехать, логистически добраться до нас и что-то интересное для себя открыть – вот этим мы и будем заниматься на Экспофоруме, во второй день, 25 числа.

– Об этом будет рассказывать общество «Россия – Япония»?

– В том числе. Общество «Россия – Япония» строит свой рассказ на том прикладном опыте, который был получен в том числе и в рамках тренингов в Японии. Очень интересный, поверьте, курс. Я сама планирую активно поработать и поучаствовать.

– Будет еще «Международная конференция лесопромышленных предприятий России и Китая».

– Как мы говорим, выставка – это та площадка, которая дает возможность бизнесу пообщаться и заявить о своих потребностях, предложениях. Эта конференция – тот самый случай. Наша ассоциация лесопромышленников сама вышла с инициативой провести конференцию. Отрасль не стоит на месте, меняются требования законодательства. Мы заинтересованы в развитии экспорта. Но, чтобы решить эти вопросы, нарастить наши поставки, нужно понять, что же нужно нашим китайским партнерам, где барьеры, где проблемы, где есть желание посотрудничать. И мы такую стыковку российского и китайского бизнеса, официальных лиц и экспертов по лесной теме делаем тоже 25 числа на площадке «АмурЭкспоФорума».

– Кстати, про китайских партнеров. По-моему, в этом году даже площадь больше требуется для представления товаров и услуг.

– У нас тренд, что мы расширяем сотрудничество. В этом году Благовещенск принимает российско-китайскую выставку приграничных городов. Страна, наш партнер, активно себя показывает. Но самое главное, что есть прикладной интерес к бизнесу. Бизнесу интересно поработать с нами в формате этой выставки. Выставляются территории, выставляется бизнес, выставляются образовательные учреждения, банковские структуры. Провинция Цзилинь в этом году будет представлена – география расширяется. И ждем партнеров из Вэйхая, провинция Шаньдун, – наши партнеры по туризму. Мы с ними недавно встречались и договорились об очень многом, в том числе о работе на наших совместных выставочных площадках. Очень рады, что договоренности уже в действии.

– Встречи B2B так называемые, когда лицом к лицу будут встречаться возможные партнеры. Здесь еще такая деталь, что будет много китайских гостей, волонтеры со знанием китайского языка будут.

– Это наша практика. В2В – это наша практика уже на протяжении третьего года. Она успешно себя зарекомендовала. Мы работаем в тандеме с провинцией Хэйлунцзян, нашими коллегами из департамента коммерции. Они провозят «десант», и мы стыкуем бизнес. Что касается волонтеров, это очень хороший опыт. Мы видим тех ребят, которые активны, в том числе с китайским языком, и английский тоже очень востребован – они могут попрактиковать. У нас есть такой опыт, когда мы привлекали волонтеров на Экспофорум, а потом принимали на работу. Это хороший показатель того, как ребята включаются в реальную жизнь, пробуют себя в большом, масштабном региональном мероприятии.

– Что посмотреть можно будет на выставке? Потому что это еще и выставка.

– Нам нужно много всего успеть за одну выставку. Поэтому для людей очень важно сделать интересную показательную часть. У нас активно зашла пищевка – еще более активно, чем раньше. Порядка 50 участников. Люди не только из Амурской области, что нас радует. Это резиденты ТОРов, малые предприятия, крупные предприятия, и очень известные экспортеры наши, которые на слуху. Выставляются наши партнеры, например, из республики Саха (Якутия). По пищевому направлению и не только, по туристическому в том числе. Активно работает направление бизнеса – очень много интересных идей и проектов. География не только Дальний Восток, Якутия, Хабаровск и Владивосток, но и в этом году уральцы с нами работают, и впервые нас посещает Санкт-Петербург. Это как раз туристический формат, те эксперты, которые и себя презентуют, и наших научат как работать с перспективой на расширение туристического потока.

– Дегустации будут?

– Обязательно. Но, я думаю, более подробно все анонсы посетители выставок смогут получить по мере посещения выставки. Все будет анонсироваться, все будет дублироваться на сайтах, в Инстаграме. Пожалуйста, отслеживайте. Будут дегустации, будут интересные экспозиции. будет что посмотреть. Не нужно лениться, потому что выставка привязана к выходным дням – в пятницу начинает работу, в субботу и воскресенье – активные дни, когда пару часов посвятить семейному выходу вполне реально. Поэтому приглашаем.

– Всегда очень хочется, чтобы «АмурЭкспоФорум» был выставкой достижений народного хозяйства в советском понимании. Хочется видеть новинки, самое лучшее, самое качественное. Что-то, что должно удивить. В этом году какие итоги вы хотите получить от выставки?

– Хотим ее заявить на более расширенный формат географии, нам важно расширять границы. Сама выставка стала таким явлением, что люди сами выходят из других регионов и подают заявки. Им интересно к нам приехать. Первое – это география, нам хочется больше партнеров. Показать свой транзитный, экономический потенциал, близость к Китаю.

– В этом году из Якутии делегация?

– Якутия, Питер, уральские регионы, Дальний Восток. Вторая история – это то, что мы хотим привлечь внимание даже на уровне бизнеса. Потому что бизнес работает, и люди очень хорошо развиваются, предприятия малые и средние дают новый продукт и товар. И нам очень хочется, чтобы они находили своих потребителей, своих партнеров. Мы в этом году делаем такую акцию: приглашаем представителей всех крупнейших торговых сетей походить по рядам, провести точечные визиты, потому что очень много новинок выставляется. Или вы точечно что-то ищете, или сразу делаете срез в течение 2-3 дней, составляете картину. И видите, как люди реагируют на тот или иной продукт или услугу. Задача – помочь бизнесу традиционно, привлечь внимание к нашим экспортерам, в том числе услуг.

– Нужно добавить, что будет еще квест исторический «Самый-самый Благовещенск», интеллектуальная игра «Котоквиз». Выставка вкусная, выставка умная. Выставка с большим потенциалом. Спасибо большое, что пришли к нам в студию. Первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области была в студии, Екатерина Петровна Киреева. Напомню, что с 24 по 26 мая в Благовещенске пройдет «АмурЭкспоФорум-2019». Спасибо.

Просмотров всего: 145

распечатать

Фотогалерея