20июня
Предыдущий материал Следующий материал
28 марта 2019, 19:41 0

Дмитрий Мозговой - Руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района.

Дмитрий Мозговой

Тема: ситуация с бешенством и бруцеллезом в Михайловском районе

Ведущий: Наталья Наделяева

В Михайловском районе убит третий волк с признаками бешенства. Что происходит на этой территории, какие меры предпринимаются для борьбы с этим заболеванием и, самое главное, об охране людей поговорим с руководителем сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района. Дмитрий Васильевич Мозговой в студии. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

26 марта третье животное уже убито. Животное опасное, агрессивное. Люди напуганы, инфекция распространяется. Есть ли паника в районе?

– Да, действительно среди населения паника есть, но она небольшая, она преждевременная. Два случая, которые у нас были до этого, действительно факт подтвердился. На сегодняшний день в третьем случае волк действительно убит. Биоматериал отобран, направлен в лабораторию, решения пока никакого нет, то есть результатов анализов. Но по признакам, да, действительно возможно, что он будет бешеный.

А по чему это определили?

– Характерно, когда, так сказать, по его следам шли... Дело в том, что он был замечен еще 25 числа. Он был недалеко от поселка, и он убежал, но он на месте, где он жил, он там грыз то канистры, то...

Не характерное для животного хищного поведение.

– Да.

И поэтому он и в село пришел?

– Да, здоровое животное, в принципе, в село не должно идти.

А люди что говорят? Тут, наверное, такие, бывает, истории рождаются.

– Да, на сегодняшний день у нас интернет основным источником информации является.

Да, потому что первая информация пришла, что погрыз коров, собак...

– По третьему случаю у нас по селу, где был убит волк, действительно на сегодняшний день зафиксировано четыре контактные собаки. Но такой страшной информации, которую пишут, там нет. Еще с прошлого года действовал карантин по бешенству, и все животные, и собаки, и кошки были провакцинированы. Поэтому опасений таких нет, что они повторно заболеют. Но они поставлены сейчас на наблюдение. В случае чего они будут повторно также провакцинированы в течение десяти дней. По поводу коров. Пять коров на сегодняшний день тоже с явными признаками нападения. Там не скажешь. Дело в том, что там непонятно, имеются небольшие...

То есть они пришли с какими-то ранами, да?

– Да, у коров имеются какие-то рваные небольшие раны. Но там непонятно, либо это было от нападения волка, либо от колючей проволоки.

Так, а у них, естественно, прививок от бешенства нет?

– Почему?

Есть?

– Они есть, конечно.

То есть и домашних, и сельскохозяйственных тоже прививаете?

– Да-да, обязательно. То есть при необходимости они будут провакцинированны повторно.

Их на убой не отправят, это все лечится?

– Нет.

А люди что? Что вы советуете людям? Власти что говорят? Вечерами не ходить за село, да?

– Нет, конечно, в рамках тех карантинных мероприятий, которые в первую очередь утверждены постановлением губернатора, прежде всего хотелось бы, чтобы население относилось к этому с полным серьезом. У нас основная проблема, что у нас некоторые люди, несмотря на карантин, продолжают выпас скота. Сейчас это категорически запрещено, в принципе. Не допускалось и ранее, потому что есть соответствующие протоколы схода граждан, на которых решался вопрос о выпасе скота.

Но выпас же зимой не происходит?

– Нет, конечно, запрещено, но...

Летом. То есть круглый год теперь нельзя пасти?

– Да, круглый год нельзя. А на сегодня люди склоняются к тому, что нам кормить нечем.

Конечно.

– Это ситуация опасна для всех. Поэтому выпас вообще запрещается.

А карантин по бешенству в вашем районе давно?

– Да, давно. Но его снимали, к сожалению, на небольшой промежуток времени. То есть с ноября прошлого года его ввели.

Несколько лет уже?

– Переходящий с 2018 на 2019 год.

А что происходит? Почему инфекция распространяется? Почему именно в вашем районе вот так?

– По этому вопросу сказать сложно. Первые случаи у нас были по лисам зафиксированы в связи с тем, что их очень много развелось. Люди говорят о том, почему их много развелось, потому что они перестали быть востребованы как материал...

Как пушнина.

– Да, как пушнина. Она стала не востребована.

А почему это произошло?

– Я думаю цена закупочная, ее и в принципе сейчас нет. Я не владею информацией, есть она сейчас или нет, закупочная цена.

Так они развелись и заболели?

– Да, массовое скопление породило, конечно, заболевания.

Вылечить их нельзя?

– Которые уже заболели – нет. Они либо, как происходило у нас, что они приходят в село...

И заражают других животных, лис, волков.

– Да. По их следу идет волк и также заражается. Но на сегодняшний день прорабатывается вопрос, ждем плюсовых температур для того, чтобы вносить вакцину, добавлять им в дикую фауну с пищей.

Вы раскладываете корм какой-то в лесу?

– Не мы конкретно, специалисты, которые занимаются. Но ждем плюсовых температур, потому что вакцина при минусовых температурах недействительна.

Хорошо, вакцину съест, и он получит вакцинацию, да?

