18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
4 апреля 2019, 20:44 0

Евгений Киселев - начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Амурской области

Евгений Киселев

Тема: стартовал весенний призыв

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте. С 1 апреля в России, как и в Приамурье, стартовал весенний призыв, и это не шутка. О новшествах в этом году и не только поговорим с начальником отдела подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Амурской области Евгением Киселевым. Евгений Алексеевич, здравствуйте.

– Добрый день.

Давайте, наверное, с этого и начнем. Какие новшества в весеннем призыве этого года?

– Особенностью данного призыва весны 2019 года является изменение в 53-м Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе", что теперь юношам будет предоставлена отсрочка для продолжения образования. То есть, были такие случаи когда...Сейчас же ребята выпускаются со школы в 18 лет?

Да.

– И тех, которые родились в первой половине года, мы обязаны были вызвать на призывную комиссию, дать отсрочку до окончания учебного заведения. Это была первая отсрочка, и после окончания школы мы им давали еще одну отсрочку до 1 октября для поступления в учебное заведение. В случае успешной сдачи испытательных экзаменов ЕГЭ. Как бы была социальная несправедливость между теми ребятами, которые родились в первой половине года и второй. Теперь Государственной думой это вопрос урегулирован, и всем на общих основаниях предоставляется отсрочка для поступления в учебное заведение.

А сколько она длится? Если было до октября, а теперь получается?

– Она предоставляется до октября. Но различие еще в том, что в прошлом году также было изменение по этим отсрочкам. Если ранее предоставлялась отсрочка только для поступления в высшие учебные заведения, то теперь и среднепрофессионального образования.

То есть колледжи, техникумы.

– Да. И подготовительные курсы, имеющие государственную лицензию на бюджетной основе, если гражданин поступает на подготовительные курсы, ему тоже предоставляется.

Подождите, это важно. Только бюджетной основе? Если он пойдет за деньги учится грубо говоря, отсрочки не дается?

– Да.

Так и теперь получается, те, кто выпускается, у них есть больше времени, скажем так.

– Не больше времени, у них есть одинаковые возможности для поступления в учебное заведение. Знаете, можно же подавать в пять учебных заведений на три специальности. Но не поступил парень, не хватило баллов по ЕГЭ в высшее учебное заведение, и он может пойти в среднепрофессиональное образовательное учреждение, что на данном этапе гораздо больше ценится. Вы знаете, что сейчас в основном нужны специалисты рабочих профессий. Поэтому ему точно так же будет предоставлена отсрочка.

Послушайте Евгений Алексеевич, а не будет ли такого, что те самые уклонисты, как их называют, начнут пользоваться этим. Пойдет он сначала в техникум, потом в колледж, потом...

– Нет, для продолжения образования есть только такие ступени, что если парень поступил в высшее профессиональное заведение после 11 класса на бакалавриат и потом он поступает на магистратуру, то ему тоже предоставляется отсрочка. И такая же отсрочка может быть предоставлена, если он поступил по программе высшего профессионального образования на кандидата наук, допустим, учиться в аспирантуру. Если он получил диплом среднего профессионального образования, он считается дипломированным специалистом, и отсрочка ему уже не предоставляется для поступление в высшее учебное заведение.

А как вообще складывается по призыву уже? Прошло несколько дней, но тем не менее, забиты военкоматы?

– Еще про особенности можно я расскажу?

Давайте.

– Еще не все. Еще одной особенностью является изменение в 819-м постановлении правительства "О воинском учете". То, что сейчас гражданин может состоять на воинском учете не по месту регистрации, а по месту пребывания. У нас были трудности с такими ребятами. Очень много парней уезжают в западные регионы для поступления в учебные заведения. Там их неохотно ставили на воинский учет в связи с тем, что закончил учебное заведение, забыл зайти в военкомат сняться, уехал и все. И он считается в розыске. У нас он стоит на воинском учете, а учится, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, и мы не можем ему предоставить отсрочку, даже если он предоставил справку. Он ежегодно должен предоставлять справку о том, что проходит обучение в учебном заведении. Но само собой подразумевается, что он должен пройти медицинскую комиссию, и уже на основании заключения о его здоровье и на основании предоставленных документов комиссия принимает решение, призвать его или предоставить отсрочку. И вот мы не можем предоставить отсрочку.

Подождите, где он должен проходить? Если вот человек сейчас, к примеру, учится в Москве, заканчивает вуз. Он живет в Москве. Он должен там проходить в военкомате Москвы или он приезжает все-таки сюда?

– Конечно, он как только поступает в учебное заведение, приходит в военкомат, становится на воинский учет. Оттуда запрашивают его личное дело, и он подлежит призыву. Естественно, есть такие ребята, которые, например, хотят призваться со своей родины. Он закончил учебное заведение, в установленном порядке прибыл в комиссариат, снялся с воинского учета. Прибыл по месту жительства и также он будет призван, допустим с территории Амурской области.

Раньше, я помню, были еще такие трудности, когда получали военный билет. Нужно было отправляться именно в то место, где ты говоря прописан.

– Да, там были такие сложности.

Сейчас сделано проще для призывников. Так вот, собственно, о призывниках. Насколько активно идет в армию сейчас современная молодежь?

– В принципе, я хочу сказать, что у нас проблем таких с уклонистами нет. Ребята все идут с желанием, осознавая, что это обязанность, почетная, причем обязанность, гражданина. Поэтому как-то испокон веков амурские ребята... Мы живем на границе, высокое чувство патриотизма. Проблем с этим нет.

А как думаете, что простимулировало так изменить, то что все хотят? Год служить, может быть.

– Простимулировало, во-первых, я считаю, что уменьшение сроков службы сначала до полутора, потом до одного года. Социальные гарантии военнослужащим. Преференции для тех, кто на государственной службе потом проходят уже гражданскую государственную службу. Тем, которые служили в армии, естественно, предоставляются преференции продвижения по карьерной лестнице. Соответственно, в боевых частях это сейчас уже и сон в дневное время, интенсивная боевая подготовка. Это все способствует.

Ведется ли работа со студентами, которые вот-вот пойдут в армию?

– Да, конечно, у нас примерно до 18% от контингента – это ребята с высшим профессиональным образованием. Единственное, что сейчас они очень многие желают поступить на контракт. То, что сейчас гражданин имеющий среднее профессиональное образование и высшее профессиональное образование имеют право поступить взамен военной службы по призыву одного года на два года на военную службу по контракту. Но и опять же, есть такие изменения, это право гражданина. Право предоставляет призывная комиссия. Хочу обратить на это внимание.

О комиссии тоже хотелось бы поговорить.

– Да, и пришло ограничение, чтобы не было попыток уклонения от военной службы под предлогом оформления на контракт. Что гражданин должен оформиться на военную службу по контракту до 1 апреля. Либо же когда заканчивает призывная комиссия с 15 июля по 1 октября. То есть, вот в эти сроки.

То есть, не так, что в последний момент он одумался. Пойду-ка я денег заработаю.

– Да, такого уже нет.

А комиссии? Как сейчас работает комиссия, и откуда ее набирают вообще?

– Во-первых, состав комиссии определен 53-м федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Председатель комиссии – глава района или же его заместитель. Заместитель председателя комиссии – это военный комиссар или его представитель. Соответственно секретарь комиссии, тот, который ведет протоколы, и члены призывной комиссии – это и представители МВД, представители образования, представители здравоохранения, социальных организаций, комитетов солдатских матерей, казачество. Они все приглашены. И так называемое юноармейское движение, все в состав призывной комиссии входят.

Уделяется ли внимание именно медицинскому обследованию и какое?

– Вообще-то медицинскому обследованию самое большое внимание уделяется. Это основа. Прежде чем принять решение о призыве на военную службу, гражданин должен пройти медицинское освидетельствование всех врачей-специалистов. И если он, допустим, предъявляет на заседании призывной комиссии какую-то жалобу на состояние здоровья, врач обязан его направить в лечебное учреждение для углубленного медицинского освидетельствования. Есть такой совместный приказ министра обороны и министра здравоохранения Российской Федерации еще от 2001 года, что руководитель органа управления здравоохранением муниципальным обязан своим приказом назначить в лечебном учреждении врача, ответственного за работу с призывниками. Соответственно военкомат предоставляет такие списки, направляет и руководитель-врач...

Но сейчас система такая же: предварительный осмотр, потом посерьезней осмотр уже финальный, да?

– Нет, немножечко не так.

Сколько этапов?

– Первоначальная постановка в год исполнения 17-летнего возраста. А при призыве также гражданин приходит, сдает во-первых, тестирование по профессионально-психологическому отбору. Анализы все сдает, очень большой круг анализов, в том числе и на ВИЧ, на гепатит и, соответственно, все клинические анализы. На основании этого, уже когда получены анализы, он проходит медицинскую комиссию в муниципальном образовании. Если он признается годным, то гражданину вручается повестка для отправки на сборный пункт формирования команды. А на сборном пункте перед отправкой в военкомате проводится опрос граждан, чтобы не было... Ну допустим, тоже бывает, что прошел призывную комиссию 5 апреля, дали отправку на 20 апреля, ну мог простудиться, правильно?

Сломать руку, не дай Бог.

– Сломать руку, жизненные ситуации разные бывают. Проводится опрос по месту муниципального военкомата. А на сборном пункте мы проводим медицинский осмотр и формирование команд.

Евгений Алексеевич, сколько планируется всего в этом году собрать призывников в армию? И есть ли у вас какие-то моменты о которых вы бы хотели сказать нашим зрителям, призывникам?

– У нас, могу сказать, около тысячи ребят будет призвано на военную службу весной 2019 года. Почти что все, за исключением, менее 1%, это будут ребята, направленные для обучения в Петергоф под Санкт-Петербургом в учебную воинскую часть. И несколько человек будут отправлены в десантные войска в Омск служить. Остальные все на территории Восточного военного округа.

Дальний Восток, в общем.

– Дальний Восток.

Есть ли что-то, что хочется пожелать или сказать важного нашим призывникам?

– Да. Хотелось бы обратиться к ребятам, которые теперь уже пойдут на призыв не весной, а осенью следующего года. Предлагаю задуматься и обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Мы вас подготовим по военно-учетной специальности: водитель категории С, водитель категории D, водитель категории Е, а также водитель пневмоколесного крана. Причем, хочу обратить внимание, что совершенно бесплатная эта подготовка проводится в школах ДОСААФ России. В Свободненской автошколе помимо всего прочего предоставление общежития, юноши три раза питаются в столовой школьной. А если будут учиться в Благовещенске иногородние граждане, им также предоставляется общежитие, питаются они за свой счет, по окончании учебного заведения им выплачиваются суточные из расчета сто рублей за сутки.

Я думаю, сейчас все призывники, кто смотрят думают: так, срочно надо в армию. Бонусов и плюсов, по-моему огромное количество. Евгений Алексеевич, спасибо вам большое. Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев был у нас в гостях. Спасибо огромное за информацию. Будем надеяться, что в армию теперь еще больше людей пойдет.

Просмотров всего: 225

распечатать

Фотогалерея