6декабря
Предыдущий материал Следующий материал
16 апреля 2019, 19:28 0

Дмитрий Волобуев - депутат городской думы Благовещенска

Дмитрий Волобуев

Тема: что делать с бродячими собаками

Ведущий: Оксана Руденко

Здравствуйте. В Благовещенске необходимо ввести режим ЧС и принять срочные меры по отлову безнадзорных животных. С такой инициативой выступили депутаты городской думы от фракции ЛДПР после трагедии с девятилетним мальчиком. Напомню, 11 апреля стая собак набросилась на ребенка. Сейчас он находится в реанимации, в состоянии искусственной комы. Какие еще меры предполагаются для решения этой проблемы. Об этом сегодня поговорим в «Простых вопросах». Мой гость – депутат городской думы Дмитрий Волобуев. Дмитрий, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Вы были одним из инициаторов чтобы ввести режим ЧС. Зачем он нужен?

– Режим ЧС подразумевает экстренный вылов собак, которые сейчас бегают по городу Благовещенску. В связи с трагедией, которая произошла с ребенком, считаю, что это не последняя возможная трагедия. Необходимо в срочном порядке произвести отлов.

А что мешает это сделать? Зачем обязательно режим ЧС?

– Режим ЧС позволит организовать экстренно, произвести отлов без проведения конкурса.

У нас есть закон «О безнадзорных животных», согласно которому мэрия должна заключить договор с какой-либо компанией на отлов и содержание. Правильно?

– Правильно.

В режиме ЧС что? Сейчас они объявили этот аукцион 12 апреля. Что было бы в режиме ЧС?

– В режиме ЧС не был бы объявлен этот конкурс. Организовали бы ту же ГСТК, которой необходимо было бы отловить всех собак города Благовещенска. И произвести их содержание до того момента, пока их не заберут.

Получается, не нужно проходить длительные процедуры с аукционами. Сколько обычно аукцион занимает времени?

– По крайней мере, месяц.

Сегодня был штаб в мэрии, где этот вопрос рассматривался. Вам хотя бы в устной форме ответили, почему ЧС нельзя ввести?

– В устной – нет еще.

Вы вообще не знаете, будет ли вводить мэрия ЧС? Что говорили на штабе?

– Есть неофициальная информация, что у нас в городе нельзя ввести режим ЧС в связи с законодательством. Но есть примеры: Чита в 2015 году, Магадан в 2017 году вводили режим ЧС. Там тоже детей кусали. Ввели режим ЧС и отловили собак.

У нас пока, по вашей информации, не собираются этого делать?

– Нет. Власть, я считаю, просто не хочет этим заниматься.

Сегодня вы были на этом оперативном штабе в мэрии. Журналистов туда не пустили. Хотя мы просились. Мы считаем, что эта проблема касается каждого. Что там обсуждали и к каким решениям пришли?

– Валентина Сергеевна объяснила, почему так все произошло. Слишком долго затягивали государственные органы со многими документами, не предоставляли сведения. В связи с этим они не смогли объявить конкурс по отлову собак.

Получается, он был объявлен только в апреле, и три месяца в городе никто не занимался.

– И сейчас стаи собак бегают, пугают наших детей. Сам отвожу ребенка в школу, потому что беспокоюсь за своего ребенка.

Какие-то конкретные меры обсуждались на штабе?

– Мы подтолкнули администрацию города на предложение поправок к закону. Предложение о назначении ответственной организации, которая будет этим заниматься. Администрация хочет на ГСТК возложить данную обязанность.

Чтобы МП ГСТК занималось отловом и содержанием.

– Но сейчас ГСТК не может этим заниматься потому что у них нет в учредительных документах такого права.

Нужны вольеры. Это делается не быстро.

– Администрация должна была заранее об этом позаботиться. Ситуация с января накалена. Мы ждали, что произойдет. Мы предлагали. Мы каждое заседание поднимали этот вопрос. Я на январском заседании поднимал этот вопрос. Хотел, чтобы депутаты совместно с администрацией обсудили это. Но ни депутаты, ни администрация не были готовы к этому. Ну и случился у нас такой случай с ребенком.

Сегодня на штабе говорили, что этим будет заниматься ГСТК. На это нужно время. И не один месяц, наверное.

– Безусловно.

Какие-то сроки ставились?

– Пока не внесут изменения в закон, ГСТК не сможет этим заниматься. По информации Валентины Калиты губернатором было предложено выделить 10 миллионов рублей на строительство вольера, приюта для бездомных собак, что предусмотрено у нас федеральным законом. Он должен быть все равно, независимо от того, есть организация или нет, которая будет отлавливать или содержать собак. Эта подушка безопасности должна быть.

Приют муниципальный будет?

– Муниципальный либо государственный.

Не принадлежащий частному лицу.

– Да.

Чтобы у городских властей...

– Была возможность...

...животных изъять с улицы и поместить в вольер.

– Да.

Срок стоит – 2020 год?

– Да.

И это принятое решение, оно будет работать?

– Должны рассматривать этот вопрос, но уже по оборудованию этого места.

Обсуждался вопрос, что даже эта же стая, которая набросилась на ребенка, где-то бегает? И нет никакой гарантии, что они на кого-то не набросятся.

– Этот вопрос не обсуждался. Была информация, что данная стая живет на той базе, где это все произошло, их кормят предприниматели, и эти собаки постоянно там живут.

И на этом все. Как у нас работает закон о безнадзорных животных? Какая-либо компания выигрывает конкурс на отлов и содержание. Выделяются определенные деньги. Контракт заканчивается. Животные либо остаются в собственности муниципалитета, либо передаются в собственность этой компании или частного лица, как в случае с Золотаревым. Знаем, чем это все закончилось. Печально известный приют «Дружок», когда собаки просто гибли от голода. Получается, закон не совсем работает. У вас как депутата есть какие-то варианты, что дальше делать? Мэрия не то, что не готова, но в бюджете нет столько денег, чтобы содержать бесконечно безнадзорных животных. Их появляется все больше и больше, деньги нужно выделять немаленькие. И что делать? И на улицах они оставаться не должны.

– Предусмотрено, что те собаки, которые проявляют агрессию, их могут отстреливать на месте. Те собаки, которые добродушные, их жители забирают в приют. Делают прививки, стерилизуют, и они находятся на содержании у организации, которая этим занимается.

Это понятно, но, получается, не работает.

– Видимо, потому что недостаточно денежных средств было выделено на содержание этих собак.

Вы какой выход видите в этой ситуации?

– Безусловно, необходимо отлавливать собак и, прежде всего, содержать. Умерщвлять их нельзя, закон это предусматривает. Если будут изменения в закон, тогда будут и варианты развития событий. Либо умерщвлять, либо передавать владельцу и так далее.

Ваш коллега-однопартиец Сергей Труш предлагает следующий вариант: отловить безнадзорных собак, содержать их в течение полугода, например. Кого-то заберут, кого-то не заберут, остальных усыпить. То есть это гуманный способ, потому что в бюджете денег очень мало, людям пенсии не могут увеличить. И в условиях дефицитного бюджета это наиболее приемлемый вариант. Что вы скажете?

– У нас в партии демократия. Каждый депутат имеет свое мнение. И в законодательном органе, когда будет приниматься решение, депутат выскажет свое мнение. И коллегиальным образом будет приниматься это решение. Я сказал, что необходимо соблюдать закон и их содержать. Будут изменения в закон – будут варианты выбора.

Нужно ли передавать частному лицу или какой-то компании в собственность после того, как закончился контракт?

– Закон предусматривает передачу в собственность...

Это понятно. Просто речь идет о том, что закон нужно как-то менять. Интересно ваше мнение.

– Надо менять. Законодатели должны принимать этот закон и рассматривать, обсуждать, проводить круглые столы с теми же зоозащитниками, например. И рассматривать разные варианты: умерщвление, передача...

Ваше мнение: надо или нет?

– Убивать?

Нет, передавать в собственность.

– Муниципалитета?

В данной ситуации – частного лица или какой-то компании.

– Хотелось бы сказать, чтобы жители Благовещенска проявили инициативу и взяли домой животное, которое бегает на улицах. И тогда это животное будет благодарно. Я брал животное из приюта. Но неизвестно, как оно содержалось до этого. Через полгода была болезнь, и мы не смогли ничего сделать с этим щенком...

Вы так и не ответили на вопрос, надо или не надо передавать. Я так поняла, что у вас нет четкой позиции.

– Позиция есть – содержать.

Муниципалитет либо частное лицо – кто-то должен их содержать.

– Либо жители города Благовещенска.

Вы сейчас ждете ответа от мэрии на ваш запрос. И 22 апреля вы собираетесь поднять вопрос на уровне губернатора. Если увидите, что опять ничего не меняется, собаки бегают – что дальше?

– Как вы знаете, уже уголовное дело возбудили по поводу причинения тяжкого вреда здоровью. Виновные должны быть наказаны. Может быть, администрация все-таки поймет, что нельзя доводить до такого состояния, чтобы возбуждали уголовные дела.

Спасибо большое, что вы пришли сегодня к нам, чтобы поднять достаточно болезненную тему. Мы обратились с запросом к мэрии. Конечно же, ждем их к себе в программу на комментарий. Потому что боятся многие, и проблему нужно решать. И чем быстрее, тем лучше. Это были «Простые вопросы». Желаю всего хорошего. До свидания.

Просмотров всего: 258

распечатать

Фотогалерея