20октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 ноября 2017, 16:32 0

Константин Чмаров - директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный

Константин Чмаров

Тема: запуск ракеты 28 ноября

Ведущий: Наталья Наделяева

28 ноября в 14:41 по местному времени с космодрома Восточный была запущена ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат «Метеор-М». Ракета улетела. Вопрос – куда и где она теперь находится – волнует многих журналистов и население всей страны. Сегодня в студии по видеосвязи с нами будет работать Константин Васильевич Чмаров, директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный.

- Здравствуйте!

- Добрый день!

- Есть ли ответ на вопрос, где сейчас находится ракета?

- Пока только предположения.

- Вы можете о них сказать?

- Предположения, в принципе, известны – это акватория Атлантического океана.

- Сейчас уже говорят об аварии, в результате чего разгонный блок со спутником мог упасть в Атлантический океан. Атлантика упоминается потому, что такова была траектория полета?

- Баллистики, как обычно, сразу же дали аварийную трассу с указанием места, где возможно нахождение космического тела, которое двигается по незамкнутой орбите. То есть она не замкнулась вокруг Земли.

- Упал в воду – потому, что взрыва не было ни на земле, ни в воздухе?

- Да, взрыв по большому счету ни при чем. Был он или не был – все, что движется в околоземном пространстве по траектории, имеет соответствующую траекторию и точку на земном шаре. По приблизительным расчетам – это акватория мирового океана, конкретно Атлантический океан. Тут ещё играют роль допущения, но нужно четко и осмысленно рассматривать эту ситуацию.

- Вчера спустя два часа после запуска в «Роскосмосе» заверили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и «Метеора-М» №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя, и полезная нагрузка – спутник «Метеор» выведен на заданную орбиту, потом что нет. Да или нет – почему такая путаница в информации?

- Я считаю, что это издержки нашей открытости. Все штатно, идут летные испытания. Мы сейчас немножко углубимся в технологию измерений на активном участке траектории, то есть ракета стартовала вовремя. Ракета абсолютно и практически со стопроцентной гарантией отработала качественно. Задача ракеты: привести космическую головную часть с разгонным блоком в заданную точку траектории движения. В этой заданной точке ракета с тремя ступенями отработала штатно. Другое дело, что, когда у нас заканчивался так называемой сеанс радиовидимости, то в конце записи все проходило штатно и показывало хороший результат. Правда, в самом конце записи аналитики увидели, что разгонный блок до конца не отработал, то есть не по той циклограмме, по которой ему положено. Естественно, все штатно и по первым впечатлениям соответствовало действительности. Появились первые опасения – вы видите, что запуск абсолютно открытый, вся информация сразу пошла в прессу – что, возможно, что-то неладно. Если бы у нас были измерительные средства на той стороне земной поверхности, если бы мы видели орбиту до конца, конечно, было бы ясно четко, как отработал разгонный блок и что произошло. У нас телеметрическая информация оборвалась. Мы выжидали время, когда должна была прийти космическая головная часть при штатном запуске, соответственно мы должны были ее обнаружить, то есть измерительные средства.

- Предполагалась «мертвая зона» во времени, когда вы не могли получить информацию в любом случае?

- Конечно. Это были частные суждения, что вроде бы разгонный блок не до конца отработал по циклограмме, хотя до этого все было прекрасно.

- Вы сказали, что не было данных на той стороне Земли. С чем это связано? Мы не взаимодействуем с НАСА?

- Мы все прекрасно взаимодействуем с НАСА, кстати, его представитель присутствовал на запуске. У нас нет наших измерительных средств, которые работают по данному космическому ракетному комплексу и передают информацию в режиме онлайн. Во времена Советского Союза, в частности, была специальная большая флотилия научно-исследовательских космических кораблей, которые назывались именами космонавтов. Например, космонавт Пацаев и так далее. Сейчас из этих кораблей остался только один, который находится в Тихом океане.

- Предполагается, что ракета упала где-то в акваторию Атлантического океана. Могла ли она упасть на материк?

- Ракета не упала, все составные части ракеты-носителя – ступени, боковые части, обтекатель – приземлились в запланированных районах: в Зейском районе, в двух районах Якутии. А вот космическая головная часть – разгонный блок и космические аппараты – их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась. Невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненной монолитным куском. Происходит рассеивание, разброс различных частей. Возможно, произошел взрыв в атмосфере, потому что сохраняются остатки горючего, кроме пыли и мелких осколков ничего не оседает.

- Ходят слухи, что ракета имела 5-тонный топливный контейнер с гептилом, опасным веществом. Правда ли это?

- На ракете не было ни капли гептила. Гептил как компонент ракетного топлива был заправлен в разгонном блоке.

- Сколько его там было?

- Не скажу точное количество, но порядка тонны.

- Пять тонн – это неправда?

- Это неправда.

- Есть вероятность, что все это разлилось в Атлантическом океане?

- Не разлилось. Топливо сгорает или взрывается при соответствующих условиях.

- Протодиакон Андрей Кураев обвинил епископа Лукиана, что он неправильно освятил ракету. Чья идея была освящать ракету?

- Во-первых, это православная традиция, которая поддерживается на космодромах Байконур, Плесецк, естественно, на Восточном. Второй пуск, как и первый, был освящен. Все ракетно-космические испытатели свято чтут традиции. Во-вторых, правильно или неправильно освящено, мне не нравится, что все вопросы в одной плоскости – упала, разрушена и все в таком роде. Вы не спрашиваете, в чем польза от этого запуска?

- Расскажите, в чем польза?

- Задача пуска была бы не выполнена, если бы был штатный запуск, космодром работал в штатном режиме, мы выполняли бы функции перевозчика. Есть космический аппарат, мы должны его доставить на орбиту. Когда параллельно идут летные испытания, назначается государственная комиссия, то сеть продолжается наращивание космодрома, его инфраструктуры, готовятся рабочие места. Для этого пуска было подготовлено рабочее место и испытано для разгонного блока «Фрегат». Космодром наращивается, модернизируется, приобретает современный облик, может выполнять универсальные задачи. Во-вторых, совершенствуется боевой расчет. Задача выполнена космодромом превосходно. Летные испытания прошли превосходно. Вывод полезной нагрузки параллельно с летными испытаниями – она не выполнена. Вы знаете, что вся история ракетно-космической техники связана в том числе и с авариями, и даже с трагедиями.

- Если говорить об издержках, то речь о том, что спутники потеряны.

- Не отрицаю, что параллельная задача – вывод спутников и ввод их в эксплуатацию – не выполнена. Все было застраховано, в этом плане экономические риски будут минимизированы.

- Рабочая группа на космодроме Восточный проводила заседание по анализу сложившейся ситуации. Что-то новое известно? Какие решения принимаются?

- Решения пока не принимаются, решения принимаются на государственной комиссии. Задача рабочей группы – максимальная аналитика произошедшего: опрос свидетелей, сбор документов, сопоставление всех результатов проведенных испытаний, проверка записей, журналов. Идет кропотливая инженерная и организаторская работа.

- Сроки какие-то есть?

- Сроки есть, конечно. Думаю, сегодня на первом государственном заседании комиссии в Москве будут определены реальные сроки. Пока выполняются первичные задачи, начался сбор материалов.

- Спасибо, что вы согласились на интервью, тем более в такое время. В студии «Простых вопросов» по видеосвязи был Константин Васильевич Чмаров, директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный. Мы узнавали, что сейчас происходит, какая ведется работа после вчерашнего запуска. Будем следить за новостями. До свидания.

Просмотров всего: 1977

распечатать