23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
4 февраля 2005

Андрей Федорцов - актер, исполнитель роли отца Федора в спектакле «12 стульев»

Андрей Федорцов

Об искусстве в работе

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Это очень хорошо, что в нашей жизни рядом с нами всегда находятся Василии Теркины или Васи Роговы, например, из фильма «Убойная сила». С ними легче живется. Сегодня у нас в студии не Василий Рогов, а человек, который исполняет его роль – Андрей ФЕДОРЦОВ.

- Андрей Альбертович, актерская судьба удалась?

- Жизнь пока удалась.

- Когда вы поняли, что действительно стали артистом?

- Это было до театрального института, в детском доме для детей до 16 лет. Многие ребята видели, как родители убивают друг друга, как лишают родительских прав. Им по 12-13 лет, но они уже видели страшные вещи.

- Они закаленные.

- Они очень циничные. На все смотрят с прищуром. И мы там делали сказки с ребятами. Некоторые из них могли просто встать и уйти из зала.

- Почему?

- Значит, это неправда, ты наигрываешь и чего-то не то делаешь. Они все очень хорошо чувствуют. И для меня был подвиг из всей театральной кинокарьеры, когда я играл одинокого карлика-горбуна в японской сказке. У меня остался большой монолог, когда я потерял всех. И когда дети плакали, для меня это стало самой высокой планкой. Потому что до этого я знал, как они ко всему относились. Это как взять Эверест.

- Все остальное в актерской судьбе – это уже повторение того, что было тогда, рядом с детьми?

- Нет. Когда какую-то роль играешь, это конкретные шаги, какая-то работа и итоги. В каждом фильме, в каждой роли я не то, что боюсь повторяться, но, если вижу в телевидении, что где-то повторился, я себя просто ненавижу. Жизнь-то одна, а мы повторяемся. А это плохо, и я всегда вижу тех детей.

- Нет ли опаски, что Вася Рогов приклеится к вам?

- Очень сильный был напор в «Убойной силе» - оперативники и военные. Особенно спецназ и так далее. После фильма «Егерь» они меня называют Лёнчиком.

- Примерно в одно время создавались и «Как закалялась сталь», и «12 стульев». Павка Корчагин ушел в небытие. На ваш взгляд, как долго будет жить Остап Бендер? Суждена ли ему вечность?

- Остап Бендер – это драматическая роль. Это очень умный человек и на самом деле не такой хохмач.

- По-вашему, кто такой отец Федор?

- Это драматическая фигура. В нем не трагизм, а драма, драматичность страшного человека. Как Ричард III, которого я репетировал в институте и который поубивал всех вокруг себя. А отец Федор продал и предал всех и самого себя. В первую очередь он предал бога в себе. У него было сумасшествие найти эти стулья. И когда не находит стулья, он сходит с ума от пустоты внутри. Потому что к богу возвращаться уже нельзя, никакие покаяния не помогут. Я в спектакле обострил эту роль очень сильно. Режиссер в Питере учил нас всегда обострять роли. Поэтому я сделал так, что в первом акте люди смеются, а во втором ... Это очень страшный человек.

- Этот спектакль пользуется популярностью? Ведь люди идут отдохнуть, и вдруг – драма отца Федора?

- На самом деле зритель больше всего это и запомнит. Он посмеется, но обязательно запомнит какие-то вещи, которые проникают вовнутрь.

- Наверное, у каждого актера есть в душе: я обязательно должен сыграть… кого?

- Все актеры хотят сыграть Гамлета. Я не хочу сыграть его, мне не интересен этот образ. А если бы мне дали этот образ, я бы сделал очень полного человека. Потому что Шекспир писал для театра, для полного человека. Потому что Гамлетом движет нерешительность.. Зная, кто убил отца, он всю пьесу нерешителен. Почему? Потому что Шекспир написал Гамлета для очень полного, замкнутого, бедного человечка с комплексами. Который не знает, что делать. Это замечательный образ, но он мне не близок.

- Свои персонажи вы проецируете на свою жизнь?

- Нет. Это я в данных обстоятельствах, и не более того.

- Как складывается жизнь вообще?

- Без выходных.

- Есть ли такое: я себя самореализовал?

- Нет. Я еще должен вырасти до 2 метров 10 сантиметров. У меня 169 сантиметров, но все еще впереди. Представляете, какая самореализация будет! Не теряйте интереса. Потому что если есть интерес в глазах, значит мы живы.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 10

распечатать

Фотогалерея