23июля
Предыдущий материал Следующий материал
12 апреля 2019, 10:50 0

Оксана Разумеева - предприниматель, представитель инициативной группы
Елена Хламова - архитектор, автор одной из концепций "Золотой мили"

Оксана Разумеева@|@Елена Хламова

Тема: как обустроить набережную

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Сегодня вновь поговорим о городской среде. Те, ко любят гулять по набережной, заметили, что работы уже начались. И вполне возможно, что скоро там снимут заборы. Два участка от улицы Пионерской до Театральной планируется сдать в эксплуатацию к концу ноября 2019 года. Горожанам представили проект визуализации новой набережной в 3D проекции. Но общественников этот проект несколько насторожил. Поговорить об этом мы сегодня решили с Оксаной Разумеевой – предпринимателем, представителем инициативной группы, и Еленой Хламовой – архитектором, автором одной из концепций благоустройства участка "Золотой мили". Здравствуйте, Оксана, здравствуйте, Елена.

– Здравствуйте.

Давайте начнем с хорошего. С того, что проект есть, работы начались. И снимут эти ужасные заборы, барханы песчаные исчезнут с нашей набережной. Это проект берегоукрепления. Что вас насторожило?

О.Р.: – Отсутствие инфраструктуры на том проекте, который был представлен. Мы там не увидели ни детских площадок, ни туалетов, ни зон отдыха. Также не увидели понимания, как будет выглядеть "Золотая миля" с точки зрения озеленения. На проекте только береговая часть показана. И у нас просто есть вопросы, как это будет выглядеть, какие же проекты лягут в основу реализации "Золотой мили".

Я знаю, что был объявлен конкурс, и в нем участвовали вы, Елена. Расскажите об этом конкурсе, о вашей работе.

Е.Х.: – Мы представляли свою концепцию. Администрацией был объявлен конкурс на эскизное предложение по оформление "Золотой мили". Она включает в себя площадь Ленина и до берегоукрепления территорию. Там мы работали с большим пространством, и там стояли другие задачи для организации досуга. Что такое набережная в нашем восприятии? Скорее всего, это привычный променад. Там могут быть только временные объекты бытового обслуживания, потому что у набережной есть определенная задача: организовывать берегоукрепление, спасать нас от паводка. И строить там какие-то объекты капитального строительства или разбивать парки смысла нет. Но для этого у нас есть территория "Золотой мили", где мы себе позволили пофантазировать. И очень хотели бы, чтобы наши фантазии тоже приняли во внимание. Нам бы хотелось, чтобы не было жесткого деления на провинцию и столицу. Столица преобразилась. Последние 2-3 года там проходят шикарные фестивали. В летнее время выставляются инсталляции. В прошлом году там был фестиваль садово-паркового искусства. Это потрясающе. И наши променады тоже могут использоваться для таких мероприятий. Другой вопрос – финансирование, и реально ли это в наших условиях. В наших условиях как раз реально создать инфраструктуру, чтобы она была сама по себе интересна. И она закладывала задел на будущее. Чтобы люди, которые здесь живут, ощущали себя частью большой страны, а не провинциалами.

Мне что понравилось в вашем проекте, это экологическая составляющая. Эти деревянные настилы, эта близость к природе, потом волнообразные такие, где торговая зона...

Е.Х.: – "Амурские волны" их назвали.

Да, "Амурские волны". Я к тому, что настораживает в проекте, который сейчас представлен. Но мы сейчас говорим о разных вещах, чтобы поняли зрители. Мы с Еленой и Оксаной когда мы говорим о "Золотой миле", это как раз площадь Ленина и все, что будет связано. То, что представила администрация – это проект берегоукрепления. Что настораживает в нем – это голый бетон, бетон, бетон, и совсем небольшая зеленая зона. Ну как раз эта зеленая зона, наверное, и уходит уже в ту самую "Золотую милю", о которой мы с вами говорим. Ну вот этот бетон, бетон, бетон, конечно, давит. И сейчас то, что есть, те участки, которые есть тоже – бетон, бетон, бетон.

Е.Х.: – Наша студия работает в том числе и с частными заказчиками, и мы разрабатываем частные интерьеры. И иногда случается такая ситуация, что люди говорят: мы улучшили свои жилищные условия. И мы начинаем разбираться, как они их улучшили. И они поменяли трехкомнатную квартиру площадью 50 квадратов на такую же трехкомнатную квартиру площадью 150 квадратных метров, и у них есть двое разнополых детей, которые вынуждены жить, все-таки, в одной комнате. Так вот, что я хочу сказать, что к формированию городского пространства нужно подходить точно так же, как и к формированию запросов к собственному жилью. Расширяясь, нужно думать прежде всего не о площади пространства, а о его качестве, о его наполнении. Огромные площади бетонной плитки с большущим амфитеатром – как это улучшит качество досуга горожан?

О.Р.: – У нас по факту увеличилась та же самая набережная, только стала в два раза больше. Мы просто увидели пространство в два раза больше, такая же набережная, как она и была. А мы, конечно, хотим увидеть, если у нас уже есть бетонная набережная с нашими прекрасными цветниками и пространствами плитки, то новую зону набережной... мы надеялись, что она будет немного другой по смыслам своим, по исполнению, по качеству, содержанию, что нам улучшит жизнь в нашем городе.

Е.Х.: – Поэтому сейчас очень важно привлекать предпринимателей и инициативных творческих людей для создания как раз вот этих временных инсталляций. Они не обязательно должны стоить баснословных денег. Это могут быть какие-то интересные творческие уголки с тем же деревом, где вопрос затенения будет решаться. Потому что по набережной мы гуляем с детьми, в нашем городе это традиция.

Да, у нас тень на набережной – это только район горпарка, пожалуй и все, ну, и сквер на площади Ленина. Что вы предлагаете? Понимаете, вам же могут сказать: ребята это только берегоукрепление.

О.Р.: – На сегодняшний момент у строителей, понятно, есть задача это выполнить. Мы, как инициативная группа, хотим спросить у администрации, по какому проекту будут реализованы эти работы. И мы надеемся, что в какое-то ближайшее время, когда администрация дойдет до согласования технического задания для строительной компании, будут объявлены какие-то общественные слушания, общественные собрания по обсуждению данного проекта.

А мне еще интересно, общались ли вы как-то или знаете ли вы, может быть, проблема городского пляжа. То есть, включена ли эта проблема в обсуждение?

Е.Х.: – В том числе.

Потому что на сегодняшний день мы не видим этого.

О.Р.: – На сегодняшний момент информации никакой. У нас буквально на прошлой неделе открылась "Точка кипения", и в рамках "Точки кипения" были стратегические сессии по как раз развитию инфраструктуры на территории Амурской области. И мы ожидаем в какие-то короткие сроки... И нам в общении на данной сессии было озвучено, что будет в ближайшее время организована стратегическая сессия по развитию города Благовещенска. Вот мы ждем и готовим какие-то наши предложения, материалы на эту общую сессию, на которой мы обсудим, как мы видим набережную. У нас в группе есть социологи, которые подготовят социологические исследования, что жители города хотят видеть на набережной, каких нам не хватает объектов. И вот такое общественное мнение мы хотим донести до администрации и надеемся, что в ближайшие сроки это будет организовано.

Вы детально изучили этот проект, который представили, визуализацию вот эту в 3D?

Е.Х.: – По 3D визуализации сложно судить о проекте. Здесь нужно изучать полностью, проектно-сметную документацию смотреть.

Я просто вспоминаю, когда мы здесь, Оксана, встречались в этой студии по поводу парка "Дружба". Была потом на самом деле очень интересная работа. В результате администрация и общественники пришли к какому-то мнению. Мы не будем говорить, что идеально все совпало, но, наверное, так и не бывает. Но, тем не менее, прецедент создан, когда власть прислушивается к мнению горожан и какие-то вещи исправляются. Вовремя все это делается. Почему и сегодня у нас состоялся этот разговор. То есть, что на сегодняшний день вы считаете самым главным, приоритетным, с чего стоит начинать уже какой-то диалог? Раз уже ведутся работы, раз уже поступили деньги и есть надежда, что откроется участок набережной.

О.Р.: – В первую очередь должно быть проведено совещание, собрание, стратегическая сессия, давайте назовем это как угодно, на котором будут собраны пожелания, скомпилированы и обсуждены проблематика и пожелания жителей города. И видение администрации города, потому что у администрации есть тоже свои какие-то технические условия, с которыми они работают. И уже исходя из этого диалога совместного мы совместно определяем приоритеты, потому что нужно слышать несколько сторон. И наш проект с парком "Дружбы" был замечательным примером, администрация и к нам прислушалась, и внесла какие-то наши пожелания в техническое задание, и они были реализованы, за что мы очень благодарим администрацию. И мы рады, что диалог в какой-то мере начал выстраиваться. И то же самое мы хотим произвести в отношении набережной.

Спасибо большое. Я надеюсь, что вас услышат, и я надеюсь, что наша набережная со временем, я думаю когда уже совсем-совсем много денег выделят, и, наконец еще и "Золотую милю", сделают, будет очень-очень красиво и наполнено смыслом и содержанием, и комфортом для горожан, прежде всего. Мы сегодня говорили о городской среде, и у нас в гостях была предприниматель Оксана Разумеева и архитектор Елена Хламова, представители инициативной группы. Желаем вам жить в красивом, удобном, любимом вами городе. Всего доброго, это были "Простые вопросы". До свидания.

Просмотров всего: 123

распечатать

Фотогалерея