26июня
Предыдущий материал Следующий материал
26 марта 2019, 19:02 0

Виталий Рудненок - заместитель мэра Благовещенска

Виталий Рудненок

Тема: мусорная реформа

Ведущий: Наталья Наделяева

– С 1 апреля вступит в силу новый порядок сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Сейчас управляющие компании проводят встречи с жильцами по новым тарифам и по переходу на прямые расчеты. Как это происходит? К чему приведет повышение тарифа? И что изменится? Мы поговорим с Виталием Александровичем Рудненком, заместителем мэра города Благовещенска. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Новый порядок с 1 апреля. Где население может узнать свой тариф?

– Свой тариф население сможет узнать на сайте регионального оператора. Это у нас ООО «Полигон». Полигон.рф – адрес сайта. Также на сайте управления цен и тарифов Амурской области. И в своих управляющих компаниях. Также могут обратиться в администрацию города Благовещенска, в управление ЖКХ, где по тарифам все объяснят.

– Тариф везде одинаковый?

– Нет. Для населения есть два тарифа: тариф для многоквартирных домов с централизованным отоплением, то есть благоустроенного жилого фонда, и тариф для неблагоустроенного жилого фонда: частных домов с печным отоплением, для многоквартирных домов с печным отоплением. Тариф разнится. Для многоквартирных домов с централизованным отоплением, для благоустроенных домов – 4,67. Для неблагоустроенного жилого фонда это 2,43.

– Тариф все равно вырос в общем сравнении? И самый главный вопрос: что же изменится в обслуживании?

– Надо понимать, что если мы берем даже по прошлым годам, то тот объем твердых коммунальных отходов, который образовывался в городе Благовещенске, не весь попадал на полигон. На полигон попадало примерно процентов 40 мусора, который производили граждане нашего города. Остальной мусор в основном на несанкционированных свалках.

– Так много?

– Абсолютно верно. Мы огромные объемы вывозим именно с несанкционированных свалок. И я думаю, что жители города видят, что у нас довольно-таки большое количество несанкционированных свалок, которые мы вынуждены убирать за счет городского бюджета. И мы это делаем, тратим значительные денежные средства. И на сегодняшний день при заходе регионального оператора эти несанкционированные свалки, внесенные в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, будут ликвидированы за счет регионального оператора. А те несанкционированные свалки, которые не учтены, будут выявляться, и региональный оператор при выявлении будет информировать собственника земельного участка о необходимости убрать данную несанкционированную свалку. Если в течение месяца собственник земельного участка не ликвидировал несанкционированную свалку, будет ликвидировать региональный оператор. За что впоследствии будет собственнику предъявлять счет на оплату данных услуг.

– Вводится дополнительная плата за вывоз мусора. И все задаются вопросом – что поменяется? Мусороперерабатывающего завода нет. А что тогда?

– Дело в том, что региональный оператор зашел на 10 лет. За 10 лет доля переработки отходов должна увеличиться до 80 %. Если на сегодняшний день мусоропереработки у нас фактически нет, то через 10 лет 80 % мусора мы должны будем с вами перерабатывать. И это все будет делать региональный оператор.

– Он копит себе на какие-то производства?

– Он не копит. Это будут инвестиции, которые он должен будет впоследствии инвестировать в создание мусороперерабатывающих комплексов, заводов.

– То есть это впоследствии должно быть.

– Да, безусловно. Это будет построено, сделано. Более того, с 2021 года мы должны будем перейти на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Это тоже будет обязанность регионального оператора. Будут стоять отдельные контейнеры на каждый вид твердых коммунальных отходов. Это тоже затраты, которые будет нести региональный оператор.

– Большая работа с населением еще предстоит.

– Безусловно. И с населением. И это другая техника. Буквально месяца три назад на общественном совете при губернаторе один человек задал вопрос, почему сейчас невозможно это сделать, давайте сейчас это сделаем, раздельный сбор. На что мой ответ был таков: без вопросов, мы можем поставить пилотно на каком-то дворе раздельные контейнеры. А дальше что? Приедет мусоровоз, со всех трех-четырех контейнеров сгрузит это в одну машину и увезет на полигон? Резонно, правильно?

– Да.

– Поэтому мы понимаем, что, если переходим на раздельный сбор твердых коммунальных отходов, это разные машины должны забирать. Привозить это куда-то на переработку, либо где это сырье будет складироваться и далее отправляться на переработку. Это целый комплекс работ. Это невозможно сегодня применить единомоментно. Это постепенный процесс. Это затраты регионального оператора, которые он будет вынужден впоследствии нести.

– Сейчас управляющие компании проводят встречи с населением, где разъясняют, что будет переход на прямые расчеты. Это что такое?