– В принципе, он получит вакцинацию, и у него большая вероятность того, что он не заболеет.

А насколько действенна эта мера и применялась ли она раньше?

– Беседуя с управлением ветеринарии Амурской области, что это первый случай за много лет вспыхнул в области, и в нашем районе в частности.

Волки, лисы, медведь может прийти, вообще любое животное?

– Да, может.

Из соседнего района.

– Но будем надеяться, что медведи к нам не придут, конечно.

Но ведь границы они такие для нас понятные, а для животных не существует.

– Волков у нас особо не ждали, но они пришли.

А меры по защите людей какие принимаются сейчас?

– Во-первых, это предупреждение о том, что не ходить поздно вечером. Вакцинироваться преждевременно никто не будет. Вот те люди, которые контактировали по первому случаю у волков, когда четыре человека у нас пострадали, два из них были ранены в голову, что очень опасно.

Как они себя чувствуют?

– На сегодняшний день они были положены в стационар. Девять дней они пробыли под наблюдением врачей. То есть они были провакцинированы. На сегодняшний день они находятся дома, чувствуют себя хорошо.

Там карантин же 21 день инфекционный при таком заболевании?

– Да, их будут наблюдать, но на сегодняшний день в стационаре такой необходимости не было, но их все равно положили, пролечили, посмотрели за ними. Сегодня они дома, чувствуют себя хорошо, угрозы для их жизни на сегодняшний день нет.

Вот еще одна вспышка, бруцеллез, была в селе Привольное. Ровно месяц назад пошли сообщения. 43 коровы заразились, и молоко люди пили, и дети в том числе. Тогда скот забили, больной?

– Да, при выявлении, когда начали положительные выявляться бруцеллезные коровы, лошади. То есть в общей сложности у нас было ликвидировано 45 голов крупного рогатого скота, одна лошадь, одна овца, один кот и 22 собаки.

Что сейчас?

– На сегодняшний день по взятым дополнительно пробам крови сейчас положительных пока нет. В деревне на сегодняшний день нет положительного скота.

А люди, которые пили молоко? Это ведь не сразу же все узнали?

– Нет, конечно. У всех была взята кровь, исследована, тоже на сегодняшний день положительных нет, их жизни тоже ничего не угрожает. Были даны определенные рекомендации конечно.

Наблюдать.

– Да, наблюдали их. Они направлены были в область, чтобы здесь уже непосредственно сдали кровь на анализ. Но анализ отрицательный.

Получаете ли вы помощь какую-то от властей вышестоящих? Какой-то особый контроль? Что сейчас?

– Конечно, контроль идет ежедневный, начиная от ветврача до начальника управления ветеринарии. Он непосредственно сам выезжает туда, проводим беседы, решаем какие-то сопутствующие вопросы как и в реализации мяса, так и в приобретении дополнительного скота. Молодого нового скота для населения.

На каких условиях это происходит? Забили тех коров, которые больны были? Как потом люди получают? Взамен или компенсацию?

– Нет, не взамен. Чем отличается у нас бешенство от бруцеллеза? Если при выявлении бешенства у животного проводился вынужденный убой и сжигание, отбор биоматериала и сжигание, то с бруцеллезом немножко другая ситуация. Тут допускается мясо отправлять на переработку. Ликвидировали поголовье, и все было проведено в соответствии с санитарно-ветеринарными правилами. Мясо было отправлено на глубокую переработку.

Лишились кормилицы своей коровы, а как, где покупают? У кого-то в селе?

– Сегодня прорабатывается вопрос с одним из репродукторов нашей Амурской области крупного рогатого скота молочного направления, чтобы предоставить им помощь в приобретении, опять же. Компенсации никакой, к сожалению, не предусмотрено. Но по содействию в приобретении будет прорабатываться вопрос.

Вернемся к бешенству. Получается, у вас вспышки есть в каких-то определенных селах, да?

– Да.

Это села, которые рядом расположены друг с другом?

– Нет.

Это разные места, миграция животных происходит?

– Разные места, отдаленность, да, большая.

Вероятность возможна в каждом селе, в любом?

– Да. Но на сегодняшний день, опять ж, обращаясь к людям, что они много информации вбрасывают в интернет. Звонят в диспетчерскую службу: видели волка. А не реагировать мы не можем, отправляем специалистов туда, егерей, полицию.

По каждому звонку выезжаете?

– Обязательно, потому что ситуация критическая. Это же опасно для населения. Выезжаем, смотрим: там собака побежала, там собака. К сожалению, это еще один такой проблемный вопрос с населением, это в собаках. То, что собаки не прицепленные, не на цепи сидят. Хозяин, как правило, всегда находится, но, к сожалению люди пренебрегают этими правилами.

Спасибо, что напомнили о правилах. Мы сегодня разговаривали с руководителем сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района. Дмитрий Васильевич Мозговой был в студии. О том, какая ситуация в районе с бешенством, с бруцеллезом и почему все это происходит и, самое главное, как от этого уберечься. Спасибо большое.

Просмотров всего: 93

распечатать

Фотогалерея