26июня
Предыдущий материал Следующий материал
19 января 2016, 16:17 0

Елена Беляева - художественный руководитель камерного хора «Возрождение»

Елена Беляева

Святочные рассказы камерного хора «Возрождение»

Ведущий: Наталья Шлямова

Сегодня православные всего мира отмечают важный праздник – Крещение. С этим связано множество поверий и обрядов. В литературе даже есть такое явление, как святочные рассказы. 17 января в рамках программы «Возрождение в музее» прозвучал праздничный концерт с таким названием. Камерный хор исполнял эти рассказы и рождественские песнопения. Сегодня у нас в студии художественный руководитель камерного хора «Возрождение» Елена Беляева.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Один из первых вопросов, который задают сегодня, ныряли ли вы в прорубь и планируете ли это сделать?

- Нет, не ныряла и не планирую. Мне было достаточно того, что сегодня батюшка после службы окропил всех святой водой.

- Что для вас значат Рождество, Крещение, святочная неделя?

- Рождество для меня началось достаточно давно, причём не с храма, а именно с рождественских песнопений, рождественских концертов, которые проводились в филармонии «Возрождением» уже много лет. Эта традиция сохраняется, хотя она несколько видоизменилась. Для меня Рождество наступало именно тогда, когда мы выходили на сцену, 7 января, и начинали петь рождественские песни или русскую духовную музыку. Со временем, когда я уже сама стала руководителем этого коллектива, для меня возникло много вопросов в связи с исполнением духовной музыки. Тогда возникла потребность просто пойти в храм для того, чтобы петь на клиросе и изучить этот вопрос изнутри, наверное.   

- Вы поёте в храме «Всех скорбящих Радость».

- Да, последние три года мы с мужем поём в хоре храма «Всех скорбящих Радость». Для меня это стало образом жизни в какой-то степени.

- Что храм приносит вам?

- На сегодняшний день это такая же потребность, как дышать, кушать. Поэтому, когда в связи с концертами пропускаются субботние и воскресные службы, складывается такое ощущение, что чего-то в жизни уже не хватает.

- Пение в храме – оно особенное?

- Конечно, пение в храме особенное. Поэтому для меня как для руководителя было очень важно сделать различия именно для исполнения духовной музыки, чтобы знать, как это делать, а чего делать не нужно на сцене. Для этого прежде всего я пошла в храм, уже потом появилось всё остальное.

- Все ваши солисты поют в храмах?

- Нет, не все. Это хочет делать далеко не каждый. У нас светский хор прежде всего. Я всегда это подчёркиваю, что мы – не церковный хор, мы – хор светский. Духовная музыка – часть нашего репертуара. Название «Возрождение», конечно, связано с возрождением не только русских духовных традиций, но и певческих. Я считаю, что на сегодняшний день культура хорового пения в России практически утрачена. Для того чтобы её возродить, даже недостаточно предпринимаемых сейчас усилий Всероссийского хорового общества. Эти вопросы нужно решать на местах. Поэтому в церковном хоре у нас поют далеко не все, но поют или пели. Примерно знают. Поскольку духовную музыку я беру из их репертуара и стараюсь по мере возможностей и сил объяснить то, ради чего мы это делаем, в частности, это касается святочной недели. Она у них особенно уникальна: в эту неделю люди ходят друг к другу не только в гости, посещают больных, родственников, детей-сирот. Тема святочных рассказов когда-то однажды меня очень сильно задела.

- У вас интересная история.

- Да, почему-то захотелось заразить этим других, потому что Святки – это такое время, когда совершаются чудеса. Чудеса часто делаем мы сами – люди. Например, какой-то добрый поступок, который для тебя может быть просто движением души и доброй воли, а для кого-то это может быть спасением.

- Откуда взялась идея святочных рассказов?

- Я увидела книжку «Святочные рассказы» в церковной лавке. Когда я её открыла и начала читать, поняла, что остановиться уже не могу, и тут же буквально возникла идея концерта. Для того чтобы этот концерт воплотить, мне пришлось перечитать массу этих рассказов, провести такой селекционный отбор, потому что не всё можно вынести на сцену и всё со сцены рассказать. Может быть, в силу объёма святочных рассказов, который не всегда подходит для концертного исполнения. Мне пришлось подумать и тщательно поработать над тем, что взять для программы, потому что хотелось взять очень много, но я понимала, что мы должны уложиться в рамки одного концерта. У меня осталось три рассказа из книжек, и один рассказ (современный) я нашла в Интернете. Всё это мы оплели рождественскими песнями, и наши артисты читают с удовольствием. Не знаю как у зрителей, но всё это время нахождения на сцене у меня всегда стоит ком в горле.

- Это поучительные добрые рассказы, которые всегда заканчиваются хорошо и в них имеется какая-то мораль, урок.  

- Да, обязательно происходит какое-то рождественское чудо.

- Это обязательный критерий для такого литературного жанра.

- Да.

- Вы планируете продолжать тематику святочных рассказов?

- Рождественские концерты мы будем проводить каждый год вне зависимости от того, как сложится наша жизнь. Просто мы немного перенесли дату с 7 января на святочную неделю. В один из святочных дней мы обязательно делаем какую-то рождественскую программу. В последние два года это святочные рассказы. Я понимаю, что святочные рассказы услышали ещё не все.

- У вас всегда полный зал.

- В музее – да. Вы знаете, есть повод гордиться, что в музее билетов нет.

- Ходят одни и те же люди?

- Есть люди, которые ходят только на духовную музыку, есть люди, которые ходят на что-то такое светское, например, новогодние концерты, романсы, очень у нас любят мужской ансамбль. Есть люди, которые ходят на все концерты, которые всегда сидят в зале. Смотришь и думаешь, что уже видела и в прошлом, и в позапрошлом году на новогодних концертах – это тоже особая атмосфера. И вообще в музее особая атмосфера, поэтому я, честно говоря, в зал не смотрю, но знаю, что кто-то ходит на все концерты, кто-то – выборочно. Иногда чувствуется, что, например, сегодня была особенная публика в зале. Это всегда очень чувствуется.

- Может быть, у вас есть какой-то абонемент?

- Да, абонемент есть. В прошлом году в музее, завершая концертный сезон, мы предложили своим зрителям десять абонементов – они были тут же разобраны. Эти десять человек мы железно знаем, кто ходит на все концерты. Остальные билеты продаются в кассе непосредственно за месяц до начала концерта.

- Раньше ваш коллектив назывался «Хоровая капелла "Возрождение"».

- Да.

- С некоторых пор называется камерный хор «Возрождение». В чём разница?

- Амурский камерный хор. Разница в том, что, когда коллектив был самодеятельным, было большое количество певцов, поэтому назывался он капеллой. В принципе капелла подразумевает исполнение ораториально-кантатного жанра, то есть это оратории, кантаты в сопровождении оркестра, какие-то крупные формы – то, чего мы сейчас не делаем и не делали практически никогда за исключением симфонической поэмы Рахманинова «Колокола» в 2001 году. Само название «капелла» нам, наверное, несколько не соответствует нашему коллективу. Когда мы были в Санкт-Петербурге с таким названием – Амурская хоровая капелла «Возрождение», то, помимо того, что мы заняли первые места и нам были выписаны очень красивые дипломы, один из членов жюри мне всё-таки настоятельно порекомендовала изменить название. Мы уже об этом думали раньше.

- Вы привели его в соответствие.

- Да, ничего не произошло, ничего не изменилось. Амурский камерный хор – это то, чему мы сейчас соответствуем. Очень красивое название, нам оно очень нравится. Тем более, что на международные конкурсы мы ездили под названием Амурского камерного хора «Возрождение».

- Я всегда обожаю ходить на ваши концерты, потому что, мне кажется, это идеал исполнительского мастерства.

- Нет (смеётся), далеко не идеал. На солнце бывают пятна, на самом деле очень много работы.

- Думаю, на следующее ближайшее выступление опять раскупят все билеты, нужно постараться успеть. 12 февраля в 19:00 часов камерный женский хор исполняет программу «Хорошие девчата». Расскажите об этом.

- Камерный женский ансамбль. У нас при коллективе существует два ансамбля – мужской и женский. В феврале на сцену выходят девочки с программой «Хорошие девчата». Девочки всегда любят песни о любви, поэтому будет немножко лирики. Поскольку все молодые и очень хулиганистые, то будет несколько номеров-сюрпризов для зрителей, в том числе совершенно новых, которые никто ни разу не слышал. Не буду раскрывать все секреты, но, думаю, будет интересно.

- Песня из кинофильма «Девчата» про хороших девчат тоже будет?

- Эта песня дала название нашему концерту, мы её, конечно, обязательно исполним. Приходите.

- Спасибо. У нас в студии была художественный руководитель камерного хора «Возрождение» Елена Беляева. Мы говорили о том, как солисты хора и руководитель, в частности, отмечают Крещение, как это воспринимается, и о том, что 12 февраля состоится ближайшая программа «Хорошие девчата». Спасибо.

- Спасибо вам.    

Просмотров всего: 201

распечатать

Фотогалерея