20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
8 апреля 2019, 09:01 1

Михаил Юшков - кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, главный врач стоматологической клиники

Михаил Юшков

Тема: важность стоматологического здоровья

Ведущий: Наталья Овсийчук

Есть такая стоматологическая шутка: зубы надо беречь, и лучше всего в стакане. Здравствуйте. Чтобы этого не случилось с нами или случилось, но как можно позже, нужно знать как можно больше о состоянии своей, как говорят специалисты, зубочелюстной системе. Поможет нам разобраться в основных проблемах стоматологии кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, главный врач стоматологической клиники Михаил Юшков. Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

– Добрый день.

Расскажите про зубы в стакане. Это, конечно, смешно, но смешно обывателю. Тому, кто не знает проблемы и не готовится к тому, чтобы беречь зубы как можно дольше. Чтобы они в стакане не оказались.

– Один из основоположников дентальной имплантации сказал однажды такую фразу, что в современном мире, мире высоких технологий, иметь съемные протезы во рту – это анахронизм. Поэтому сейчас медицинская наука и стоматология в частности достигли таких высот, что про зубы в стакане можно забыть.

Это, конечно, старая шутка. Но, насколько мы знаем, проблемы все из детства. Сейчас немногие родители знают, на что нужно обратить внимание, когда у ребенка развивается челюсть. Кажется, есть зубки – и есть, прорезались – и прорезались, беленькие – и беленькие. На что прежде всего следует обращать внимание родителям маленьких детей, чтобы потом не было больших проблем?

– Это очень интересный и непростой вопрос. Как вы правильное заметили, 20 % здоровья – это генетическая информация. 50 % – это, как правило, образ жизни. Что касается симптомов, на которые стоит обращать внимание, это, прежде всего, дыхание ребенка. Если у ребенка нет нормального носового дыхания, и он дышит ртом, это в 100 % случаев приведет к формированию не совсем правильной позиции челюстей, неправильного прикуса. Это в свою очередь обусловлено целым каскадом симптомов. Это заболевание височно-челюстного сустава, болезни мышц, которые двигают нижнюю челюсть, проблемы, связанные с позвоночником, памятью, зрением и так далее.

Если ребенок дышит ртом – это уже первый признак того, что нужно идти к специалисту?

– Да. Безусловно.

А проблемы ровных зубов, брекеты, выравнивание? Многие говорят, что это дорого, невозможно, неподъемно. Поэтому ничего страшного, подумаешь, слегка кривые зубки.

– Речь не идет о каких-то эстетических факторах, хотя для современного человека это тоже является очень важным моментом, обеспечивающим его коммуникативность в обществе. Речь как раз идет о состоянии здоровья. Потому что прикус определяет, состояние многих органов и систем человеческого организма. Нейромышечной системы, в частности. Это внутренние органы и системы, паренхиматозные органы. Те, которые отвечают за жизненно важные функции. Если мы игнорируем исправление положения прикуса или челюстей, мы обрекаем человека на болезни. У кого-то они могут развиться в выраженных формах, у кого-то в меньших формах. Это все связано с так называемым адаптивным состоянием. У кого-то адаптация имеет широкие границы, у кого-то адаптация очень узкая.

Что значит адаптация?

– Адаптация – это значит привыкание к той или иной ситуации. Есть люди, которые привыкают к тем вещам, к которым, казалось бы, привыкнуть невозможно. У них очень широкий коридор адаптивности или привыкания. А есть люди, у которых этот коридор очень узкий. И в этом случае любые негативные воздействия как внешние, так и внутренние, могут вызвать болезнь.

Как, по вашему мнению, мнению специалиста, большое количество людей сегодня стоматологически неграмотно? Если заболел зуб, идем ставить пломбу. Пожалуй, что и все, что мы делаем. Лишились зуба – у кого есть возможность, делает имплант. На что можно еще обращать внимание?

– Я бы хотел обратить внимание на еще несколько вещей, на которые каждый человек может обратить внимание. Прежде всего, это щелчки и хруст в височных и нижнечелюстных суставах. Если хрустит и щелкает – это не вариант нормы. Таких людей 75 %. Процент довольно большой. Если у вас есть боли в мышцах, если вы плохо спите, если у вас есть нарушения дыхания во время сна, если стискиваете, если у вас есть жжение языка, если у вас есть потеря слуха, если у вас есть проблемы с шейным отделом позвоночника – эти симптомы очевидные являются поводом для того, чтобы обратиться к врачу.

Вы так убедительны, что я сразу вспомнила выражение Марка Твена: «Когда я открыл словарь, то понял, что у меня есть все болезни, кроме родильной горячки». Я так полагаю, нашим телезрителям нужно обратить внимание на все эти признаки. И если они действительно есть, то это повод обратиться к специалисту. Если мы этого не делаем. Хрустнуло – и хрустнуло. Тогда что?

– Вы сами понимаете, если сустав двигается не так, как должен, это приводит к деформациям в зоне сустава, стиранию элементов сустава, и ситуация может усугубиться. Тогда появляются ограниченное открывание рта, нарушение речи у пациентов. И это уже является более серьезной ситуацией, требующей более квалифицированного, более длительного лечения. И более дорогостоящего, надо сказать.

Это логично – чем раньше обращаешься, тем быстрее проблема решается. Хочу вернуться общему состоянию грамотности населения в области стоматологии. Как вам кажется – мы дремучие еще люди?

– Я бы не сказал. Населению не нужно быть грамотными в тех вопросах, в которых должны быть компетентны доктора, к которым они обращаются. Каждый человек, наверняка, обращался к врачу. У очень многих людей есть свои стоматологи. Единственное, что со стоматологом нужно обсудить эту ситуацию. Не все стоматологи, к сожалению в теме. И это не их вина. Дело в том, что это направление стоматологии, которое называется "функциональная стоматология" или "осмысленная стоматология", к сожалению, не преподается до сих пор в университетах. И этому не уделяется должное внимание с точки зрения подготовки специалистов после окончания вузов. Поэтому население наше грамотное, то, что касается стоматологии. Нужно формировать лояльность и заинтересованность в сохранении собственного здоровья.

Очень многие врачи говорят о профилактике и раннем выявлении. И о желании идти на профилактические осмотр. Первый шаг человека, который вас услышал и подумал "что-то действительно вчера хрустнуло, где-то что-то стиснуто, и когда-то я храплю во сне, мне говорят". Нужно сделать что? Идти делать снимок? Или идти сразу к специалисту, чтобы он осмотрел, проконсультировал, сказал?

– Безусловно, вначале нужно обратиться к врачу-специалисту. Объем диагностических мероприятий определяется врачом. И этих обследований довольно много. Это может включать в себя диагностику работы мышц, суставов, прикуса, движения челюсти. И так далее. Компьютерная томография и объем этого диагностического этапа определяется врачом. Поэтому первое, что нужно сделать – это попасть к врачу, который занимается решением этих ситуаций.

Стоматологическая помощь – одна из самых дорогих. Почему так? Не побуждают ли этим стоматологи к ранней профилактике и выявлению каких-то заболеваний?

– Очень интересный и непростой вопрос. И он, наверное, даже не к стоматологам. Он к существующей системе ценообразования в мире. В том числе к такой части ценообразования, как затратная так называемая часть. Оборудование, которое используется в стоматологии, стоит очень больших денег. Обучение специалистов – это дорого. Когда мы говорим, что затратная часть для того, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь, достаточно высока. Как вы сами понимаете, учитывается так называемая рентабельность. Никто не будет работать в минус. И это не позволит просто-напросто развиваться нашей отрасли дальше. Именно поэтому цены на стоматологию высокие. Они высокие во всем мире.

Если обращается человек не обращается вовремя к врачу, и уже совершенно запущенное какое-то состояние, то чем это грозит?

– Это приводит всегда к существенному снижению качества жизни. Когда мы проводим лечение пациентов, именно качество жизни является целью, к которой мы стремимся. Качество жизни мы улучшаем за счет восстановления утраченных или нарушенных функций. Что касается зубочелюстной системы, это жевание, речь, глотание, сон, слух и так далее.

А есть какие-то общие... как-то вот называются заболевания... то, что касается, вы сказали: боль при жевании, щелчки, подвывих челюсти?

– Да, конечно. Список этих заболеваний достаточно велик. Если говорить просто, то это заболевания, прежде всего, мышц, которые двигают челюсти, заболевания, касающиеся височно-челюстного сустава, комбинированные заболевания и того, и другого. И, как правило, именно так и происходит. Потому что первые, кто реагирует на неблагоприятные события – это мышцы. А потом уже подключается все остальное: сустав, шейный отдел позвоночника и так далее. Поэтому говоря о диагнозах – их довольно много. И в этом разбираются специалисты соответствующих направлений. И именно это требует лояльности со стороны пациентов, для того, чтобы попасть к тому специалисту, который в этом разбирается.

Спасибо большое, вы нас просветили, убедили меня во многих вещах. Я думаю, что мы убедим в этом и наших телезрителей. Спасибо, что нашли для нас время и рассказали об очень интересных вещах. У нас в студии был кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог и главный врач стоматологической поликлиники Михаил Юшков. Будьте здоровы, берегите себя и свои зубы тоже. Это были "Простые вопросы". До свидания.

– Будьте здоровы.

Просмотров всего: 249

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • sergey232323

    sergey232323
    5 месяцев назад

    Марк Твен? Это Джером К. Джером. Интеллект ведущей просто поразительный.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь