26июня
Предыдущий материал Следующий материал
10 апреля 2019, 21:45 1

Василий Офицеров - заместитель министра природных ресурсов Амурской области

Василий Офицеров

Тема: как началась мусорная реформа

Ведущий: Наталья Наделяева

1 апреля Амурская область перешла на новый порядок утилизации твердых коммунальных отходов. И уже меньше чем через месяц мы получим новые квитанции с новой строкой. Однако у населения остаются вопросы. Мы пригласили ответить на них Василия Юрьевича Офицерова – заместителя министра природных ресурсов Амурской области. Он же является руководителем проектного офиса по подготовке к переходу к новому порядку обращения с ТКО. Добрый день.

– Добрый день.

Реформа стартовала, вы, наверное, сейчас только и успеваете жалобы разбирать.

– Мы разбираем жалобы, мы смотрим на работу муниципальных образований по входу в эту реформу. Мы видим недостатки, которые есть в муниципальных образованиях. Те недостатки в работе с людьми, которые мы пытаемся устранить в достаточно короткие сроки. Сегодня было заседание правительства. Мы на нем обсуждали те горящие вопросы, которые возникли в течение этой недели. Даны жесткие поручения губернатором до 11 и до 15 апреля исправить ситуацию. По результату этой работы в следующий вторник, 16 апреля, будет следующее заседание правительства, где муниципальные органы власти отчитаются о выполненной работе. А мы посмотрим, как это на самом деле происходит.

Видео из Ивановки видели? Где местный житель снимает довольно красноречиво, как это все работает не очень красиво.

– Видел. И даже сегодня поехал сам в Ивановку посмотреть, изменилось ли что-то после того, как это видео вывесили.

То, что там было освещено: лежат мешки, какие-то колышки воткнуты. Люди тоже недовольны, что возле их домов появились такие метки. Вы это все видели?

– Да, я это видел, и этот вопрос мы сегодня достаточно активно и жестко обсуждали на заседании правительства.

А как должно быть?

– Должна быть оборудована контейнерная площадка. Бетонная площадка, огороженная с трех сторон.

Как в городе?

– Практически. Не обязательно бетонным забором. На ней должны стоять один или два контейнера в зависимости от количества людей. И это должно работать. То, что получилось в Ивановке, – это пример несерьезного отношения к своим обязанностям.

Ну конечно, чтобы собаки растаскивали…

– И собаки растаскивают тоже. Тем более что даже в том же Ивановском районе, я сегодня был в Дмитриевке, там есть нормальная контейнерная площадка. Пока не огороженная, но на которой стоят два контейнера, на которых стоит этикетка, что это место сбора коммунальных отходов. Такая же ситуация, как в Дмитриевке – в Усть-Ивановке, в Волкове, в других населенных пунктах. Я считаю, что здесь недоработала глава сельского совета Ивановки. Мы делали жесткие замечания. Я надеюсь, что в ближайшее время будет исправлено. Тем более что здесь никаких, на наш взгляд, принципиальных затрат и какой-то сложности нет. Нужно просто прийти к людям и попросить те контейнеры, которые есть у людей, с рядом стоящих домов собрать в одном месте на месяц-полтора, пока не будут оборудованы нормальные контейнерные площадки.

А это чьи контейнеры?

– Это контейнеры личные, которые при наличии контейнерной площадки не будут использоваться. Их просто нужно будет перевезти, договориться о времени использования, организовывать сбор так, как положено. Это работа органов местной власти.

У вас есть проектный офис. Вы в том числе и горячей линией занимаетесь.

– Да.

Много вопросов приходит?

– Много вопросов приходит. Только к нам с 3 апреля, когда открылась эта горячая линия, на сегодняшний день поступило 152 обращения.

Это много или мало?

– Много. Потому что рабочих дней получилось всего четыре.

Сколько человек обрабатывают?

– Обрабатывают два человека. Это люди, которые не являются чиновниками правительства. Консультанты, советники, которые не получают у нас зарплату, а получают в другой организации.

Привлеченные.

– Привлеченные люди, которые отвечают в том числе на эти вопросы. Проектный офис был создан для координации работы всех министерств и ведомств, которые как-то завязаны на мусорную реформу. Это и министерство ЖКХ, и министерство природных ресурсов, и управление цен и тарифов, и жилищная инспекция, и другие организации. Проектный офис решает общие вопросы, которые возникают между министерствами.

Если говорить о городе, в каких случаях жители многоквартирного дома должны платить за содержание контейнерной площадки?

– По нашему мнению, ни в каких. К сожалению, сейчас есть некоторые разночтения в федеральном законодательстве. Но мы и сегодня говорили на совещании с региональными операторами, что сейчас нужно отставить в сторону все разночтения, разногласия, юридические нестыковки. Мы должны работать вместе для того, чтобы население не почувствовало проблем от перехода на другую систему. Есть твердая позиция и наша, и жилищной инспекции, что никаких дополнительных плат за содержание контейнерных площадок, за уборку контейнерных площадок, никаких дополнительных плат в случае получения квитанции за работу с банками и так далее, население не должно платить.

О тарифах поговорим. Когда был сбор жителей дома, утверждался тариф. Кто должен определить конечный, проконтролировать, может быть?

– Тариф определен управлением цен и тарифов для всего кластера.

Одинаковый?

– Одинаковый для всего кластера. У нас пять тарифов для благоустроенных жилых помещений и пять тарифов для неблагоустроенных домов с печным отоплением. На каждый кластер свой тариф. После того как в конце марта приняли по представлению губернатора закон о льготном тарифе, мы на 30 % снизили размер тарифа для жителей благоустроенных домов. Вот это последняя цифра того тарифа, который есть. Каких-либо дополнительных цифр не должно быть. Кстати, тот тариф, который принят в Амурской области, самый низкий во всей Российской Федерации.

Если будет повышение, а оно будет...

– Не будет. Повышение будет так же, как во всех коммунальных услугах, которые у нас повышаются. Не более, чем на 4 % по окончании года.

Василий Юрьевич, а если в квартире никто не живет. Или, например, семья уехала в отпуск.

– Если в квартире никто не живет, то при подтверждении отсутствия проживания, то есть, при отсутствии расходов электричества и воды, обратитесь к региональному оператору, который предоставит скидку на момент вашего отсутствия.

Как это подтверждение происходит?

– Очень просто. Вы официально предъявляете, что у вас, условно говоря, в течение месяца не производилось...

А что это? Документы, билеты какие-то?

– Если вы уезжаете, то это билеты. Показания счетчика, условно говоря, на 1 апреля и на 15 апреля. И если показания счетчика за этот период не изменились, то с этими билетами и показаниями счетчика идете к региональному оператору и проводите изменение платежей.

Подтверждение показаний счетчика документально?

– Конечно.

Вызвать...

– Мастера соответствующего. Этот механизм будет отрабатываться региональным оператором.

Мусорная реформа изначально подавалась как стремление к очищению от несанкционированных свалок, раздельный сбор мусора. Но мы же знаем, что у нас завода нет. Раздельный сбор мусора вообще предполагается?

– Раздельный сбор мусора предполагается. Еще в 2017 году было принято постановление губернатора о поэтаптом переходе на раздельный сбор мусора. В соответствии с этим постановлением и с федеральным законодательством уже на сегодняшний день запрещено захоранивать бумагу и картон на полигоне. Сортировка этих отходов уже на сегодняшний день происходит. К сожалению, мусорная переработка – это не та отрасль, которая может перестроиться в течение ночи, двух недель или месяца. Здесь должна быть большая база, которую нужно создавать. Эта база постепенно начинает создаваться. Может быть, вы слышали, что нам уже доведены федеральные средства на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов. Достаточно большие средства.

А сроки?

– 2020-2021 годы.

Достаточно скоро.

– Достаточно скоро. Мы сейчас ведем предпроектную подготовку. Будет в этом году разработан проект, и в 2020 году начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса в Свободном и в Бурейском районе.

А ввод в эксплуатацию?

– В 2021 году. Это будет очень быстро. И действительно это будет, потому что средства выделяются в рамках национальных проектов, на которые сейчас все мы, начиная от населенного пункта и заканчивая президентом, обращаем самое пристальное внимание. Контроль жесткий, мы обязаны будем это все сделать.

В начале мая люди получат квитанции с новым начислениями. Если возникнут вопросы, куда обращаться?

– В первую очередь к региональному оператору. У регионального оператора есть база жителей, база о площади квартиры, база жилых домов. На основании этой базы через областной расчетно-кассовый центр либо через организацию, с которой заключены договоры по сбору этих средств, будет осуществляться выдача квитанций. Потом, естественно, будет идти сбор платежей от населения. В случае возникновения каких-то спорных ситуаций (скорее всего, они будут связаны с тем, что дом с печным отоплением или без печного отопления, потому что там разные тарифы на вывоз ТКО; либо с тем, имеет ли льготы гражданин на услугу по вывозу ТКО – кстати, на эту услугу, которая является коммунальной, распространяются все коммунальные льготы, какие ранее действовали у населения) сначала нужно идти, конечно, к региональному оператору в его расчетно-кассовый центр и с ним решать этот вопрос.

Обязаны ли регоператоры иметь те же самые горячие линии, как у вас?

– Да, конечно. Они и имеют. Такие горячие линии есть и у регоператоров, и во всех муниципальных образованиях.

Как вы оцениваете, как Амурская область сейчас подошла к реализации этой реформы?

– Я считаю, что подошли мы в достаточно готовом состоянии. Просто это такое большое дело, которое с одного пинка не летит. Это сложная, важная, очень длительная работа, которую должны делать все. Начиная от поселений и заканчивая губернатором.

Что скажете о мнении расхожем, что мусорная реформа, отдельные квитанции и вообще регоператоры созданы для того, чтобы «кормить» посредников?

– При хорошей организации, а мы такую организацию обязательно сделаем, региональный оператор – то единственное лицо, которое будет отвечать за ТКО от момента помещения его в контейнер и до момента переработки на полигоне или на каком-то месте переработки отходов. Мы как раз убрали тех посредников, которые были внутри этой цепочки. Сейчас есть один ответственный человек, который несет ответственность за все, что связано с ТКО. Естественно, он будет нести не только моральную, но и юридическую и материальную, вплоть до уголовной, если будет нарушать законы.

И это приведет к тому, что...

– Мы все-таки уберем несанкционированные свалки, мы обязательно придем к раздельному сбору мусора, мы обязательно придем к переработке твердых коммунальных отходов.

Раздельный сбор мусора населением?

– И населением тоже.

В какие сроки?

– Не хотелось бы прямо так называть. Но не этот год точно.

Спасибо большое. Василий Юрьевич Офицеров был в студии. Заместитель министра природных ресурсов Амурской области. Мы говорили о том, как реализуется мусорная реформа, которая вступила в силу 1 апреля. Спасибо.

– Спасибо.

Просмотров всего: 175

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 месяца назад



    региональный оператор – то единственное лицо, которое будет отвечать за ТКО от момента помещения его в контейнер и до момента переработки на полигоне или на каком-то месте переработки отходов. Мы как раз убрали тех посредников, которые были внутри этой цепочки.



    Какая у регионального оператора собственная техника? Сколько имеется рабочих? Где ремонтная база? и где вообще это мощное предприятие находится? Для примера хотя бы Полигон, ведь они целый город от мусора избавляют.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь