29мая
Предыдущий материал Следующий материал
3 сентября 2010 1

Мария Захарова - консультант по грудному вскармливанию

Мария Захарова

Ведущий: Эльвира Оверченко

!Здравствуйте! Напротив меня сидит молодая дама, которая так любит своего ребёнка, что готова кормить его грудью до тех пор, пока он сам этого хочет, и считает, что только естественное вскармливание может сделать здоровым и счастливым и маму, и ребёнка.

Знакомьтесь, Мария ЗАХАРОВА – консультант по грудному вскармливанию.

- Маша, то, что я сказала, это всё правда?

- Практически да.

- То есть вы можете кормить грудью ребёнка до бесконечности?

- Всё равно до бесконечности не получится, потому что ребёнок вырастает и у него сосательный рефлекс тоже не может продолжаться всю жизнь.

- То есть пока есть потребность, вы будете это делать?

- Да.

- 4 сентября вы организуете беспрецедентную в нашем городе акцию, этакий флешмоб кормящих матерей. Вы и ваши единомышленницы будете в общественном месте, в парке, кормить ваших ребятишек грудью. Что это за акция, почему вы решились на такое необычное явление?

- Да, необычное явление для нашего города, но всё потому, что сейчас проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. И в честь этой недели мы устраиваем у себя в городе такие акции.

- Вы хотите подчеркнуть значимость грудного вскармливания?

- Да.

- Вы консультант Международной общественной организации «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию». Работает она под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), да?

- Не то чтобы под эгидой, но наша организация поддерживает ВОЗ и наши рекомендации основаны на их документах.

- Почему такое значение придаётся сейчас естественному вскармливанию? Это движение началось в России не так давно. С чего вдруг?

- Потому что мы видим, что происходит сейчас, что кормит грудью очень мало мам. Зачастую они думают, что смеси – это тоже хорошо, что в смеси всё есть, и прочее, прочее. И буквально на ранних этапах, ещё в роддоме, маме советуют докармливать детей. Соответственно это просто шаг в пропасть, и если мы пойдём дальше в этом направлении, то у нас не останется детей на естественном вскармливании.

- Почему вы считаете, что это шаг в пропасть? Почему естественное вскармливание лучше, чем какое-либо другое?

- Как же может быть иначе?! Детей кормили грудью с незапамятных времён, а смеси появились недавно. И в грудном молоке есть такие вещества, которых просто невозможно синтезировать искусственно. Если в грудном молоке четыреста компонентов, то в смеси их максимум сорок. Конечно, они совершенствуются, они лучше, чем сто лет назад. Но сто лет назад смесь представляла собой молоко, разбавленное чем-то, то есть просто коровье молоко. И все современные смеси основаны именно на коровьем молоке. Как коровье молоко может удовлетворять потребности человеческого детёныша? То есть коровье молоко предназначено для телёнка, а грудное молоко – для ребёнка.

- Вы общались с мамочками, которые хотят кормить, и с мамочками, которые не хотят кормить своих детей грудным молоком. Почему женщины отказываются от этого? Они хотят сохранить фигуру, или им просто некогда, или считают, что это неважно?

- Очень много причин, среди которых «ну, не получилось», «ну, наверное, я не “молочная”». Существует такое мнение, что это дано свыше. Если дано, то я буду кормить, если нет – видимо, не судьба.

- А разве это не дано свыше?

- Нет. Кормить могут все. По медицинским показаниям буквально три процента женщин действительно физически не могут это делать. То есть это какие-то гормональные нарушения или ещё какие-то болезни. Но в основном все болезни при грудном вскармливании лечатся, можно подобрать совместимые с грудным вскармливанием лекарства.

Почему ещё могут отказываться от кормления? Зачастую на первых этапах жизни, в первый месяц с ребёнком что-то происходит. Он попадает либо в больницу, либо ещё куда-нибудь.

- То есть мама с ребёнком разлучаются, или какой-то стресс?

- Да, разлука, стресс либо первоначальные неправильные действия на первых этапах. Наличие пустышки в большинстве случаев тоже влияет на решение мамы.

- Как я поняла, вы, как консультант, готовите маму к тому, чтобы кормить ребёнка, вскармливать его самостоятельно, и потом советуете, как это делать в дальнейшем, продолжать и так далее?

- Да.

- Вы у нас в городе единственный консультант?

- Нет. Есть ещё консультант в детской областной больнице.

- Вы специально этому учились, у вас есть какой-то документ?

- Да.

- Где вы этому учились?

- В Санкт-Петербурге. Это было очное обучение.

- Это были специальные курсы?

- Да.

- Вы медик?

- Нет.

- Это вам не мешает, что вы не медик, ведь там очень много медицины?

