20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
25 декабря 2014, 13:10 3

Олег Гуменюк - министр спорта и физической культуры Амурской области

Олег Гуменюк

Развитие амурского спорта в следующем году

Ведущий: Наталья Наделяева

 

Затянуть пояса нас просит нынешняя власть. Какие только сферы не попали под бесхитростные экономические ножницы под названием «оптимизация», «реорганизация» и другие важные слова. Что ждёт от следующего года министерство спорта и физической культуры Амурской области, спросим у министра Олега Владимировича Гуменюка.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Лично вас страшит предстоящий год?

- Он не может страшить, просто немножко напрягает то, что ситуация в целях экономии в Амурской области большая. Надо и социальный фонд поддерживать, и спорт развивать, и дома строить. Всё, что касается наших планов в окончании строительства наших объектов, думаю, что это год, который ставит нам экзамен, где надо максимально привлечь резервы, которые были скрыты или где-то остались. Возможно, это будет экзамен для всей области.

- Ваша статья расходов в бюджете ужата?

- Наша статья ужата, естественно, как и у многих министерств. Но статья расходов на проведение спортивных мероприятий и сборов на команды ужата минимально. Мы полностью отошли от ремонта, в следующем году, может быть, нам хватит только на гвозди и молоток. Ремонт мы не планируем.

- Отложили ремонт.

- Полностью отложили все ремонты, какие только возможны, развитие, различные бюджетные и внебюджетные вливания. Четырнадцать миллионов пойдёт на ребят, которые будут выезжать за пределы Амурской области – спорт высших достижений. Около семи миллионов планируется потратить на проведение спортмероприятий. Самое главное, что за последние четыре года получаем около семи миллионов на четыре вида спорта, это федеральные деньги, идущие на такие федерации, как лёгкая атлетика, самбо, вольная борьба, греко-римская борьба. Около тридцати миллионов в области уйдут на проведение спортивных мероприятий, поездки спортсменов на высшие ранги соревнований. Думаю, это очень хорошая сумма, которая максимум пострадала на 10 %. Мы приложим максимальные усилия, чтобы то количество сборников, которое у нас сейчас есть – около 27 спортсменов, входящих в сборную России, осталось на прежних показателях, может быть, даже где-то перерастём.     

- Не секрет, что привлекались спонсорские деньги на различные выездные мероприятия, сейчас будет больше?

- В этом году мы привлекли около миллиона средств: около 700 тысяч – оплатил областной центр развития спорта из внебюджетных средств на поездки согласно единого календарного плана, и так же мы привлекли для проведения спортивных мероприятий около 300 тысяч. Это около миллиона средств, которые были не запланированы, но мы нашли их и привлекли для развития спорта и спортивных мероприятий.

- У области на содержании есть два федеральных объекта – бассейн в Свободном и крытый каток в Тынде.

- Три. Ещё бассейн в Углегорске. Было закуплено дорогостоящее оборудование, которое уже установлено. Стоят обязательства перед главой Углегорска и районом Углегорска, чтобы этот бассейн ввести в строй в 2015 году. Мы ввели два года назад вторую очередь – спортивный зал, где были привлечены областные деньги инвесторов. Сейчас им надо найти средства для установки этого оборудования и запуска бассейна. Второй объект находится в городе Свободном, на строительство которого потрачено уже более 60 миллионов, куда входят и семь миллионов наших областных средств. В следующем году Свободный получает 120 миллионов рублей на окончание строительства бассейна и ввода его в строй. До экономического кризиса требовалось около 95 миллионов рублей, чтобы закончить строительство – средства из области и муниципалитета. Ещё одни очень большой объект, который согласно проектно-сметной администрации стоит 190 миллионов рублей, – это крытый каток в Тынде. На него выделено 120 миллионов рублей из федеральных денег, который придут в следующем году. В общей сложности правительство Амурской области решило вопрос о софинансировании двух объектов в 240 миллионов.

- 35 % областных денег заложены в бюджет на следующий год?         

- Заложена половина этой суммы. Думаю, что правительство решит этот вопрос. Знаю, что в следующем году начнутся большие стройки и будут привлечены инвесторы, чтобы нам запустить эти объекты. Мы знаем, насколько они социально важные для Амурской области. Мы находимся в конце списка по России, где такое количество бассейнов на душу населения.

- Очень жаль!

- За последние годы появилась детская пристройка в бассейне «Надежда». Также бассейн АмГУ, в строительстве которого участвовало правительство, вложив 65 миллионов. Плюс, думаю, что у нас всё-таки появятся ещё два бассейна. Правительство Амурской области взяло на себя обязательство вводить частями в эксплуатацию белогорский спортивный комплекс.

- На днях руководитель областного центра развития спорта Сергей Цыбулин объявил о том, что на 70 % готова горнолыжная трасса, спуск в Натальине. Не задерживаются ли сроки?

- О сроках можно говорить тогда, когда есть чёткий проект и бюджет на весь комплекс. Спуск готов на 70 %. Результаты экспертизы получим в середине января, плюс сейчас уже готова вторая очередь подъёмника. Натянуты тросы на канатной дороге второй очереди. Сейчас там ведётся подключение второй очереди, тянут электричество. Устанавливается специальная безопасная будка, где оператор должен видеть всю очередь. На днях мы начинаем монтаж компрессорной на скважине, которая уже готова, будем обеспечивать подачу воды. Через несколько дней начнём увозить туда снежные пушки. Работа ведётся, и опять за счёт инвесторов, в этом году там практически нет никаких средств на содержание и работы. На следующий год тоже не запланировано. Все средства, которые там были, максимально около 7-8 миллионов рублей областных денег, а все остальные – от инвесторов. Объект очень большой, в первую очередь мы хотим запустить спуск. Возможно, где-то в феврале мы закончим, и люди смогут приезжать хотя бы в субботу и воскресенье кататься на лыжах. Может быть, сделаем небольшой прокат с тёплыми палатками.

- Объект не оставляете?

- Нет, объект работает, к нам приезжали журналисты, смотрели. Когда мы запустим вторую очередь, я лично приглашу ваш канал первым, чтобы вы увидели эту работу.     

- Вопрос по детско-юношеским спортивным школам. В течение трёх лет было закрыто 6 достаточно известных спортивных школ в области. Сейчас вы рекомендуете в 11 районах опять открывать эти школы. Почему такая непоследовательность?

- В первую очередь этот вопрос нужно задать руководителям глав муниципальных образований. Мы были согласны только с закрытием одной школы в городе Тында, где совместили две школы и не потеряли тренерский состав.  

- Школы должны быть открыты?

- В Завитинске три недели назад открылась детская спортивная школа, где глава региона вручил сертификат на 35 тысяч рублей. На днях я был в этой школе, она закупила в спортивном магазине, что им нужно. Сейчас идут консультации Благовещенского района, где была закрыта школа. На областные деньги там был проведён ремонт, мы им дали около 2,5 миллионов, потом они её закрыли. Сейчас поняли, что школу надо вернуть.

- Есть статистика: в 2013 году на Спартакиаде учащихся России в зимних видах спорта Амурская область заняла 59 место из 66 возможных. Почему так случилось?

- Потому что по зимним видам спорта у нас культивируется всего несколько видов спорта: лыжи, хоккей, хоккей с мячом. Для этого и надо открывать в детско-юношеских спортивных школах направления, чтобы были именно игровые детско-юношеские спортивные школы.

- Многие дети занимаются в секциях бесплатно. Не планируется ли введение родительской платы и повышение её в следующем году?

- У нас все детско-юношеские спортивные школы бесплатные. Дети воспитываются и потихоньку доводятся до самой верхней группы. Каждый хочет заниматься чем-то своим. Естественно, при школах появляются платные группы для ребят, которые ушли из школы.

- Для основных групп занятия будут бесплатными?

- Да.

- Спасибо, что вы пришли к нам в студию. Желаю всем здорового года.

- Спасибо за приглашение.

- У нас в студии был министр спорта и физической культуры Амурской области Олег Гуменюк. До свидания.

 

Просмотров всего: 460

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Илья

    Илья
    5 лет назад

    Ну и ВРУН! Именно по его указанию были закрыты филиалы "СДЮСШОР" в г. Белогорске, п. Новобуреск и еще нескольких населенных пунктах Амурской области. В результате этого были закрыто несколько споривных залов, а тренеры, работавшие там прекратили свою деятельность. лучше бы спросили у него кому принадлежит ларек фаст-фуда, который на стоит по улице Артиллерийской на территории стадиона Амур. Да на какие средства его сын купил автомобиль "Инфинити" стоимостью не менее 3 000 000 рублей (после того как разбил Ленд Круизер). Вот это действительно были бы вопросы!

  • ******

    ******
    5 лет назад

    21 декабря 2014 года завершился розыгрыш кубка области по волейболу.

    На площадке женщины 35-40 лет !!! Команды детских спортшкол НЕ УЧАСТВУЮТ. НЕЧЕМ ОПЛАТИТЬ ВЗНОС !!! В спортзале педуниверситета 15 зрителей в ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ. +18* !!!

    Ветеранов Амурского волейбола с юбилеями по почте поздравляет СПОРТКОМИТЕТ ГОРОДА УССУРИЙСКА !!! Нашего министра в глаза никто не видел !!! Участие во всех ветеранских турнирах Амурские волейболисты оплачивают из собственных средств и благодаря помощи энтузиастов. СПОРТ НУЖНО ЛЮБИТЬ А НЕ ГРЕТЬСЯ ВОЗЛЕ НЕГО !!!

    В конце интервью, вместе с ведущей, от души сказал такому министру ДОСВИДАНИЕ !!!

    P.S. ...интересно за сколько Министр Спорта пробежит 100 м. 

  • krabi

    krabi
    5 лет назад

    Илья

    Ну и ВРУН! Именно по его указанию были закрыты филиалы "СДЮСШОР" в г. Белогорске, п. Новобуреск и еще нескольких населенных пунктах Амурской области. В результате этого были закрыто несколько споривных залов, а тренеры, работавшие там прекратили свою деятельность. лучше бы спросили у него кому принадлежит ларек фаст-фуда, который на стоит по улице Артиллерийской на территории стадиона Амур. Да на какие средства его сын купил автомобиль "Инфинити" стоимостью не менее 3 000 000 рублей (после того как разбил Ленд Круизер). Вот это действительно были бы вопросы!



    поддерживаю на 100%

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь