20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
7 марта 2019, 19:29 0

Светлана Клопова - ведущий консультант отдела общего образования минобрнауки Амурской области

Светлана Клопова

Тема: программа «Земский учитель»

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте. В 2020 году во всех регионах России стартует программа «Земский учитель», цель которой – привлечь и закрепить педагогов в селах. Насколько эта программа актуальна для Приамурья? Об этом мы поговорим с ведущим консультантом отдела общего образования минобрнауки Амурской области Клоповой Светланой Геннадьевной. Светлана Геннадьевна, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Светлана Геннадьевна, давайте начнем, наверное, с основ. Сколько сейчас выпускается педагогов? И сколько из них идут потом в школы?

– Ежегодно педагогический университет выпускает 350 молодых специалистов, которые могут начать свою деятельность именно в системе образования региона. Кроме того, Амурский педагогический колледж готовит ежегодно 70-80 специалистов.

Неплохо. И из них сколько потом уже в школы идет?

– Дело в том, что выпускники Амурского педагогического колледжа чаще всего желают получить высшее образование. Не все из них поступают, и 50 % определенно идут работать в школы. Из выпускников педагогического университета также большинство учеников желают получить образование в магистратуре. Но вместе с тем мы проводим вместе с педуниверситетом большую работу для того, чтобы большинство ребят пришло в школу на должность учителей.

Но четкого процента нет, как я понимаю? Понимание того, что выпустилось, например, 300, из них 50 пошли в школу, 250 на стройку пошли.

– Нет, конечно, порядка 50 % выпускников трудоустраиваются.

Это неплохо.

– И если мы учитываем только тех ребят, которые поступают на работу в наши образовательные организации в регионе, то БГПУ учитывает и тех ребят, кто устраивается по профессии, но в других регионах страны.

Переезжают в другие. А какова вообще в целом ситуация с учителями в Приамурье?

– У нас ежегодно школы области готовы принять 350 молодых специалистов. И понятно, что такое количество не приходит пока в школы, и многие учителя имеют повышенную учебную нагрузку. Вместе с тем хочу отметить, что средний размер учебной нагрузки не так высок в нашем регионе и составляет 1,4. Вместе с тем мы с педуниверситетом проводим большую работу для того, чтобы привлечь молодых учителей, молодых педагогов в школы региона. Для этого проводится два больших мероприятия: это ярмарка вакансий, проводит БГПУ, на которую приезжают и руководители школ, и руководители, и представители органов управления образования, заманивают, рассказывают.

Кстати, если о плюсах говорить, сейчас какая-то поддержка есть начинающим педагогам?

– Конечно, когда органы местного самоуправления составляют перечень вакантных должностей для выпускников педуниверситета, то обязательно там указываются дополнительные выплаты, льготы и возможные жилищные условия. Чаще всего ребята возвращаются в те населенные пункты, откуда они родом. Вместе с тем и жилье предоставляется молодым специалистам, и единовременные выплаты. Например, единовременные выплаты предоставляются в 22 муниципалитетах из 29.

Какая примерно сумма, если не секрет?

– В разных муниципалитетах разная и зависит от наполнения бюджета.

Ну, хотя бы, в каких пределах? От и до?

– Северные территории, Тында и Селемджинский район, могут предоставить 150 тысяч рублей, в Тындинском районе – 100 тысяч рублей, в Сковородинском районе, если принимается выпускник с высшим образованием – 100 тысяч рублей и со средним профессиональным образованием – 80 тысяч рублей, Свободненский район – 50 тысяч предлагает молодому педагогу.

То есть разброс такой неплохой. Давайте тогда перейдем к теме самой актуальной, которую сейчас многие обсуждают. Владимир Владимирович внес это предложение, оно сейчас в разработке. С 2020 «Земский учитель». Мы знаем о программе «Земский доктор», которая реализовывается в данный момент, и, наверное, строить по аналогии. Какая-то уже конкретика есть по «Земскому учителю»? Что это за миллион? Как он будет выплачиваться? Всем ли он будет выплачиваться?

– Пока мы не можем сказать, какие условия для участия в этой программе будут предложены нашим молодым специалистам. И, как мы понимаем, не только молодым специалистам, но и педагогам со стажем. Будем ждать.

То есть пока мы можем только предполагать. Вот, например мы сегодня упомянули Селемджинский район, Тындинский район, у них там 150 – хорошая прибавка. Будет ли она оставаться вместе с этим миллионом или нет, как вы считаете?

– Конечно. Это разные бюджеты, и если предусмотрена поддержка из местного бюджета, то она и будет предложена молодому педагогу.

Опять же жилье, я так понимаю, тоже будет оставаться. Необязательно будет тратить?

– Да, в этом году 36 молодых педагогов были обеспечены жильем. 21 квартиру или дом предложили им и 15 комнат в общежитиях. При этом только в 2018 году только на приобретение жилья 4 муниципалитета потратило более 7 миллионов рублей. И понятно, что это жилье покупалось под конкретного специалиста.

Но сейчас цифра должна увеличится еще больше. Если опять же проводить аналогии с «Земским доктором», я знаю, что в 2017 году по всей стране больше пяти тысяч выдано этих сертификатов на этот миллион, соответственно, больше пяти тысяч миллионов роздано. И если сопоставить, как вы думаете, кому в первую очередь будут направлены эти средства?

– Кому мы предложим. В прошлом году мы из всех бюджетов, и областного, и местного, на привлечение молодых специалистов: поддержку, выплаты им, организацию доплат, единовременных выплат, потратили 18,5 миллиона рублей. Надеюсь, что снижение этой цифры не получится. И для того чтобы привлечь молодого специалиста в сельскую местность, обязательно нужно жилье.

Да.

– И в прошлом году мы такие деньги потратили и привлекли 234 молодых специалиста, что является рекордом. У нас самое большое количество молодых педагогов принятых было в 2012 году после подписания президентом указов о повышении заработной платы педагогов. Тогда прибыло 212 молодых педагогов. И, конечно, же остаются вакансии в тех селах, где, к сожалению, не могут приобрести жилье для молодого специалиста. Либо этот населенный пункт почему-то не нравится педагогу. И таких у нас вакансий в этом году было 47. Их число снижается. Еще три года назад было 174, в этом году 47. На них мы пригласили студентов БГПУ. Там формируется педагогический отряд, и они выезжают на преддипломную практику, трудоустраиваются и в течение двух месяцев ведут предмет, а затем уже как получится.

Остаются, наверное, если понравится.

– Если понравится, если есть возможность перейти на индивидуальный учебный план, они продолжают.

Смотрите, сейчас у нас этот миллион. Конечно, он простимулирует многих не только выпускников. Я педагог по образованию, вот представьте, что я никогда в школе не преподавал кроме педпрактики, но мне сейчас замаячил миллион на горизонте, а живу я рядом с Чигирями. Могу ли я, человек, который 10 лет не преподавал, но имея диплом педагога, пойти через дорогу от себя в Чигири преподавать и миллиончик получить, а потом уволиться с работы? Как будет это реализовываться? И контролироваться?

– Дело в том, что в Чигирях нет остродефицитных специальностей.

Беда.

– А с другой стороны, мы еще не знаем, какие позиции будут прописаны в порядке реализации этой поддержки для молодых педагогов.

То есть все узнаем в 2020 году, можно сказать. А как вы считаете, поможет эта программа, говоря простыми словами?

– Конечно. Мы надеемся, что наконец-то ребята, которые хотят видеть талантливых, креативных, умных учителей...

Уйдут из СМИ и пойдут работать учителями.

– Они придут, эти педагоги, и будут их учить.

Хочется верить, что так оно и будет. Поэтому пожелаем всем действительно большой удачи. И главное, люди, которые сейчас еще не учителя, уже могут какие-то планы строить? И куда они могут обращаться за информацией?

– Конечно, можно всегда обратиться в министерство образования, в наш отдел общего образования. Кабинет 206 на Шимановского, 8 телефон: 226-503.

Полезная информация. И еще один вопрос, который я хотел задать в начале программы. Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация, что у нас нехватка учителей в селах? Откуда это началось? Почему?

– Это началось тогда, когда закончилось распределение выпускников. И, конечно, молодежь хочет туда, где ярче жизнь, где больше возможностей.

Тянет большой город. Может, тогда имеет смысл вернуть целевое образование, как раньше распределение?

– Говорят это противоречит Конституции.

Вот так вот. Ну что же, в любом случае спасибо вам большое за разъяснение. Я от души вас поздравляю с наступающим праздником.

– Спасибо.

И всех учителей. Идите, друзья, работать в школу. Ну, и конечно же, все, кто планирует выпускаться, задумайтесь над этой программой. В 2020 году по всей стране будет введен «Земский учитель», цель которого привлечь и закрепить педагогов в селах. Спасибо.

Просмотров всего: 281

распечатать

Фотогалерея