22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
10 декабря 2014, 13:46 1

Анатолий Фесенко - депутат Благовещенской городской Думы, зампредседателя комитета по социальной политике

Анатолий Фесенко

Бюджет Благовещенска на 2015 год

Ведущий: Эльвира Оверченко

Добрый вечер! Сегодня поговорим о том, как будем жить в 2015 году и сможем ли свой семейный бюджет сформировать так же эффективно, как это сделала городская дума для города. О налоге на имущество физических лиц поговорим с депутатом Благовещенской городской Думы, зампредседателя комитета по социальной политике Анатолием Фесенко.

- Здравствуйте, Анатолий Витальевич!

- Добрый вечер.

- Предмет гордости: в этом году депутаты приняли бездефицитный бюджет. Главный источник пополнения бюджета – это налоги?

- Да, налоги и федерация, то есть область нам выделяет дотации, субвенции и так далее.

- Сколько составляет сбор от налога в следующем году с физических лиц?

- По подсчётам, сборы от этого налога должны составить 58 миллионов рублей. Для нашего бюджета – это капля в море. Моё мнение таково, что законы, во-первых, надо принимать вовремя, во-вторых, не всё зависит от нас. Все знаем, что самая дорогая жизнь, наверное, на Дальнем Востоке. Если Дальний Восток не сделают дотационным и льготным, то постепенно мы все отсюда уедем или вымрем, и брать налоги будет не с кого.

- Думала, что этим мы завершим наш разговор, потому что вначале хотелось бы понять суть – что мы теперь будем платить? Давайте разберёмся по налогу на имущество физических лиц. С 2015 года в соответствии с федеральным законом налог с квартир, гаражей, земли будет браться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая будет, естественно, выше. Считается она особым порядком. Есть коридор от 0,1 % до 0,3 %. Депутаты городской думы сразу утвердили максимально возможную ставку – 0,3 %. Почему? Чем вы руководствовались? Мы очень богатые?

- Сам налог начнёт действовать только с 2016 года. Поэтому мы по окончании 2015 года при очередном принятии бюджета будем принимать решение по корректировкам, которые всегда вносим. Взяли по максимуму, насколько я знаю, чтобы просчитать хотя бы, что мы можем максимум получить в бюджет.

- Максимальный доход, который можем получить?

- Да. Понятно, что сейчас будут жалобы, предложения и перед принятием нового бюджета, скорее всего, мы уже проговаривали с председателем думы Владимиром Кобелевым, налог на имущество будет 0,1 %.

- Если отталкиваться от цифры, которая фигурирует сейчас – 0,3 %, и, допустим, стоимость квартиры составляет 3 миллиона рублей, то налог в год будет 9 тысяч рублей. Честно скажу, это много. Рассмотрим практику думы города Королёв, где в течение 5 лет предусмотрели поэтапное повышение от 0,1 до 0,3 %, чтобы не шокировать народ сразу такими суммами. Почему наша дума не приняла такое решение?

- Я не могу говорить за город Королёв.

- Вы представляете социальный комитет нашей думы.

- Во-первых, это зависит от региона. Западная часть в основном самодостаточная.

- Там жизнь проще?

- Там жизнь проще и намного дешевле. Во-вторых, сам закон достаточно лояльный и гибкий, если не ошибаюсь, там 15 льготных категорий. Налог будем браться, если площадь свыше 50 квадратных метров, «однушки» в эту категорию не попадают. Для граждан есть возможность оспорить конечную стоимость. Что касается 0,1 или 0,3 %, то скорее всего будут уточнения. Я думаю, что депутаты и администрация не ставят себе цель – максимально содрать с граждан налоги. Мы такие же граждане.

- Посмотришь на думу – там собрались благополучные ребята: у кого-то бизнес и так далее.

- Конечно, благополучные.

- По вам не скажешь, что на налог вы отдадите последнюю копейку. Вы же что-то обещали своим избирателям, и они, наверное, ждут от вас, что вы сработаете в их интересах. Какой вердикт вынес ваш комитет по социальной политике? Что вы рекомендовали при принятии этого налога?

- Мы рекомендовали ставку в 0,1 %. Когда переговорили и поняли идеологию всего этого процесса, согласились на 0,3 % при формировании бюджета на следующий год?

- На следующий год – на 2015?

- Да, на 2015 год будут внесены уточнения, и в зависимости от жалоб и предложений, поступивших от граждан, которые скорее всего будут адресованы нам – комитету по социальной политике. Поэтому мы будем выходить с предложением при очередном принятии бюджета, чтобы минимизировать цифру по снижению налога на имущество до 0,1 %.

- Сколько времени есть для того, чтобы принять такое решение? Когда окончательно будет утверждён бюджет на 2015 год?

- Бюджет мы уже приняли, сам налог начнёт действовать с 2016 года.

- Я понимаю.

- Мы по окончании 2015 года при очередном принятии бюджета будем принимать решение по снижению налога на имущество.

- Уточнить и принять ставку 0,1 % вы сможете только через год.

- Да.

- Сейчас у вас уже есть жалобы от народа? Кто-нибудь высказывается или люди ещё пока не осмыслили происходящее до конца?

- Пока в комитет были звонки, задают вопросы. В письменной форме жалоб или претензий пока не было.

- Бюджет следующего года бездефицитный, попытались сократить расходы. Как вы его оцениваете в социальном плане? Все говорят, что год будет тяжёлый.

- В социальном плане он остался такой, какой есть, то есть 83 % уйдёт на содержание всех социальных проектов, в том числе на образование выделено 1 миллиард 800 тысяч рублей. Единственное, пострадали молодёжный комитет, спорт, пришлось урезать сумму на проведение мероприятий. Опять же, наверное, ответственность будет возлагаться на их руководителя, будут изыскиваться возможности, будут договариваться со спонсорами, проявлять свои организаторские возможности.

- Из бюджета ничего не будет, там, как хотите.

- Всё равно все мероприятия проведутся, никуда мы не денемся.

- Люди говорят: мы депутатов выбрали, они наши представители, мы пришли за них проголосовали, а они принимают законы, что жить нам становится всё тяжелее – капремонт, налог, установленный по максимуму – 0,3 %. Каким образом у вас осуществляется общение с народом? Как вы их слышите?

- Во-первых, конечно, когда проходит предвыборная кампания, встреча с гражданами – жалоб много, но когда касается конкретных запросов и действий, наши граждане не привыкли это делать. Не буду говорить за другие округа, но у меня на округе проводится еженедельный приём, каждую субботу, приходит очень мало граждан.

- Народ с вами не общается.

- Граждан приходит очень мало, жалобы есть, но либо лень, либо, может быть, от безысходности. Надо исходить из реалий, мы понимаем, что можем всё отпустить, но как потом власть будет исполнять свои обязанности? У нас же большая социальная нагрузка, очень много пенсионеров. К примеру, даже в этом законе 15 групп.

- Как обеспечить льготников, если не собрать со всех остальных?

- Да. У нас пенсионеры, ветераны, участники всех локальных конфликтов и так далее. 15 групп – как их обеспечить? Может быть, тогда пересмотреть политику государства, чтобы льгот ни у кого не было, все платят одинаково? Тогда для всех будет понемногу, и, может быть, это будет справедливо. Но получили такое наследие – были социальным государством, и эта нагрузка остаётся на бюджет.

- Умные и красивые; и льготников обеспечить, и получить поступления.

- К сожалению, у экономики свои законы по развитию, она не развивается. На Дальнем Востоке экономика не очень развивается.

- Спасибо большое.

Мы сегодня говорили о том, как будем жить в 2015 году. Формируется бюджет, городская дума уже его приняла. Каким образом будет действовать налог на имущество физических лиц, какой он будет по величине и что с ним можно делать, об этом мы говорили с депутатом Благовещенской городской Думы, зампредседателя комитета по социальной политике Анатолием Фесенко. До свидания.         

Просмотров всего: 436

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • непонятно

    непонятно
    4 года назад

    Грустно то как! Целый народный депутат не понимает то, за что голосует и рассказывает то, в чем мало разбирается. Я про город Королев, упомянутый ведущей и ст.408 НК, неупомянутую депутатом. И кстати, какое отношение комитет по соцполитике имеет к налогам? Тупой пиар 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь