28января
Предыдущий материал Следующий материал
18 декабря 2014, 13:12 0

Владимир Боровиков - профессор, кандидат экономических наук

Владимир Боровиков

Экономический кризис и падение рубля

Ведущий: Эльвира Оверченко

   

Добрый вечер! То, что происходит сейчас с российской экономикой, даже не знаю, как назвать. Что это такое, каковы причины дичайшего падения рубля, чем всё это может закончиться и когда, об этом будем говорить в «Простых вопросах» с профессором, кандидатом экономических наук Владимиром Боровиковым.

- Здравствуйте, Владимир Григорьевич!

- Добрый день.

- То, что сейчас происходит, это крах российской экономики?

- Я бы не назвал это крахом по одной простой причине, что для краха нужны серьёзные основания. Это звонок.

- Ничего себе звонок – колокол!

- То, что сейчас происходит – это серьёзный звонок для российской экономики. Для того чтобы понять нынешнюю ситуацию, надо понять, из чего складывается наш валовый национальный продукт. Во всех странах примерно 80–90 % – это продукция промышленного производства и 10–12 % – это сырьевые отрасли. У нас ситуация кардинально другая. У нас примерно 50 % валового национального продукта напрямую связано с энергетическими отраслями, с добычей нефти и газа. Поэтому нужно понимать, что именно этим и обеспечен рубль. И если цена нефти резко понижается, то, естественно, меняется соотношение рубля к другим валютам. Для того чтобы разрешить эту проблему, необходимо заняться собственным производством. Если мы не будем этого делать и не станем работать на собственное производство, то никогда не будем иметь стабильную денежную единицу.

- Всё это можно было просчитать заранее? А не так – в этом году внезапно случилась катастрофа, повлиял внешний фактор, враги и так далее.

- Вне всякого сомнения, всё это можно было просчитать, начиная с 2008 года. Почему? Потому что 2008 год чётко показал, насколько мы слабы в этих позициях.

- Экономику нужно было строить тогда.

- Да, но ситуация такова, что ведущую роль в правительстве сейчас занимает блок либералов, которые считают, что все вопросы можно решить только через финансовую систему. Но как можно решить вопросы через финансовую систему, не имея её материальной подпитки? В таких случаях на Западе жёстко устанавливалась система государственного регулирования.

- Это уже прогнозы. Что делать с данной ситуацией? Что происходит сейчас – это уже дно?

- Перспектива, видимо, будет такова: до нового года будет ещё скачок доллара. Почему? Потому что это выгодно нашим нефтяным монополиям. Потому что до конца года им надо рассчитаться в государственный бюджет.

- То есть это не внешний фактор, а внутренний.

- Да, то есть чем выше цена на доллар (выручку они получают в долларах), тем быстрее они расплатятся с долговыми обязательствами перед государством.

- Это очень цинично.

- Ну что поделаешь?

- Набиуллина говорит о том, что это внешний фактор, и никто внятно не объясняет: что случилось, какие прогнозы, что правительство собирается делать. По крайней мере, я этого не слышу. Как вы это понимаете?

- Я думаю, что через 2-3 месяца ситуация в этой сфере изменится. То есть произойдёт ослабление доллара, я думаю, что в пределах 50-60 рублей за доллар – это будет реальная цена, в соответствии с той  товарной массой, которую мы производим помимо нефти. Первое последствие, которое произойдёт, это повышение цен на многие виды продукции, которую мы получаем из-за рубежа.

- Очень много всего.

- Это очень много. Во-вторых, вне всякого сомнения, произойдёт крах многих банков – средних и мелких.

- Крах банков?

- Да.

- Как страшно.

- Это я вам гарантирую однозначно. Банковская система изменится, останутся только крупные банки, которые имеют ликвидность и обладают необходимым капиталом. Произойдёт крах отдельных закредитованных компаний, то есть банкротство неизбежно, вне всякого сомнения. Цены на внутреннюю продукцию, согласно логике, повышаться не должны.

- Они повысятся, логика же у нас ненормальная.

- Объясню почему. Потому что психологический фактор ожидания, о котором вы все говорите, действует на руку тем, кто продукцию продаёт. Они не имеют права повышать цены. За этим во многих странах следят антимонопольные комитеты.

- У нас они тоже существуют.

- У нас комитет существует, но в этом плане абсолютно ничего не делает. У нас можно назвать систему элементарных парадоксов: мировые цены на нефть упали, внутренние цены на бензин поднялись. Почему? Потому что ребятам, которые это производят, нельзя понизить долю прибыли.

- Сколько ещё эта неопределённость может продолжаться?

- Мы вступаем в пик, это ещё не дно. До конца этого года мы ещё будем в пике. С нового года изменится следующее – хотят этого на Западе или не хотят, но цена на нефть будет повышаться. Она медленно, но устойчиво пойдёт вверх. И где-то к середине года выйдет на вполне благоприятной уровень для нас – это 75-80 долларов за баррель. Где-то к середине следующего года, думаю, произойдёт определённая стабилизация валютной системы. Также в значительной степени начнут действовать договоры, которые мы подписали с Китаем. Китай выделяет довольно большие ресурсы, которые мы можем использовать для поднятия своей экономики. Плюс я надеюсь, что наконец-то распечатают нашу кубышку – те ресурсы, которые имеются в рамках – около 400 миллиардов долларов (фонд национального благосостояния).

- Правительство что-то делает для того, чтобы эта ситуация начала меняться? Или просто смотрят со стороны и ничего не делают?

- К сожалению, нынешнее правительство выполнять свои функции как должно не может.

- Почему?

- Главная причина, по моему мнению, – это некомпетентность. Я вообще в кабинете министров пока вижу только одного министра, который полностью выполняет свои функции. Это Шойгу, министр обороны. Благодаря ему мы ещё существуем как государство. Второй момент – тот уровень коррупции, который действует в верхах, ничем не пресекается.

- Правительство слабое.

- Очень слабое.

- Что будет дальше?

- В любом случае, я думаю, что произойдут кадровые перестановки в самом правительстве, потому что без этого сейчас нельзя. Конец года показал вялость нашей управленческой верхушки как таковой.

- Что в происходящей ситуации делать людям: метаться, скупать всё подряд – валюту, машины, квартиры?

- Любое здравое действие не терпит глупости. Поэтому вкладывать в валюту сейчас – это большая глупость. Это надо было делать месяца три назад.

- Валюту не покупаем. Как быть с недвижимостью, машинами, техникой?

- Всё остальное – покупка бытовой техники, машин и прочего – если есть деньги, берите, ради бога. Единственное, кто пострадает серьёзно в этой ситуации, это те 15 миллионов человек социально не защищённых, вот им придётся действительно тяжело. И здесь нужна будет чётко продуманная государственная помощь и поддержка.

- Спасибо большое.

- Спасибо.

У нас в гостях был профессор, кандидат экономических наук Владимир Боровиков. Мы говорили об экономике, о том, что происходит с рублём. До свидания. 

Просмотров всего: 368

распечатать

Фотогалерея