- Нет. Медицина там есть, но её на самом деле не очень много. Конечно, многие удивляются, вроде бы это медицинская специальность. Но это просто устоявшийся миф, потому что на самом деле грудное вскармливание – это не болезнь, это естественный процесс. А нашим уважаемым педиатрам просто не хватает времени этим заниматься. То есть, если у участкового педиатра 20 пациентов в день, она не может потратить полчаса-час на то, чтобы выяснить, что у мамы с грудным вскармливанием. Им главное, чтобы ребёнок был определённо здоров, врач отслеживает патологии, вес или ещё что-то.

- Вы выступаете как союзник медицинских работников, которые по здравоохранению выполняют свою задачу, а вы уже помогаете маме быть мамой?

- Да. Только в помощь.

- Сколько сейчас лет вашему ребёнку?

- 2 года 4 месяцев.

- Вы кормите его грудью?

- Да.

- До скольких лет вы планируете это делать?

- Рамок ставить никогда не надо.

- Вы даже не планируете, что будете кормить до двух, до трёх?

- Нет. Как сам откажется, вот в моём личном случае, так и буду. И рамки никогда ставить не надо, никакой жёсткой концепции. Иногда ко мне подходят мамочки и говорят, что будут кормить до трёх месяцев. «Почему?» – «Я выхожу на работу». Тут я говорю, что можно совместить работу и кормление. То есть никогда не нужно ставить никаких рамок. Обычно к годам четырём всё-таки всё уже сворачивается, потому что сосательный рефлекс активен первые полтора года, а после полутора он постепенно уменьшается.

- То есть угасает?

- Да, к годам четырём.

- А как окружающие относятся к тому, что вы делаете? Согласитесь, это довольно необычно.

- Просто необязательно об этом говорить. Допустим, врачи, которым я показываю своего ребёнка, даже не спрашивают, а я и не говорю им об этом. Сейчас для нас это такая связь. Это нечасто, это не происходит на улице, это не происходит для кого-то. Это происходит для нас.

- Как врачи относятся к тому, о чём вы говорите, к вашим принципам взаимоотношений с ребёнком? Вы же как-то взаимодействуете, и в женской консультации это было, и в детской педиатрам всё-таки рассказываете что-то? Нет ли негатива, что самодеятельностью какой-то занимаетесь?

- Нет, в основном нет. Конечно, удивляются. Удивляются потому, что не знают, потому что раньше не сталкивались.

- Как медики могут не знать в принципе такие вещи?

- Потому что они не сталкивались с тем, что есть такая профессия «консультант». На международном уровне эта профессия есть, она утверждённая.

- Это уже профессия?

- Да. В России её нет.

- Вы можете сказать, что занимаетесь этим уже профессионально?

- Да.

- Эта профессия приносит вам деньги?

- Нет. Сейчас пока нет.

- Вы консультант на общественных началах?

- Конечно, если вести лекции, ещё что-то делать, то, может быть, будет что-то. Но это опять же немного и для каких-то своих же расходов на помещение, на ту же распечатку брошюр.

- Вы, как консультант, что делаете? Что могут мамочки получить от вас, каким образом они могут получить помощь?

- Я консультирую в Интернете на форуме, по телефону. У меня есть горячая линия поддержки грудного вскармливания. Также я езжу на вызовы. Но их было немного, потому что мамочки ещё не знают.

- То есть вызов – это консультация на дому?

- Да, на дому, и это платно. Всё остальное бесплатно.

- В некоторых российских городах уже существуют такие центры консультирования, и это уже организация. Планируется ли что-то подобное создаваться у нас? Как вы думаете, будет ли это когда-нибудь вообще?

- Конечно. Я об этом мечтаю. Я думаю, что это когда-то будет. Это просто неминуемые шаги развития. Стоять на месте просто не получится, потому что я вижу отзывы. Я сейчас чувствую, что мне уже пора читать лекции по грудному вскармливанию для беременных женщин.

- Вы кто по профессии?

- У меня высшее экономическое образование.

- То есть вы экономист?

- Да.

- Спасибо большое за разговор. Было интересно. Я желаю вам удачного мероприятия 4 сентября.
Сегодня мы говорили о грудном вскармливании, о том, насколько это важно и нужно для мамы и ребёнка. Сегодня у меня в гостях была Мария Захарова – консультант по грудному вскармливанию.

!Это были «Простые вопросы». Всего вам хорошего.

Просмотров всего: 37

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Olgaa

    Olgaa
    6 лет назад

    Дорогие мамочки,приглашаю вас всех на бесплатные стрижки в парикмахерскую «Корица» с 20 января 2014г. Под руководством опытного мастера–профессионала. Покраска,завивка–оплячивается только расход химикатов. Тел:89246714587;89241483079

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь