23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
7 февраля 2005

Сергей Трофимов - автор-исполнитель

Сергей Трофимов

Записи ваших песен в музыкальных магазинах можно найти в разделе «Шансон». Вы шансонье? Из ваших песен «вдруг помашет рукой дальнобойщик», или «вздохнет усталый солдатик», или «подмигнет влюбленный во всех девчонок парнишка»… Все эти герои – это вы? У вас высшее музыкальное образование, вас воспитывали на поэзии Серебряного века, а вокруг вас – «фабрики» и пошлость. Как вы считаете, так будет и дальше? Вы ориентируетесь на какого-то определенного зрителя-слушателя или просто реализуете себя вне зависимости от вкуса окружающих? И кто ваш зритель?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- У нас в гостях певец или исполнитель (мы сейчас определимся, как его называть) Сергей ТРОФИМОВ. Как правильно все-таки, ведь в нашем понимании певец – это человек типа Филиппа Киркорова. Но вы не поете таких песен. Как же правильно вас называть?

- Не знаю. Творческая единица.

- Ваши компакт-диски, кассеты в музыкальных киосках стоят в разделе «Шансон». Вы шансонье?

- Нет. Шансон – это, скажем так, салонный романс, объединяющий определенные качества: автор пишет от имени какого-то образа, а потом сам реализовывает этот образ на сцене.

- Плюс ко всему это еще и высокая поэзия.

- Как минимум. Настоящий шансонье в русской культуре – это Вертинский и Петр Лещенко, отчасти Владимир Семенович.

- У нас в России этому придается совсем иной смысл.

- Да. Это каторга, тюрьма и так далее.

- А вы о чем поете?

- Я пытаюсь петь о времени, в котором живу.

- Расскажите, в каком времени вы живете. Как вы его понимаете?

- Время лихое, время натянуто, как струна. Я живу в эпоху перелома, когда то ли надо смириться с потерей империи, которая была; то ли я должен надеяться на то, что эта империя найдет в себе силы и расправит крылья.

- Вы не согласны с тем строем, который сейчас у нас существует?

- Я вообще не согласен с тем государством, которое существует на территории моей Родины.

- А что за Родина? Как вы ее понимаете?

- Родина – Русь святая Россия. Это не столько территориальное образование, сколько состояние причастности к чему-то большому, великому, что создавалось нашими предками и в государственном, и историческом, и духовном плане. И ответственность за то, чтобы память эту не предавать.

- Ваши любимые исполнители, на чем вы воспитывались и каким образом пришли к себе сегодняшнему?

- Это сложный мир западной и русской культуры, классической и современной. Я даже не знаю, как это происходит. Но просто это то, что тебя цепляет или не цепляет. Например, когда учился в государственной капелле при институте Гнессиных, меня зацепил Бах. Зацепил грандиозностью музыкального мышления. В музыке он математик. У него настолько все выверено, что ты понимаешь, что он будет говорить, но для тебя оно все равно открытие. Потому что это настолько изящно, настолько мудро сделано, что Баха ты можешь слушать до конца, и ты понимаешь, что все равно эту глубину не можешь постичь до конца. Это как Эйнштейн, которого тоже никто до конца не понимает. Это рок-н-ролл, который тогда звучал. Это была свобода, воля и энергия в чистом виде. Наверное, это и наши барды: Высоцкий, Галич, Никитин. Из такого сплава оно и рождается.

- Скажите, тот паренек-солдатик в вашей песне, это что-то вам известное лично или прочитанное в какой-то литературе, газетах. Я имею в виду того солдатика, за которым - Родина, Россия?

- На самом деле я видел это в Чечне. Мы давали концерт в Гудермесе и возвращались на нашу базу. Там дорога – лотерея: можешь взорваться, а можешь и нет. И через каждые два-четыре километра стоит блок-пост. Как правило, это десять солдат внутренних войск, усиленных чеченской милицией. Мы становились на одном из блок-постов, и командир пошел нас отмечать. И вокруг БТР ходил 19-летний солдат-срочник, маленький, грязный. Я говорю, может, тебе дать закурить. Но он попросил шоколад. Мы отдали все свои пайки. Офицеры и мы всю дорогу рассуждали, что не дело посылать туда пацанов. Потом нам сказали, что через 40 минут после того, как мы проехали, на блок-пост было совершено нападение численно превосходящей бандой. Чеченская милиция убежала. И 7-8 пацанов вели бой почти три часа.

- Вы поете о дальнобойщиках, о пацанах, за спиной которых Родина. Вам не жалко тех эстрадных звезд, которые выходят из «Фабрик» и так далее, которые делают делают деньги?

- Жалко. Но я скажу не совсем культурную фразу: бог не фраер, и если тебе богом что-то дано, то разменивать это на мелочи – предавать свою совесть. А твоя совесть и есть господь-бог.

- Каким идеалам служит исполнитель Сергей Трофимов?

- А никаким. Быть честным в первую очередь с самим собой и с людьми, для которых ты работаешь.

- Кто вам пишет песни?

- Сам.

- Для кого вы поете?

- Мой слушатель тот, кто не разучился думать и сопоставлять.

- А как у вас с наполняемостью концертных залов?

- Там, где меня знают, как правило везде аншлаги. Что накладывает жуткую ответственность за концерт. В Хабаровске был полный зал, во Владивостоке – процентов девяносто. Здесь не знаю.

- Певец Трофимов – кто?

- Наверное, как и раньше, раздолбай.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 13

распечатать

Фотогалерея