22июля
Предыдущий материал Следующий материал
10 мая 2019, 12:41 0

Владимир Ковалев - ветеран Великой Отечественной войны

Владимир Ковалев

Тема: День Победы – самый главный праздник

Ведущий: Наталья Наделяева

9 мая все мы с вами встретили 74-летие Великой Победы. Но мы, дальневосточники, должны помнить и о других событиях, которые происходили на Дальнем Востоке. С 9 августа по 2 сентября 1945 года на территории Китая советские войска освобождали людей, территории от оккупации Японией. Эти солдаты также приближали Победу как могли. Сегодня мы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника тех событий Владимира Евменовича Ковалева. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Есть две важные даты: 9 мая и 2 сентября. Для вас они равные по значимости, или какая-то более близкая?

– Равные, будем так называть. Потому что конец Отечественной войны – это, безусловно, Великая Победа нашего народа, победа Советской армии. Она заслуживает большого внимания.

Вам сейчас 91 год. Вас призвали в армию – сколько вам было лет?

– 17 лет. Я буквально в октябре призывался, и 10 октября день рождения у меня – только-только 17 лет. Подготовленные были.

Морально. Вы хотели идти на войну?

– Да. Мы хотели, мы готовы были. У нас физподготовка, военная подготовка была очень сильная.

Вы знали, что на западе фашистов гонят назад. Знали ли вы, что еще на Дальнем Востоке будет война?

– Пока этого мы не знали. Но позже, конечно, мы уже чувствовали, мы уже знали. Шли вверх по Амуру, и японцы часто выходили на берег целыми группами. И мы стали уже думать, что может случиться.

Они могли напасть.

– Да.

Вы служили в Амурской речной флотилии. Кем?

– Я старшина 1 группы был.

В ваши обязанности что входило?

– Рулевой.

Вы знали, что вы на войну идете?

– Знали, потому что явно объявили войну. Первая боевая тревога, и мы точно уже знали, что мы идем на войну, вверх по Амуру. Мы охраняли, все чувствовали. Все было тихо. Перед этим как раз ушли сильные боевые корабли. И тогда началась война. Начали крушить по правой стороне все доты, дзоты, разбивали все подряд.

Вам было 17 лет. Когда вы узнали, что идете на войну, вам страшно было?

– Мне кажется, нет. Такое чувство... это же разум человека. Если ты способен на то, что... «я защитник, я должен защищать».

Вы проследовали по Сунгари до Харбина, видели, как живут китайцы. Сейчас очень много недружественные люди говорят, что советские войска проследовали на территорию Прибалтики, Польши, и это была оккупация. Здесь у вас была похожая задача: освободить от японцев.

– Никакой оккупации не было и на западе, и здесь. Японцы совершенно наглые. Относились к китайцам пренебрежительно очень. Когда мы по Сунгари прошли, мы останавливались, они к русским относились очень хорошо. Мы по Харбину ходили, обслуживали комендантский час. Мы продолжительное время были, больше недели.

Вы ходили по улицам города.

– Да. Китайцы, конечно, обращались очень внимательно, очень хорошо.

А русских видели эмигрантов?

– А я уже и не помню. Может быть и видели. Конечно, видели! Они по одной стороне Сунгари находились, а китайцы – по другой.

Вы говорите Харбин (с ударением на «а»), как говорили русские эмигранты. Сейчас очень много говорят, что на маленьких детей надевают военную форму. Это вроде «романтично» – война Великая Отечественная. Что это интересно, нужно показывать, продолжать. А противники не хотят, чтобы детей одевали в такую форму, это война, это страшно.

– Это не говорит, что это действительно о войне. Дело в том, что привыкли люди к тому, что не хотят служить.

Это сейчас.

– И дети отсюда растут.

Главное, не во что одет, а как он исполняет свою работу.

– Правильно.

Сейчас границу охраняют видеокамеры.

– Действительно, другое дело. А мы – с трехлинейкой, а потом с автоматом.

А в чем серьезность потерялась?

– А нет желания, энтузиазма, отношения к своей Родине нет.

А в чем выражается?

– Потому что привыкли, что надо уметь зарабатывать деньги, и больше ничего.

Молодежь сейчас правильно воспитывают, или что-то надо менять?

– Я думаю, что надо менять. Надо серьезнее относиться к воспитанию детей. Не только нянчить надо, беспокоиться, не дергать, не трогать. Пожестче относиться.

Больше самостоятельности давать.

– Действительно.

9 мая как отмечаете обычно?

– 9 мая мы обычно где-то собираемся, где-то отдыхаем. На даче отдых бывает. Всегда ходил на площадь, возложение цветов. До этого не было этих цветов, сейчас по-другому обстановка.

Главный праздник 9 Мая?

– Самый главный.

Напоследок хочется спросить какое-то пожелание от солдата Великой Победы. Можете сказать нашим зрителям, молодому поколению.

– Надо всегда быть на уровне человека. Всегда быть готовым, в любую погоду, в любое время. Если будет и война или не будет войны, все должны быть готовы к тому, чтобы по-человечески относиться к жизни. Вот и все.

Главное, чтобы не было войны, как говорила моя бабушка всегда. А остальное все приложится.

– Все будет хорошо, конечно.

Спасибо большое вам за то, что вы сделали, за то, что сделало ваше поколение – на дедушки, прадедушки, бабушки, прабабушки. Я вам желаю здоровья. Чтобы вы еще много-много раз встречались со школьниками, с молодежью и рассказывали о том, какое большое сделали и как к этому нужно было идти. Спасибо большое.

Просмотров всего: 134

распечатать

Фотогалерея