19июля
Предыдущий материал Следующий материал
19 апреля 2019, 20:28 0

Ольга Бельтюкова - детский стоматолог

Ольга Бельтюкова

Тема: новинки в сфере детской стоматологии

Ведущий: Наталья Наделяева

Лечить зубы – что может быть страшнее для ребенка? Теперь нет. Как и взрослым, предлагают врачи детям лечить зубы во сне. Насколько приемлема эта методика, с какого возраста ее можно применять? Обо всем этом мы сегодня поговорим с Ольгой Васильевной Бельтюковой, детским врачом стоматологом, главным врачом детской поликлиники из Хабаровска. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Ну что же, такая практика раньше была, что детям не обезболивали, потому что боялись, наверное, осложнения. Что же теперь поменялось?

– Детям обезболивают зубы, потому что, если делать какие-то болезненные манипуляции без обезболивания это садизм.

То есть это давно-давно, наверное, так было, лучше потерпеть говорили, все-таки.

– На рынок пришли современные препараты, которые позволяют сделать для ребенка любого возраста процедуру обезболивания. Мы тоже методики разные осваиваем. И сейчас есть возможность полечить зубы безболезненно, комфортно ребенку и взрослому любого возраста и с любым уровнем.

Сейчас предлагается врачами такая новая методика, это лечение во сне. Детям это возможно сделать?

– Возможно.

Как это происходит?

– Для того чтобы полечить зубы, и ребенок не готов к тому, чтобы ему полечили, когда он не спит, сначала мы ребенка вводим в медикаментозный сон, а потом стоматолог выполняет все необходимые манипуляции для того, чтобы ребенок проснулся со здоровой полостью рта.

Во сне – это что? Это газ какой-то идет?

– Есть разные препараты, которые позволяют дать ребенку и взрослому медикаментозный сон. Сейчас многие дети знают, что такое ингаляция. Надевается лицевая масочка, ребенок делает несколько вдохов и примерно за полминуты засыпает.

А пробуждение как происходит?

– Чем хорош газ, он управляем. Как только доктор прекращает подачу газа, ребенок начинает просыпаться.

Как долго можно проводить эту процедуру? Насколько она длительна? И сколько зубов можно лечить одновременно?

– Зависит от сложности, которую мы должны сделать во рту. Бывает малое количество работы, бывает большое количество работы. Мы стараемся не давать слишком длинных наркозов, потому что иногда есть смысл разделить на два этапа, иногда можно все это вылечить за один этап. Мы стараемся ребенка пролечить под наркозом, когда это большой очень объем работы, потому что бывает 14 зубов, 16 зубов приходится лечить. Мы стараемся три с половиной часа максимум, не больше.

Одновременно можно и пять, и шесть зубов пролечить?

– И 10, и 12, и 14 можно.

Потому что врачи в обычной практике один, максимум два берутся.

– А потому что невозможно с открытым ртом усидеть дольше.

А, поэтому?

– Конечно.

Очень много людей думают, что наркоз – это опасно последствиями какими-то. Человек отходит долго. Вот здесь как?

– По поводу опасности наркоза. Если подходить к любому методу лечения необдуманно, без подготовки, то опасным может быть абсолютно все, даже самые банальные процедуры, и наркоз в том числе. А если подходить к этому взвешенно и спланировать это все, провести необходимый мониторинг, выполнять существующие протоколы, придерживаться правил, которые существуют, то никакой опасности нет. Наркоз на сегодняшний день настолько современный, что позволяет комфортно провести любую процедуру.

Как это ребенок сам чувствует? Есть же разные глубины наркоза. Ребенок совершенно отключается, либо он чувствует, видит, но не чувствует боли?

– Мы должны позаботиться не только о здоровых зубах ребенка, но и психике ребенка. Поэтому недопустимо, чтобы ребенок во время процедуры вдруг неожиданно проснулся.

То есть он спит?

– Конечно, он спит. И давать ему излишний наркоз, чтобы он слишком глубоко погрузился в сон, тоже не нужно. Искусство анестезиолога состоит в том, чтобы дать ребенку ровно столько наркоза, сколько потребуется для того, чтобы выполнить необходимые манипуляции. И не больше, и не меньше.

Ольга Васильевна, есть ли какие-то противопоказания?

– Есть противопоказания. Ни на какую манипуляцию никогда не берется человек, когда он болен. Это острые вирусные инфекции. Для того чтобы не получилось никаких осложнений, нужно, чтобы человек был здоров или относительно здоров.

А физические противопоказания, болезни какие-то?

– Есть, их не очень большой перечень, и все это решается индивидуально. Перед тем как принять человека на лечение под наркозом, мы всегда предварительно с ним беседуем, консультируемся, задаем ряд уточняющих вопросов и принимаем решение. Если это для ребенка будет безопасно, то мы, конечно, ему окажем помощь. А если существует риск каких-то осложнений, то в этом случае мы не будем рисковать.

Такой двукратный получается осмотр врача. Сначала получается как перед прививками происходит, а второе – это уже вмешательство стоматологическое непосредственно. С какого возраста можно такую методику применять? Наркоз все-таки серьезное такое дело. И даже молочные зубы какие-то первые уже можно?

– Да.

А нужно ли лечить молочные зубы? Ну, думают, так: выпадут, вырастут хорошие, новые.

– Нужно. Они перед тем, как выпасть, еще иногда болят.

И инфекция, наверное, какая-то?

– Конечно.

Какие врачи присутствуют во время такой стоматологической операции, когда дается ребенку наркоз?

– Ребенка под наркозом лечит бригада.

Это как операция?

– Да. Анестезиологическая бригада. В ее состав входят: врач-педиатр, который обязательно осматривает ребенка перед тем, как мы берем его на наркоз. Потому что ребенок может быть на момент лечения не готов к наркозу, может быть болен, у него могут быть какие-то изменения анализов, которые нам сейчас помешают, и возникнет какое-то осложнение. Если все хорошо, ребенок допускается врачом-педиатром, дальше анестезиолог с медсестрой-анестезистом обеспечивают комфорт во время лечения, глубину наркоза. А стоматолог со своим ассистентом выполняют необходимые манипуляции в полости рта ребенка. С одним ребенком работают одномоментно пять человек. Анестезиолог с медсестрой-анестезистом не отлучаются во время лечения. Они находятся неотлучно весь период лечения. Для того чтобы мы контролировали, как себя чувствует ребенок, он же нам ничего не скажет, когда он спит. У нас есть аппаратура следящая, которая подключается к ребенку. И считывается много разных параметров. На их основании мы делаем вывод, как себя чувствует сейчас ребенок, хорошо ли ему, не больно ли ему. Потому что даже во сне человек способен реагировать на боль.

Как вы думаете, лечение во сне – это дело будущего в стоматологии или это один из вариантов?

– Я думаю, что всем подряд лечение во сне не нужно. Сейчас достаточно много людей, которые абсолютно спокойно лечат зубы без всяких вспомогательных технологий, им не нужен сон.

Порог болевой у них другой?

– Нет. Лечение во сне в большей степени это не болевой порог, играет роль здесь, это готовность человека к сотрудничеству. Потому что под наркозом кто лечится в основном, если говорим про детей, это маленький возраст, когда с ребенком еще не получается договориться. Это те, которых уже где-то напугали, уже испытали боль, на кого-то ругались, может быть, держали. Это детки особенные, которые в силу состояния здоровья просто не готовы к лечению с сохраненным сознанием.

Не могут выполнить просьбы?

– Да. Это иногородние, у которых есть большой объем лечения, но дефицит времени. Они приехали, и им нужно помочь в короткие сроки.

Да, это очень важно.

– Да, потому что посидеть с открытым ртом взрослый-то не готов долго, потому что устает, а что там говорить про ребенка.

Если уж резюмировать беседу, может быть, какой-то совет дадите, как вообще следить за зубами ребенка? Как часто нужно посещать стоматолога?

– Если нет каких-то особенных ситуаций в полости рта, то каждому, и взрослому, и ребенку рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода. В идеале, если у вас есть свой стоматолог, который знает про вас все нюансы, знает, насколько вы терпеливы, насколько вы чувствительны, как вы чистите зубы, какие ваши предпочтения, у вас возникают доверительные отношения, и вам легко. И доктору с вами легко, и вам с доктором легко. Это в идеале, если есть, то я рекомендую подружиться со стоматологом и работать с ним на протяжении длительного времени. В идеале, если вы к стоматологу будете ходить не тогда, когда вас где-то что-то там затревожит, а просто так, в целях профилактики. Иногда, может быть, даже стоит прийти к стоматологу и похвастаться, что вы классно ухаживаете за зубами.

Получается, стоматолог – это семейный врач.

– Да, сейчас меняется подход к стоматологии, меняется менталитет. В обществе пропагандируется белозубая улыбка. Ровные зубы считаются определенным уровнем, престижем, эталоном красоты. Поэтому по-другому сейчас стали относиться к стоматологии. И все больше людей приходят к стоматологу не потому, что у них какая-то беда случилась. А потому что они хотят что-то еще сделать, чтобы никогда не случилось проблем во рту. Я бы очень хотела, чтобы как можно раньше родители приводили ребенка к стоматологу. Сейчас существует приказ минздрава, в котором говорится о том, что первые визиты к стоматологу ребенку нужен в возрасте одного месяца.

Это плановый?

– Да. В возрасте одного месяца ребенок проходит осмотр разными специалистами, в том числе и врачом-стоматологом.

Что там может обнаружиться?

– В этот момент доктор смотрит, нет ли каких-то аномалий развития. И дает советы родителям по тому, как сделать так, чтобы кариеса у этого малыша не возникло. Кариес может появиться, когда есть зубы, когда зубов еще нет, кариеса нет. И поэтому можем сделать так, чтобы он не появился.

Серебрение поддерживаете или нет?

– Нет.

Почему? Его так активно пропагандировали некоторое время.

– Да, потому что не было альтернативы. Еще несколько лет назад серебрили передние зубы у детей очень маленького возраста. Потому что полечить их было невозможно, ребенок просто не сидел с открытым ртом в кресле. Что-то надо было делать. Решили делать это серебрение. Сейчас появилась возможность маленьких детей лечить и делать красивые зубы. Появился наркоз. Раньше этого не было, можно их полечить во сне. Серебрение не лечит и не останавливает развитие кариеса.

Хотя бы стабилизирует?

– Нет. Мы сейчас знаем, что кариес – это инфекционный процесс. Как вы можете инфекцию серебром покрыть, и она остановится? Инфекция – это инфекция. У нее есть свойство к распространению.

Сейчас стоматологи уже отказываются от этой техники?

– В тех местах, где нет возможности, может быть, и стоит попробовать. Хотя я не верю в это. Там, где есть возможность сделать качественно, красиво, безопасно, быстро, легко, почему бы не сделать?

Действительно. Тем более что лечение – это благая цель, которая сделает человека здоровым. И главное, чтобы путь был максимально комфортным. Спасибо большое. Ольга Васильевна Бельтюкова была в студии, детский врач-стоматолог, главный врач детской поликлиники. И мы говорили о том, как в Хабаровске на сегодняшний день детям оказывают медицинскую помощь. Довольно приятная процедура, оказывается. Спасибо.

Просмотров всего: 120

распечатать

Фотогалерея