– По закону с 1 апреля сбор и вывоз твердых коммунальных отходов является коммунальной услугой. Раньше это была жилищная услуга, и этим занималась управляющая компания. Все сборы, платежи и договорные отношения будут уже с региональным оператором. И управляющие компании хотят уйти от того момента, что неплатежи населения лягут на их плечи. Чтобы этих рисков избежать, управляющие компании проводят собрания, чтобы квитанции выставлялись напрямую населению, минуя управляющие компании. Чтобы эта задолженность, которая будет складываться с неплатежей населения… А она будет, потому что многие люди не понимают для чего это сделано. Все это воспринимается в большей степени негативно, не понимают люди, что поменяется с переходом на данную систему. Мы ожидаем, что многие просто не будут платить. Поэтому управляющая компания хочет обезопасить свой бизнес. Нужно понимать, что она работает за тот тариф, который утвержден населением. И больше денег у управляющей компании нет. Она не зарабатывает на стороне. Даже те неплатежи, которые будут предъявлены управляющей компании, будут ею оплачиваться из тех средств, которые платят люди. Но уже за жилищные услуги управляющей компании. Это тоже нужно понимать. Но управляющая компания должна исполнять свои обязательства в полном объеме. Чтобы этих рисков избежать, они хотят перейти на прямые платежи.

– Исключить себя из этой цепочки.

– Безусловно.

– А если жильцы послушали, побывали на встрече с управляющей компанией… Договор надо подписывать?

– Нет, это решение собрания собственников, протокол. Он предоставляется впоследствии региональному оператору. На его основании региональный оператор будет выставлять уже платежи.

– Если человек не захотел, считает тариф необоснованным, завышенным. Да что угодно: нет его дома, он сдает квартиру. Что происходит в таком случае?

– Будет вестись претензионная работа. Это коммунальная услуга. Это публичная оферта. Для этого даже необязательно приходить к региональному оператору и заключать договор. Через 16 дней после опубликования договора на сайте регионального оператора договор будет считаться заключенным. Но если у кого-то есть желание заключить договор в письменном виде, он может обратиться к региональному оператору и заключить данный договор.

– Какие вопросы чаще всего сейчас задают люди?

– Чаще всего люди задают вопросы следующего характера. Почему именно с квадратного метра, а не с человека? Вопрос действительно актуальный. Мы объясняем, что не всегда возможно определить, сколько людей проживает.

– По прописанным – никак.

– Нет обязательных требований по прописке. И определить, сколько человек реально проживает, фактически невозможно. И нюанс – как быть тогда с многодетными семьями? Пять–шесть человек живет в двухкомнатной квартире. Если бы мы взяли не от квадратного метра, а с человека, тогда у нас самая малозащищенная группа населения попала бы под удар.

– Ввели бы льготы.

– Льготы они и есть. Так как это является коммунальной услугой, льготы все так же и действуют.

– Ну, дополнительные какие-то.

– По дополнительным льготам тоже сейчас просматривается вопрос. Но принято именно на территории нашей области решение именно с квадратного метра. Более того, даже те регионы, которые изначально принимали решение по населению с человека, в настоящее время тоже принимают решение с квадратного метра. Потому что многие просто выписываются. Проживающих нет. И вроде бы как не образовываются твердые коммунальные отходы. А по факту они образовываются, люди их выносят. А предъявлять счета вроде бы как нет.

– Тариф утверждается раз в год?

– Тариф утверждается раз в год субъектом. В нашем случае это управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

– И они же контролируют, чтобы не было превышения? Есть определенный потолок…

– Безусловно, это все регулятор регулирует.

– Это будут квитанции в каком виде?

– Это будет обыкновенная квитанция с реквизитами…

– Отдельная квитанция?

– Да, конечно. Если это будут прямые платежи с региональным оператором, это будет отдельная квитанция. Если договор будет заключен с управляющей компанией, люди не перейдут на прямые платежи, то эти квитанции им будет присылать уже управляющая компания.

– То есть управляющая компания может предлагать прямые расчеты, но не вправе отказать человеку, если он хочет остаться.

– Конечно.

– И тогда квитанция будет внутренняя.

– Дело в том, что не то, что отказать. Здесь не волеизъявление одного человека. Здесь решение собрания собственников. И собственники большинством голосов приняли решение перейти на прямые платежи, то, безусловно, перейдут на прямые платежи.

– Весь дом?

– Конечно.

– Первые квитанции когда люди получат?

– Я думаю, наверное, в мае. Может быть, в конце апреля. За апрель мы уже будем платить региональному оператору.

– Спасибо большое, что разъяснили. Виталий Александрович Рудненок, заместитель мэра города Благовещенска был в студии. Мы говорили о том, что с 1 апреля вступит в силу новый порядок сбора и утилизации твердых бытовых отходов и как изменится порядок оплаты этих услуг. Спасибо.

– Спасибо.

Просмотров всего: 147

распечатать