24июля
Предыдущий материал Следующий материал
23 сентября 2015, 17:04 0

Мария Порошина - актриса

Мария Порошина

«Фестиваль кино и театра Амурская осень–2015»

Ведущий: Наталья Шлямова

Она одна из самых любимых и обаятельных актрис на российском экране. Похоже, она успевает всё: и воспитывать троих детей, и выпускать по три-четыре фильма в год, и приехать на «Амурскую осень». У нас в гостях актриса Мария Порошина.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- На «Амурской осени» вы представляли спектакль вместе с Ярославом Бойко «Неоконченный роман». Блестящая игра, мне очень понравилось, я была на этом спектакле.

- Спасибо.

- Хотелось бы задать массу вопросов и уложиться в эфирное время. Я смотрела ваше интервью на Первом канале в программе «Наедине со всеми». Услышала такую интересную деталь, что в третьем классе вы написали десятиминутную кантату на смерть Брежнева и исполнили её гостям на фортепиано. Что это было?

- (смеётся). Не знаю. Это было вдохновение. Мне хотелось писать музыку, писать слова к своим произведениям. Просто я фантазировала, занималась на фортепиано и, помимо программы музыкальной школы, что-то такое придумывала. Потом мы делали концерты в школе, пародировали итальянцев, Тото Кутуньо, Челентано. На песню Челентано Gelato al cioccolato я играла мальчика, который дарит девочке мороженое. Мы себя называли «культмассовый сектор».

- Не зарыли ли вы талант композитора в песок (смеётся)?

- Нет, что вы, я так, по верхам (улыбается).

- В таком возрасте написать кантату.

- Мама говорит, что это не кантата, а просто музыкальное произведение. Потому что кантата – это исполнение музыкального произведения голосом. Она мне так и говорит: «Маша, не путай названия». Я говорю ей, что всё, хорошо, я поняла (смеётся).

- Сейчас вас везде приглашают, вы популярны, узнаваемы в народе. Но ведь актёрское обучение изначально складывалось не гладко?

- Да, к сожалению или к счастью, уже не знаю. Сначала я училась во МХАТе 2 года, потом год ничего не делала, наверное, переосмысливала. Мы сделали спектакль «Каин и Авель» по Байрону. Решила поступать заново, начать всё с чистого листа. Слава богу, поступила в Щукинский театральный институт и там уже благополучно доучилась у худрука Марины Александровны Пантелеевой, которая нас очень любила. У нас замечательный курс, все ребята очень талантливые, дружные. Я до сих пор переживаю, что мы редко видимся, потому что у всех семьи, работа. Все успешны, слава тебе, господи.

- С Олегом Павловичем Табаковым вы видитесь? Он не рассматривает такой вариант, что это была какая-то ошибка?

- Мы редко видимся. Почему ошибка? Может быть, по его разумению, решение было принято им. Я уважаю решение худрука, он имеет абсолютное право видеть у себя на курсе тех людей, которых он хочет.   

- Вы играете обаятельных, миловидных, добрых героинь. Но в одном из интервью вы сказали, что хотели бы получить роль стервы. Зачем?

- Зачем? Может быть, и не зачем. Наоборот, я начинала с таких ролей в учебных работах ВГИКа – такие нелицеприятные женщины с определёнными чертами характера: наглые, сильные, хитрые и так далее. Их интересно играть, но, может быть, не совсем совпадает с моим образом, амплуа и так далее. В театре можно играть разные роли, а в кино спектр не то чтобы немножечко заужен… Если это не историческая картина, не фантастика, никуда не смещается назад во времени, например, как военные фильмы, всё равно трудно придумать острохарактерную роль или образ. Либо предлагают определённые роли.

- Вам роль стервы ещё не предложили?

- Нет (смеётся).  

- Вы известны нашему зрителю по сериалу «Всегда говори всегда», опять же в дуэте с Ярославом Бойко. Дуэт плавно перетёк в спектакль?

- Да, продюсеры решили предложить нам совместно поработать. Мы очень этого боялись, потому что кино – это одно, да и прошло много времени, театр требует определённых других психологических затрат. Наш режиссёр – Наталья Булыга ставила спектакли во многих театрах Москвы и России. Очень опытная, у неё были хорошие педагоги. Она как-то вынула из нас какие-то вещи, которые мы, может быть, не то чтобы в себе не знали, но какие-то вещи открывала в нас. Тихонечко со Славой разговаривала, со мной так, соединяла нас. Мы в чём-то спорили, не могли найти общий знаменатель. Она же очень профессионально нас разруливала, а потом – раз…

- Получилось очень живо.

- (смеётся).  

