21августа
Предыдущий материал Следующий материал
26 апреля 2019, 22:47 0

Александр Сопнев - начальник ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей

Александр Сопнев

Тема: набор на новый курс обучения волонтеров-поисковиков

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте. В Благовещенске вновь объявлен набор в школу поисковиков пропавших людей. Для кого эта школа, чему в ней обучают? Об этом сегодня поговорим с начальником ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей Сопневым Александром Васильевичем. Александр Васильевич, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Александр Васильевич, что это за школа? Для кого она и для чего она?

– Хотелось бы начать с предыстории. Наш Ресурсный центр был сформирован в декабре 2017 года...

Совсем молодые еще.

– Да, в соответствии с указом президента Российской Федерации об объявлении года 2018 Годом добровольца и волонтера и на основании постановления правительства Амурской области о создании Ресурсного центра по обучению волонтеров поиску пропавших людей. Которое создано на базе учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности области.

То есть можно сказать эта школа МЧСников или нет?

– Нет, это школа не МЧС, это, будем говорить, одно из направлений отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области.

Чему учат в этой школе?

– Учим, как правило, молодежь. Людей, которые могут в дальнейшем свои знания, как теоретические, так и практические, унести в массы. Учат изначально ориентированию на местности. Второе – это оказание первой помощи пострадавшему. Обучение пользования поисковой техникой и другими необходимыми методами работы. Ну и конечно же, работа с населением по профилактике недопущению данных случаев, в частности, по пропаже людей.

А вообще, тема пропажи людей актуальна для нашего Приамурья? Есть какая-то статистика, сколько людей пропадает, сколько людей найдено по прошлому году?

– Статистику такую, конечно, мы не ведем. Но если использовать материалы пресс-службы УВД России по Амурской области, то хотел бы сказать, что с каждым годом число обращений в управление МВД Амурской области растет. Если в 2018 году такая цифра 2 155 человек...

Это на все Приамурье, получается?

– Это на все Приамурье. Но к нашему счастью 99 % обращений от родственников людей, которые пропали без вести, успешны. Благодаря совместным действиям полиции, наших волонтеров, данная категория людей находится.

Слушайте, а почему цифра такая большая? Я так понимаю, что есть какой-то процент и ложных, наверное, обращений, потому что как обычно бывает, загулял человек, через три дня вернулся, а его уже весь город ищет.

– Обращаются родственники, как правило, людей преклонного возраста. старческого возраста. Люди уходят в лес, люди уходят погулять, блуждают в лесу, городах, селах...

Забывчивость влияет?

– Да, большой процент, и настораживает это, наверное, наша молодежь. Это преклонный и переходный возраст 14-15 лет, очень много обращаются родители.

Юношеский максимализм: ухожу из дома на трассу жить...

– Да, причем уходят молодые люди из обеспеченных семей, у которых есть и достаток, есть и квартиры, есть свои комнаты, есть деньги у родителей, но, тем не менее ищут.

Слушайте, ну 99 % – это очень хороший процент возвращается.

– Это очень хороший процент.

Сколько всего у нас поисковиков-волонтеров сейчас в области?

– На данный момент с декабря 2017 года по настоящее время мы провели пять наборов. То есть практически 1 раз в квартал. Всего обучено 106 волонтеров-добровольцев по данной программе.

В принципе, человек по 30 группы набираются?

– Группа 25-30 человек. Это, как правило, студенты высших учебных заведений. Это студенты среднеспециальных учебно-образовательных учреждений. Ну, и конечно же, поисково-спасательный отряд "Гром" города Свободного и "Амур" города Благовещенска.

А есть какой-то возрастной ценз? Вот вы говорите, что студенты в большей степени. Какое-то ограничение по возрасту?

– Да, мы как правило, просим людей обращаться от 18 до 30 лет.

Пролетел.

– Чем это вызвано? Детки обучаются в учебных заведениях на перспективу, различаются по регионам не только Дальнего Востока, но и за пределами его, поэтому те знания и умения, которые приобрели здесь, в центре, я думаю, что они донесут то добро, которое...

Слушайте, но если мне 32, и я захочу пойти обучиться, пустите? Или скажете, нет, извини?

– Еще ни одному желающему обучиться по нашей программе мы не отказали.

Вот это не может не радовать. Какие-то есть требования определенные к людям, которые приходят обучаться?

– Изначально у нас критерия такого нет. Изначально работа сама проходит очень так плодотворно, качественно, очень долго. Если мы, допустим, выпустили в марте месяце пятый набор, то через неделю мы уже начинаем созваниваться с отделом молодежной политики и министерством образования и науки области на очередную заявку. Просим подобрать людей. Далее, после того как заявочка подходит, к нам, допустим, 35 человек. Все понятно, мы начинаем уже планирование. Это ведется работа большая с управлением МВД России по Амурской области, с ГУ МЧС России по Амурской области. Мы обзваниваем Центр профессиональной подготовки, преподавателя, может он придти, не может, в каком роде он будет проводить занятия. То есть, процесс такой долгий и творческий.

А сколько вообще длится обучение по времени?

– Сама программа обучения рассчитана на 28 часов. Но в связи с тем, что категория – это, как правило, студенты, мы занятия планируем в послеобеденное время, и обучение продолжается 10 учебных дней. Каждый день по два-три часа, с учетом выездов, практических занятий, лекционных и так далее.

Любимый мой вопрос, включая Юрия Дудя, сколько стоит, чтобы титр появился с ценой.

– Цены у нас нет.

Ноль появился.

– Ноль, да. Я своих преподавателей считаю тоже серебряными волонтерами.

Это как?

– Люди все возрастные, будем так говорить, а это преподаватели учебно-методического центра, это преподаватели профессиональной подготовки Управления МВД России по Амурской области. Это сотрудники Центра СПИД, это Федерация спортивного ориентирования, которые в годах уже.

Слушайте, а сколько людей всего, преподавательский именно состав получается?

– Я так считал, человек 7-8 мы задействуем, в это короткое время мы задействуем столько человек.

То есть они, давайте так, чтобы было понятно. Человек приходит на занятия, и сразу же несколько преподавателей друг за другом?

– Нет.

Или каждый день по одному?

– Каждый день где-то один-два предмета. Начинаем, конечно, прежде всего – это законодательная база. То есть, что можно волонтеру, что нельзя в рамках закона. Потому что, как правило, бывает, да вот случай, город Свободный, девочку искали, и есть такие случаи, когда посторонние совершенно люди только ради пиара приходили, потому что найти это хорошо – фотографию выложу, живая, не живая, что категорически волонтерам запрещено.

А что тогда стимулирует людей идти обучаться поисковому делу?

– Я думаю, что это, наверное, от сердца и души идет человека. Если человек не равнодушен к беде своего соседа, своего товарища, вот он на это и идет.

У кого лучше получаются поисковые работы: у девушек или у мужчин? И кто больше приходит к вам?

– Больше всего приходит девушек, конечно. Прошлый год показал, что где-то 30 на 70. В этом году уже пятый набор был, уже 50 на 50. Но я надеюсь, что все-таки парни меня услышат и пойдут, проявят большую инициативу.

А сейчас все посмотрят и захотят сделать.

– Да, я, пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных людей придти на обучение в наш Учебно-методический центр.

Когда начнется, кстати, с какого по какое число?

– С 20 по 31 мая.

Мая?

– Да. Шестой это будет набор, в 15 часов, кабинет № 201 на регистрацию.

Это куда идти?

– В учебно-методический центр по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области. Это Амурская, дом 160 на втором этаже. Вас встретят, проводят, покажут, все расскажут.

Есть уже какие-то поводы гордиться своими выпускниками? Следите вообще за их судьбой? Уже пять потоков было, наверняка где-то себя проявляли?

– Как правило, мы дальнейшую судьбу наших волонтеров не отслеживаем. Почему? Потому что всю информацию, всю базу данных мы передаем в Управление МВД России по Амурской области. И те уже, если считают нужным привлекают волонтеров для поиска. Конечно, наша гордость – это поисково-спасательный отряд "Гром", город Свободный, это поисково-спасательный отряд "Амур" города Благовещенска, с которыми я постоянно на связи, они мне рассказывают свои положительные моменты, разочарованиями тоже делятся.

А какой вообще идеальный поисковик? Кто этот человек, я думаю нас сейчас действительно кто-нибудь посмотрит и поймет ох ты, это же про меня.

– Поисковик, я считаю, должен быть, все-таки, парень физически развитый, имеющий логику какую-то, который может водить автомобиль, который может организовать вокруг себя мини коллектив, который умеет пользоваться средствами оказания первой помощи. Ориентирование на местности. Такой человек должен быть.

Как обычно вообще проходит поиск? Вы же обучаете этому процессу. С чего он в принципе начинается? Потому что у нас часто такое происходит, потерялся, и все, как вы рассказывали пример из Свободного, побежали в разные стороны, непонятно куда. Вот с чего все начинается, как проходит обычно процесс?

– Поступает сигнал, как правило, по линии оперативного дежурного УМВД России по Амурской области или другого района, формируется штаб, привлекаются волонтеры, обозначаются координаторы, дается задание, время, место где собраться, вывозят на местность предполагаемую потери данного человека, и происходит его поиск уже по науке, которой обучают преподаватели.

Там какие-то хитрости есть я так понимаю?

– Хитростей никаких нет, это всем известные науки, которые проходили, наверное и в школе, и в высших учебных заведениях. То есть, есть своя специфика и методика поиска людей. Это же не только люди, привлекают и поисковых собак.

Вот, я хотел спросить об этом. В школе обучают как-то ладить с братьями нашими меньшими?

– Да, у нас запланировано два выездных занятия. Одно занятие в Центр профессиональной подготовки УМВД России по Амурской области, на базе которой есть кинологическая служба. И вот первое знакомство там происходит с собакой, потому что есть волонтеры, которые боятся собак. А вот это занятие приближает, страх от них уходит. И второе занятие – это у нас уже выезд в поисково-спасательный отряд Центра ГЗ и ПБ, там тоже есть собаки-поисковики, там тоже с ними занятие проходит такой контакт между людьми и собаками.

Сотрудники полиции и МЧС не обижаются, что такое большое внимание уделяется именно волонтерам? Что они не мешают, как говорят, под ногами не путаются?

– Такой информацией как бы тоже особо не владею, ну по отзыву работников полиции нареканий в адрес волонтеров-добровольцев по поиску пропавших людей я не слышал.

То есть это позитивно. Давайте еще раз тогда напомним. Итак, с 20..

– С 20 по 31 мая на базе государственного образовательного бюджетного учреждения Учебно-методический центр по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области, улица Амурская, дом 160, проводится набор волонтеров-добровольцев по поиску пропавших людей. Всех молодых людей жду у себя для дальнейшего обучения.

Я думаю после этого эфира к вам потоки просто повалят людей. Особенно зная, что это бесплатно. Я думаю, такой опыт полезен действительно каждому. Спасибо вам большое. Начальник ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров), по поиску пропавших людей Сопнев Александр Васильевич был у нас в гостях. Будьте добровольцем, и все у вас будет замечательно. Спасибо вам большое.

– Спасибо.

Просмотров всего: 129

распечатать

Фотогалерея