19августа
Предыдущий материал Следующий материал
23 октября 2008

Семен Руденко - авторы сборника «Игра с огнем»
Ярослав Туров

Семен Руденко@|@Ярослав Туров

Ведущий: Наталья Овсийчук

!Как начинается путь в большую литературу? Как стать известным, а главное, талантливым писателем. Сегодня мы поговорим о книге, о сборнике малой прозы, который написали два очень молодых человека. Я надеюсь, что сегодня они ответят на мои простые вопросы. У нас в студии благовещенские школьники, Семен РУДЕНКО и Ярослав ТУРОВ.

- Современные подростки не только не любят писать даже школьные сочинения, но и читают с трудом. Как начался ваш путь в литературу, как пришло вам в головы начать писать книги?

- С.Р.: Началом послужил областной литературный семинар 2007 года под председательством Игоря Даниловича Игнатенко. Тогда мой учитель по литературе, Алексеева Галина Кузьминична, предложила мне поучаствовать в этом семинаре. Не зная, что делать, я написал пять очерков о флотской жизни, опубликовал их в газете «Речник Амура». С этого и начался мой путь в литературе.

- Я.Т.: А я с раннего детства увлекался фантастикой, в частности, Ником Перумовым. В один прекрасный день я прочитал все его произведения «от корки до корки» и понял, что могу написать нечто похожее. Все это выродилось в 336 страниц романа, который, к сожалению, никто так и не смог прочитать, поэтому я перешел на малые формы – начал писать маленькие рассказы в стиле критического реализма.

[quote]Выпуская этот сборник, мы очень сильно рисковали[/quote]- Почему никто не смог прочитать роман?

- Я.Т.: Дело в том, что в нем было много подражательств. Весь роман был одним сплошным штампом. Поэтому каждый – даже Семен, – кто начинал читать этот роман, засыпал буквально на десятой странице. Мир фэнтези был понятен мне одному. К сожалению.

- Семен, ты говоришь, что учительница по литературе предложила тебе поучаствовать в этом семинаре. Значит, к этому были какие-то предпосылки?

- С.Р.: Возможно, Галина Кузьминична обратила внимание на мои сочинения. А вообще, мой дедушка, Руденко Василий Семенович, занимается литературой. Он неоднократно писал очерки и многое другое в альманахи и газеты, связанные с флотом. Возможно, это именно дедушка привил мне страсть к литературе, к творчеству.

- Замечательно. Вот сборник «Игра с огнем» – давайте поговорим о нем. Почему выбрали такое название?

- Я.Т.: В сборник нашей прозы не вошло ни одной рецензии ни от одного маститого писателя и мы не пользовались редакторской правкой – мы не пользовались помощью профессионалов. Выпуская этот сборник, мы очень сильно рисковали. По сути, сборник не является книгой, это самиздат. Поэтому мы и решили назвать сборник «Игра с огнем».

- В предисловии я прочитала, что жизнь многолика, что жизнь – это «бесконечная и в то же время опасная игра, игра с огнем». Получается, что название сборника имеет двойной смысл – вы рисковали, выпуская книгу, и любой человек рискует, пытаясь погрузиться в глубины жизни, в ее противоречия.

- С.Р.: Конечно. Если пытаться в чем-то разобраться, придется разбираться очень долго. Углубляясь, можно потерять себя. Поэтому нужно сохранить какую-то часть своей самостоятельности, своей души. Естественно, это – игра с огнем.

- Я.Т.: В каждом из своих произведений мы бросаем вызов среде, в которой мы находимся, обществу как таковому и в основном принципу стадности. Это может вызвать большой резонанс в обществе, значит, в какой-то степени мы играем с огнем.

- Кто они, герои ваших произведений?

- С.Р. Обычные подростки, наши современники. Есть и взрослые люди. В общем, наши герои – это представители общества, такого, как оно есть – со всеми его изъянами и со всеми его «хорошестями», что ли.

[quote]Каждый человек должен быть индивидуальным, он должен быть личностью и не починяться большинству[/quote]- В чем вы видите изъяны общества?

- Я.Т.: Наша молодежь ведет, скажем так, неактивный образ жизни. В частности, в своих произведениях я хочу показать своему окружению недостатки и достоинства, пролить свет на некоторые проблемы общества. Каждый человек должен быть индивидуальным, он должен быть личностью, не починяться большинству и действовать так, как ему больше нравится. Человек должен быть самим собой.

- Вы берете на себя миссию поучать и говорить, как нужно. Есть ли для этого основания?

- Я.Т.: Мы не поучаем. Мы просто показываем ситуацию и даем читателю право самому решать, как поступать в данном случае. Он должен оценивать поведение героев, сюжет, и думать, что правильно и что нет, где добро, а где зло.

- Повесть «Я объявляю вам войну» очень жесткая, с жестким названием. Я прочитала ее; как я уже говорила, это было не самое худшее время, проведенное мною. Читать интересно. Лихо закрученный сюжет, в соответствии с веяниям времени в повествовании есть стрельба, противоречия. Однако возникает вопрос: почему в книге так много пессимизма, почему так много очень жесткого отношения к жизни?

- С.Р.: Я постарался вернуть литературу к такому жанру, как психологическая драма. Я хотел показать отношение взрослых к подросткам. Взрослые считают, что подростки веселы, беззаботны, гуляют, встречаются – все хорошо и замечательно; для них есть специальные организации, значит, ребятам есть, чем заняться. На самом деле, все организации и вся наша «веселая» жизнь ограничивается только стенами школы. Каждый подросток по-своему одинок. Он сидит в своей тюрьме, в своей темнице и не знает, куда бы ему деться. К тому же многих гложат какие-то философские вопросы, несмотря на то, кто он – троечник или отличник, неважно. Все равно он задумывается о жизни – что это такое, как ему поступить в различных ситуациях. Чаще всего они видят мрачные пути, поэтому и повесть такая.

- Я.Т.: В наших произведениях довольно много негатива, молодежной лексики, можно даже сказать, грязи, которая есть в нашей жизни. Это не следствие того, что мы – начинающие писатели. Это скорее желание приблизить наши произведения к реальной жизни, показать мир таким, какой он есть на самом деле.

- Книга издана очень малым тиражом, поскольку, как вы уже отметили, это самиздат. Я не думаю, что многие смогут ее прочитать. Ваши произведения публикуются в Интернете?

- Я.Т.: Мои произведения можно найти на сайте Проза.ру, Ярослав Туров.

- С.Р.: Еще есть сайт молодежного движения «Союз "Энергия"», с помощью которого мы издавали наши произведения. «Союз "Энергия"» во многом оказывал нам поддержку. На сайте этого союза находится практически все наше творчество, наши газетные статьи и вообще вся информация о нас.

[quote]Наше общество устроено так, что сейчас литература – не самое прибыльное занятие[/quote]- Связываете ли вы дальнейшую жизнь с литературой?

- Я.Т.: Наше общество устроено так, что сейчас литература – не самое прибыльное занятие. Поэтому не знаю, как для Семена, а для меня литература будет главным хобби в жизни. Разумеется, придется работать, каким-то образом кормить семью, зарабатывать, но бросать занятия литературой я не собираюсь.

- С.Р.: Мой знакомый амурский писатель, Павел Маркелович Никиткин, сказал, что литература ни в коем случае не должна быть профессией. Это должно быть хорошее увлечение, на котором не нужно зацикливаться и в котором ты должен жить, в котором ты можешь показывать свои горести, печали и радости. Тогда это будет действительно красочное, хорошее занятие.

- Есть ли у вас какие-то авторитеты в литературе?

- С.Р.: Разумеется. Это и классики, такие как Александр Сергеевич Пушкин. Из современных писателей Михаил Евстафьев «В двух шагах от рая».

- Я.Т.: Мой идеал в литературе – это английский фантаст Роберт Шекли, который писал короткие фантастические рассказы. По глубине они настолько поражают воображение, что прочитав одно произведение на пять страниц, ты уже не хочешь читать следующее произведение – идет пресыщение этой информацией. Пищи для размышления хватит на неделю. Я стремлюсь к глубине таких произведений.

- Я надеюсь, что ваш путь в большую литературу не будет тернистым, независимо от того, свяжете ли вы свои будущие профессии с литературой или нет. Спасибо за то, что пришли ответить на наши «Простые вопросы».

!Сегодня на простые вопросы отвечали молодые литераторы Семен Руденко и Ярослав Туров.

Просмотров всего: 40

распечатать

Фотогалерея