20июля
Предыдущий материал Следующий материал
19 июня 2007

Елена Черных - преподаватель,
Вера Башняк - лауреат конкурса юных пианистов «Ступень к мастерству»

Елена Черных@|@Вера Башняк

Есть ли в победах на конкурсах элементы случайности? Какие произведения вы играли на конкурсе пианистов в Санкт-Петербурге и уровень их сложности? Важен ли психологический настрой перед выступлением? Вера, ты знаешь свои сильные и слабые стороны?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

!У меня в гостях преподаватель Центральной детской школы искусств Елена ЧЕРНЫХ и Вера БАШНЯК. Буквально на днях она стала лауреатом престижнейшего Международного конкурса юных пианистов в Санкт-Петербурге.

- Вера, ты очень волновалась, когда выходила на сцену и состязалась в мастерстве со своими сверстниками?

- В. Б.: Наверное, всегда, когда выходишь на сцену, волнуешься.

- А кто был рядом с тобой, помогал и говорил: «Вера, не волнуйся»?

- В. Б.: Елена Леонидовна. Подбадривал по телефону и папа.

- Рядом с тобой были ребята из разных стран мира. Ты чувствовала в них врагов, или это были все друзья, единомышленники?

- В. Б.: Врагами их я не считала. Они конкуренты.

- Видела ли ты в своих сверстниках что-то такое, чего не можешь сама? Секреты исполнительского мастерства?

- В. Б.: Наверное, они были.

- Елена Леонидовна, ваша воспитанница – человек опытный в конкурсах. Но опытная и вы. В таких конкурсах бывают случайности?

- Е. Ч.: Исполнительские?

- Может быть, и исполнительские. В любом виде случайности. Скажем, думали, что будете выступать пятыми, а выступаете первыми, или, может быть, ботиночек жмет, и в это время игра не идет. Такое может быть?

- Е. Ч.: Мы никогда не знаем, когда будем выступать, потому что в таких конкурсах идет жеребьевка. И только после нее мы узнаем номер, под которым будем играть. А такие случайности, наверное, всегда есть. Очень гладкий паркет и сколькие туфли – такое тоже бывает.

- Важен ли психологический настрой? Вере лучше уходить в себя, ни на что не реагировать, или по типу «пришел, увидел, сыграл и победил»?

- Е. Ч.: «Пришел, увидел, победил» - так никогда не получается. Всегда, перед любым конкурсом, выступлением, есть огромное волнение. И поэтому, конечно, бывает очень сложно. И педагогу, наверное, еще сложнее. Мне кажется, что ребенок переносит эти стрессовые ситуации легче, взрослый человек – сложнее. Он понимает и меру ответственности, и уровень конкурса, поэтому педагогу нелегко.

- О Вере вы, конечно, скажете, что она талантлива, трудолюбива. А над чем Вере сейчас необходимо работать?

- Е. Ч.: Каждому музыканту приходится работать каждый день, до самой глубокой старости. Вере не только сейчас придется работать, ей придется работать всю жизнь и все время совершенствовать свое исполнительское мастерство. Потому что это труд изо дня в день, непрестанный, очень сложный и эмоционально, и физически. И не все дети выдерживают нагрузку конкурсную, предконкурсную, во время конкурса, выступления. Это очень сложно.

- Вера готова к таким испытаниям? Она сильный человек?

- Е. Ч.: Я думаю, что готова. Она очень сильный и волевой человек. Несмотря на хрупкое телосложение и ангельскую внешность, в ней очень сильный, волевой характер. И она же уже прошла через многие конкурсы. Она понимает, через что ей еще придется пройти. Она видит, как играют дети, взрослые. Она много увидела и услышала. И я думаю, что Вера понимает, на что идет, думая о карьере музыканта. А об этом она думает уже сейчас.

- Вера, ты знаешь свои сильные и слабые стороны? Над какими произведениями тебе работается с большей душой? Какие произведения ты исполняешь легко, с озорством, а какие исполняешь только потому, что нужно по программе? Что тебе легче дается?

- В. Б.: Это по настроению. Бывает, я все играю легко, во все вкладываю душу. А иногда не хочется. Бывает и такое.

- Гаммы с удовольствием играешь?

- В. Б.: Приходится.

- Сколько времени ты проводишь за инструментом? Тебе это помогает в учебе в общеобразовательной школе или отвлекает?

- В. Б.: Это отвлекать не может.

- Елена Леонидовна, вместе с дипломом Вера получила приглашение учиться в престижной ленинградской музыкальной школе?

- Е. Ч.: Это средняя специальная школа при консерватории Санкт-Петербурга. Но это было не вместе с дипломом. Мы просто обратились в эту школу. Когда к нам подошел председатель жюри и поздравил нас с успехом, я тут же сказала, что мы хотели бы прослушаться в эту школу. Мы прослушались, нас взяли. И Вера пойдет так же в пятый класс, но уже в специализированную школу при петербургской консерватории.

- А как же детство? Сейчас ребенок поедет куда-то далеко, на другой конец страны?

- Е. Ч.: Я давно, года полтора, готовила ее к тому, что ей придется все-таки выехать. Во-первых, там необходимая для ребенка среда. Там конкуренция, потому что в этой школе учатся способные, талантливые дети. Занимаются они очень много. Живут в интернате при школе. Он для иногородних и для тех детей, которые обучаются из других стран. Понятно, что есть и перспектива дальнейшего обучения. Уровень Санкт-Петербургской консерватории, конечно, гораздо выше, чем здесь. Поэтому я готовила ее давно к тому, что нужно будет уехать.

- Жалко будет расставаться с Верой?

- Е. Ч.: Ну еще бы.

- У вас есть такие же ученики, которые пока еще не доросли до этого уровня, но подают надежды?

- Е. Ч.: У меня много было учеников очень хороших. А сейчас так случилось, что два года подряд я выпускаю очень много выпускников. Сейчас класс остался маленький. Я буду снова набирать малышей и начинать все с нуля.

- Вера, какой ты видишь свою дальнейшую судьбу в творчестве? Может быть, ты втайне хочешь стать врачом?

- В. Б.: Пока я хочу стать музыкантом.

- Какие произведения вы играли и уровень их сложности?

- Е. Ч.: Программы очень сложные. И было понятно, что дети из рядовых музыкальных школ, которые занимаются просто для себя, не смогут принимать участие в этом конкурсе. Хотя отбор был.

- Наша школа не рядовая.

- Е. Ч.: Выходит, не рядовая. По крайней мере ученица этой школы не рядовая. И там было три тура. В первом туре мы играли «Полонез» Шопена и «Сонату» Моцарта. Во втором туре мы играли «Польку» Шостаковича и «Токкату» Баха. Этот конкурс тем и интересен, что проходил в капелле имени Глинки - это бывшая придворная капелла, рядом с Дворцовой площадью, огромный зал, вновь отреставрированный, очень красивый. И те, кто прошел в третий тур, должны были играть концерт для фортепьяно с оркестром с симфоническим оркестром этой придворной капеллы. Таких финалистов было пять человек. И мы играли с этим симфоническим оркестром фа-минорный концерт Баха.

- Я не ошибусь, если скажу, что у нас в гостях была не одна, а две победительницы интересного конкурса юных пианистов в Санкт-Петербурге. Это преподаватель Центральной детской школы искусств г. Благовещенска Елена Черных и ее воспитанница Вера Башняк.
!Я искренне желаю вам удачи и успехов в мире гармонии и нот.

Просмотров всего: 153

распечатать

Фотогалерея