- По-житейски. Наблюдали как будто соседи.

- Да-да.

- Вы во время спектакля несколько раз меняли образы. Я, например, сидела и поражалась, насколько вы можете быть разной. В жизни вы так делаете и для чего?

- Нет, в жизни, к сожалению, не хочется ни играть, ни тратить себя, ни придумывать какие-то сумасшедшие вещи. Адреналин в жизни не нужен. Нужно расслабиться, заниматься детьми, семьёй и ничего не придумывать. По крайней мере, мне хочется отдыхать, как можно меньше не то чтобы общаться, а уйти в себя, подумать, побыть наедине с собой, мужем, семьёй.   

- У вас трое детей – три девочки, семья. Этот ритм, темп; как вы всё успеваете?

- Нахожу время, даже между съёмок какие-то дни мы урываем для семьи, они неприкосновенны. Так же как и месяцы отпуска, мы их сохраняем, нигде не снимаемся – ни я, ни муж – и отдыхаем всей семьёй. Потому что такой круговорот понятен, это всё хорошо, но есть какие-то святые вещи. Опять же наша работа заключается в том, то её много-много, то её может не быть по разным причинам. Был период, когда я девять месяцев не снималась.

- Это какие годы?

- Недавно. Предлагали похожие роли и какие-то сценарии, что мне казалось лучше в них не участвовать.

- Вы выбираете роли?

- Да. Не потому, что плохо, а потому, что что-то уже сыграно, а что-то не хочется. Я понимаю, что это не моё или не очень интересно выписано, непонятно что играть.

- Если говорить о фильмах, то на «Амурской осени» я услышала такое мнение, что до сих пор есть такое очень «плоское» кино, и очень редко появляется глубокое. Один из таких фильмов представляли на днях. Как вы считаете, кино исправляется?

- Исправляется. Я рада, что, помимо сериалов, снялась в каких-то интересных фильмах, допустим, «Анна Герман», «Офицерские жёны». Это сериалы, но снимаются как полнометражный многосерийный фильм, с хорошими сценариями; интересные артхаусные какие-то фильмы снимают. У нас много талантливых людей, и очень здорово, что им дают шанс, возможность реализовываться, показывать свои работы на фестивалях. Это оценивается, и дальше идёт такая дорога, что люди хотят ещё видеть этого режиссёра, этих сценаристов. Поэтому хорошо, что есть критики, которые оценивают, понимают, в какую сторону люди идут, что хорошего, а что – не очень, что профессионально слажено и сделано просто на 100 %. Я считаю, если сценарий хорошо выписан, когда я читаю и понимаю, что плачу, смеюсь, у меня происходит живой процесс эмоций, прочитываю, не думая о времени, взахлёб. Значит, это хорошее произведение. Когда же читаешь и понимаешь, что всё-таки непонятно, вроде, хорошо, но как-то вяло…

- Над чем хорошим вы работаете сейчас?

- Сейчас я снимаюсь в фильме «Челночница» по сценарию Зои Кудри. У неё очень много хороших сценариев. Когда предложили почитать, я поняла, что это должно быть интересно. Главное, теперь всё это не испортить.

- А вы там кто?

- Я учительница, которая лишилась работы, муж военный, лишившийся должности. Надо было как-то выживать, люди с двумя высшими образованиями – и куда их привела судьба, какую цель они ставят перед собой, на какие компромиссы идут. Те люди, которые были выброшены за борт, я прекрасно помню это время, какая это, с одной стороны, ситуация жестокая, серьёзная, больная. Одни люди ломались, другие выживали, как это всё совмещалось. Происходило переосмысление ценностей. Можно сказать, такая драматическая история с элементами комедии и так далее. Задействованы замечательные артисты, мой любимый режиссёр Юлия Краснова, у которой я снималась в «Монте-Кристо», она снимала «Склифосовского» и так далее. Она умеет работать с артистами и делает качественные вещи, не позволяя себе халтурить. Она настоящий фанат кино, своей профессии, у неё получается. Тьфу-тьфу, постучу по дереву.

- Известно, когда картина выйдет?

- Это никогда неизвестно. Могут быстро поставить в эфир, могут чуть-чуть придержать, это уже не от нас зависит. Наше дело – делать качественный продукт.

- Будем смотреть и ждать вас на «Амурской осени» ещё раз. Вы уже проторили сюда дорожку.

- Простите (смеётся).

- У нас в студии была актриса Мария Порошина, обаятельная женщина, я как женщина вам это говорю, как бы странно это не звучало. Приятно, что вы приезжаете.

- Спасибо.

- До свидания.             

Просмотров всего: 291

распечатать

Фотогалерея