23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
28 января 2005

Сергей Ладыгин - руководитель творческой студии «Ладыгин-дизайн»

Сергей Ладыгин

Сколько фотографий Благовещенска есть в вашей коллекции? Каким по счету будет готовящийся выпуск открыток о городе? Не скучно фотографировать одно и то же? Появится ли в продаже туристская схема Благовещенска?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Каким красивым выглядит Благовещенск на фотографиях, в альбомах и на открытках. Мы любуемся ими сами, показываем своим родственникам и знакомым из других городов. Сейчас в студии «Ладыгин-дизайн» к печати готовится очередной комплект открыток о Благовещенске. Сегодня Сергей ЛАДЫГИН – руководитель творческой студии «Ладыгин-дизайн» и издательской студии «Ладыгин-дизайн» - гость «Простых вопросов».

- Можно ли посчитать, сколько фотографий о Благовещенске есть в вашем личном архиве?

- Подсчитать можно. Это, наверное, порядка трех с лишним тысяч.

- А сколько уже опубликовано, напечатано в разных наборах, альбомах?

- Примерно 700 штук.

- Каким по счету будет очередной выпуск?

- Это второе издание. И фотоальбом, который мы выпускали в прошлом году, был тоже второй.

- Есть ли спрос на такую продукцию?

- Безусловно.

- Обычно в альбомы и на открытки попадают парадные места Благовещенска: площадь, фонтан, памятные места. Не скучно каждый раз фотографировать одно и то же?

- Не скучно. Во-первых, потому что разные времена года, разные люди вокруг, и город меняется. И на открытки в первую очередь идут снимки более презентабельные. А в фотоальбомы мы старались разместить самые разные снимки. Здесь и люди, и улицы, и дороги, и состояние природы.

- Есть такие места в Благовещенске, которые вы не стали бы фотографировать ни за что?

- Таких мест нет, потому что я фотографирую практически все. Другой вопрос, что не все можно поместить.

- Если бы вам сказали, что нужно сделать одну фотографию, которая передала бы дух Благовещенска. Что бы вы сняли?

- Наверное, набережную или Амур.

- А где конкретно?

- Наверное, снято должно быть со стороны, где у нас раньше стоял дебаркадер, и в сторону порта. Я пробовал несколько раз снимать город со стороны реки. Получается неважно. Дело в том, что здания на набережной невысокие, и вся картинка самого города закрывается. А вот со стороны, например, Хэйхэ, с любой из гостиниц Хэйхэ, замечательный вид на город.

- Когда новый комплект открыток поступит в продажу?

- По графику выпуск в июне. Но если получится, то может быть и раньше. Во всяком случае спрос на это очень существенный.

- Я знаю, что спрос есть и еще на одну вашу продукцию – туристскую схему Благовещенска. По крайней мере, я ни разу не видела ее в продаже. Почему так?

- Последний раз мы выпускали туристскую схему с адресным планом в 2003 году. Ее буквально сразу расхватали. Спрос достаточно большой на эти вещи.

- Допустим, я захочу выпускать туристскую схему Благовещенска для коммерческих целей?

- Для коммерческих целей это достаточно сложный процесс. Там нужно получить ряд разрешений.

- У вас в разработке и арсенале есть и другие издания, которые, на мой взгляд, являются довольно успешными коммерческими проектами. Например, замечательный альбом о Бурейской ГЭС. Это чисто коммерческий проект, или вы постарались сделать его так, чтобы он и для души вам что-то дал и был успешным в денежном плане?

- Коммерческим проектом его, наверное, назвать нельзя. Но это заказное издание. Заказчиком стала Бурейская ГЭС. Но коммерческим назвать его можно с большой натяжкой просто потому, что они оплатили эту работу. Поскольку они просили сделать что-нибудь необычное, и заказчик очень серьезный, то мы к этому и подошли достаточно серьезно. Работа эта длилась не один месяц. Только на съемку я лично выезжал четыре раза, чтобы можно было сделать снимки Бурейской ГЭС в разные временные периоды: в разное время года, в разное время суток.

- Как фотограф и художник вы довольны своей работой?

- Во всяком случае за эту работу мне не стыдно.

- Часто получается так, что какой-то коммерческий проект становится приятен вам как художнику?

- Мы стараемся, чтобы каждый проект становился приятен мне и как художнику, и как создателю.

- На какую камеру вы снимаете?

- У меня цифровая камера высокого класса. С технической точки зрения, цифра дает, конечно, очень большие преимущества по сравнению с любым аналогом съемок. Поэтому человек, имеющий хотя бы маломальские познания в фотографии, композиции, может сделать если не шаг, а, может быть, несколько шагов вперед по реализации каких-то своих творческих потенций.

- Что вы делаете для души? Есть ли мысли издать свой собственный персональный альбом или сделать выставку?

- Выставку мы делали в 2003 году, когда вышел альбом «Город, в который хочется возвращаться». Потом возили эту выставку в Удаляньчи. Есть достаточно много работ, которые можно показать. Не всегда можно найти время на организацию таких вещей.

- Остается время, чтобы просто походить с камерой по городу?

- Очень мало. В этом году случилось только один раз.

- У вас есть еще один новый проект. Вы переиздали «Приамурье деловое» - информационно-справочное издание. Что тут нового, что вы добавили?

- Фактически это издание первый раз выходило в 2001 году. Правда, несколько под другим названием. Сейчас это книга, где полностью предоставлена информация о предприятиях, организациях области. Фактически это справочник по всем действующим предприятиям области.

- Что еще ждать от вашего творческого коллектива в ближайшее время?

- Скажем, у нас в задумках есть несколько изданий. Много предприятий обращается к нам с просьбой выпустить то или иное издание. Последняя – одна из довольно крупных хабаровских организаций обратилась к нам с просьбой выпустить книгу о себе. Есть еще несколько местных организаций, в том числе некоммерческих, которые тоже хотят получить такое издание.

- Спрос есть, значит бизнес должен быть успешным. Насколько легко и просто заниматься этим бизнесом в Благовещенске?

- Со стороны кажется, что легко и просто. На самом деле очень сложно. Даже если кто-то купил компьютер, это еще не значит, что ты становишься дизайнером, тем более издателем. Надо знать достаточно много. Я этим занимаюсь уже более 20 лет и накопил богатый опыт в части подготовки книжных изданий. Конечно, пробовать стоит.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 31

распечатать

Фотогалерея