21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2016, 15:29 3

Александр Худеев - лидер группы «Блокада сердца» (экс-«Перекрёсток»)

Александр Худеев

День памяти Макса Филина, история группы «Перекрёсток»

Ведущий: Наталья Шлямова

11 лет назад в этот день не стало яркого благовещенского музыканта Макса Филина. Он был вокалистом и клавишником, известный в городе и не только, лидер группы «Перекрёсток». Его песни были хорошо знакомы поклонникам, например, «Домой», «С горки вниз» и многие другие. Сегодня программа посвящена Максу Филину. У нас в студии Александр Худеев, лидер группы «Блокада сердца» (экс-«Перекрёсток»).

- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- 12 мая для вашей группы особенный день?

- Мы собирались в прошлом году как раз на годовщину – 10 лет. Приезжали родители Макса, они здесь больше не живут. Всё напоминает о нём. На его могиле всегда живые цветы, практически круглый год. Очень много людей потеряли хорошего человека.

- 11 лет прошло со дня гибели. Почему до сих пор расследование ничем не закончилось?

- Я не могу об этом говорить в частности. В целом скажу, что, к сожалению, в нашей стране у Фемиды глаза развязаны. Деньги на её весах тяжелее закона.

- Уход Макса Филина из жизни стал переломным моментом для жизни группы, во всяком случае так видится со стороны. В 2006 году вы дали последний большой концерт на стадионе.

- Конечно, если говорить о музыкальном материале, когда был Макс, он был более позитивный. Потому что он был более открытый и весёлый. Макса не стало, и мы ушли в депрессивный фьюжн. Людям всё равно нравится то, что мы делаем, но клавиш больше не стало. Что-то вроде дани памяти – клавишников мы больше не привлекаем.

- «Перекрёсток» очень быстро вырос в известную на Дальнем Востоке группу. Вы собирали стадионы. Знаю, что ездили на запад, в Москву. Как «пробивался» в своё время «Перекрёсток»? Почему вернулись?

- Лично я не ездил, ездили гитаристы. Они прошли по всем продюсерским центрам. Выглядело это примерно так: в руках кассета, они заходят, там сидит охранник, возле охранника стоит коробка из-под яблок, набитая кассетами. Он им говорит: «Кладите, мы разберёмся». На самом деле неправильно вот так ехать, там надо жить. Например, группа «Моя Мишель», они там прожили достаточно долго, живя практически на чае «Беседа» и «дошираке». У них большой спектр.

- Они несильно изменили свой стиль.

- Наверное, изменилось содержание группы, внешний вид. По сути, я ходил на концерты, то, что они играли на одной из площадок у нас, то же самое они играли несколько лет назад в Благовещенске, но никто не слушал. Сейчас всем стало интересно. Потому что изменилась обложка.

- «Обложка», которую дала «Главная сцена».

- Да, и продюсер. Это же коммерческий проект. Вливаются деньги, снимаются клипы, чёс по стране. Мы видим результат: они очень сильно качественно выросли. Правда, их осталось всего двое из Благовещенска. Тем не менее мне было приятно находиться на этом концерте.    

- Для меня, человека, который слушает ваши песни, было немножко обидно: считаю, что равноценные по уровню группы, но одна играет на разогреве, вторая – приглашённая звезда.

- Ничего страшного. Наоборот, это прикол. Это была наша инициатива сыграть на разогреве группы «Моя Мишель». Мы с ними общаемся, мы не враги и не конкуренты. Находимся в абсолютно разных плоскостях. Был очередной повод встретиться.

- Вы раньше были знакомы? Дружили?

- Конечно.

- Расскажите об этих отношениях.

- Это было очень давно, молодость, такой благовещенский рок-н-ролл. Очень бурно всё происходило.

- Они, как и вы, шли параллельно?

- Нет, мы-то постарше будем. Раньше все эти встречи – это были концерты на стадионах, фестивали, площадки либо это была филармония, кинозал «Россия». Сейчас таких концертов нет, все концерты проходят в кабаках.

- Это изменило формат продвижения музыкантов? Для публики это плохо или хорошо?

- Для музыкантов – это экзамен, я этот экзамен так и не могу пройти. Мне противит, когда за столом едят и пьют. Был такой случай: нас заказали на корпоратив, а мы не кавер-группа – мы не играем чужие песни, только свои. Все толстосумы, которые пришли на этот корпоратив, мы для них как бесплатное приложение, они не обращают абсолютно никакого внимания на нас. Мы бесплатное приложение к их столу. В итоге в микрофон я сказал фразу, что, если вы не прекратите, сейчас я должен сказать нелитературное слово, обратите внимание на сцену, вы много нового узнаете для себя. Это было жёстко, но люди реально обратили внимание на сцену, мы отыграли концерт до конца. Внимание было обращено к нам, а не к тарелкам.

- Ушла некоторая духовность из общения.

- Групп в городе осталось мало, именно групп. Каверщиков очень много.

- Назовите группы, кого вы считаете настоящими музыкантами, а не коммерческими проектами?

- Допустим, группа «Волколак», музыка у них своеобразная.

- Свой яркий стиль.

- Да. Группа «КБ Революция», я из тех, кто выжил.

- Что-то они в тень уходят.

- Тестостерон уходит из крови, уже ничего этого людям не хочется, видимо, другие приоритеты. Я недавно попал на фестиваль, забыл, как он называется, там были молодые группы. Я для себя сделал вывод, что история циклична. То, что они играют сейчас, то же самое когда-то играли в Благовещенске. Очень много перегруза, прыжки со сцены в публику, волосы вот такие.  

- Судя по концертам, люди хотят ходить на развлекательные мероприятия.

- Да.

- Ожидания аудитории не совпадают с ожиданиями музыкантов.

- Прощаемся мы. Никто не хочет думать, носить в себе послесловие. Жвачка. Сходили вечерком, побалдели на каком-нибудь концерте, всё выветрилось. Вот и появляется выветриваемая музыка.

- Которую через 5-10 лет никто не вспомнит.

- Да. Я говорил по этому поводу с Татьяной, чтобы она много писала, говорю ей, что сейчас всё зависит от тебя. Надо делать новые хиты. Они не смогут долго прокачивать две своих известных песни, надо что-то ещё. Всё в их руках.

- Что же «Блокада сердца»? Что пишется?

- Наш город стоит на слиянии двух рек – это два мощных электромагнитных поля. В этом городе всё, что связано с творчеством, очень разнополярное. Иногда хочется написать о какой-то возвышенной любви, зелёной траве, а иногда какой-нибудь треш. В Москве вряд ли такое. Я уже говорил, что выхожу с утра на улицу и делюсь на 220 тысяч частей. А в Москве пришлось бы делиться на 10 миллионов частей.

- Интересное наблюдение.

- Себе ничего не остаётся. Люди ходят там, их нет, это биомасса. Не совсем то, к чему бы я хотел стремиться. В принципе даже не вижу смысла ехать в Москву. Для чего? Здесь всё хорошо. Прекрасный город. Скоро 160 лет. Вряд ли в стране есть такой второй город. Я люблю это место. «Знай, что не позволю никому кинуть в пыль дорожную звезду» – это говорит о том, что нужно бороться до конца. Если в твоих руках есть какая-то «звезда» – любимый человек, любимое дело, не важно, то эту «звезду» нужно держать на высоте. Стараться, чтобы она не упала.

- Хорошие слова. Где можно будет увидеть «Блокаду сердца» в ближайшее время?

- У нас есть проект, пока не хочу о нём говорить. Конкретно меня с Владимиром Шулепиным можно увидеть в одном из заведений города. У нас будет творческий дуэт, классический концерт, в субботу, 28 мая. 

- Хочу пожелать, чтобы ваш главный хит был впереди. У нас в гостях был Александр Худеев, лидер группы «Блокада сердца» (экс-«Перекрёсток»). Мы говорили о том, что 12 мая – день памяти Макса Филина, важного человека из группы «Перекрёсток», и о том, как будет развиваться группа «Блокада сердца» и Александр Худеев в частности. Спасибо.

- Спасибо вам, спасибо зрителям, с наступающими праздниками.

     

Просмотров всего: 838

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • ММС

    ММС
    3 года назад

    Интересная личность.

  • Odissey

    Odissey
    3 года назад

    И от всех чудовищ жутких

    Я тебя поклялся уберечь

    Я не сплю вторые сутки

    Я точу алмазами свой меч

    Набираю из-под крана

    Как учила ты живой воды

    Я готов к смертельным ранам

    Но вопрос готова ли к ним ты...

     

    Эх... "Пожары и дожди". Это же мегасуперхит!

  • кларк

    кларк
    3 года назад

    А про Филина так и непонятно...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь