23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
27 января 2005

Раиса Бырганова - председатель Амурского областного Союза женщин

Раиса Бырганова

Зачем Союз женщин учредил детскую газету? «Классную газету» читают дети, которые через несколько лет окажутся во взрослой жизни. Не вступят ли они в нее идеалистами? Детскую газету выпускают взрослые. Вы уверены, что правильно понимаете настроение и мировоззрение ребенка?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Я как-то привык, что имя моей сегодняшней собеседницы связано постоянно с Амурским областным Союзом женщин. Но оказалось, что связано еще и с выходящей детской газетой. Очень странно. Вот об этих странностях мы поговорим сегодня с Раисой БЫРГАНОВОЙ.

- Раиса Тимофеевна, у нас выходит достаточно много газет и в области, и в городе. А тут вот появилась еще одна газета, причем детская. Зачем?

- Этот вопрос не вы первый задаете. Но в этом числе многих газет в нашем регионе нет ни одной детской. Кое-какие газеты, конечно, уделяют внимание и отдельные страницы детскому творчеству, детской теме. Но газеты, которая была направлена на интерес школы и ребят, не было. Поэтому мы назвали газету «Классная газета». Такое название не только потому, что эта газета для тех, кто находится в классе. Но и по содержанию мы хотим, чтобы это была классная газета. Необходимость в ней есть, потому что детям особо нечего читать.

- Газета детская, на что она будет жить?

- Поскольку эта газета новая, она еще не имеет широкой публики, и тираж у нее небольшой. На поддержку этой детской прессы есть и федеральные деньги.

- Все-таки выход этой детской газеты контролируют взрослые. Нет ли такой опасности, что вы перейдете в «сюсюкание», дидактику?

- Нет, этого я не боюсь. Поскольку в круг наших журналистов входит большое количество юнкоров. Во-первых, они студенты АмГУ, которые недалеко ушли от детского возраста. Во-вторых, они были журналистами прежней детской газеты «Калейдоскоп». К несчастью, она прекратила свое существование. И есть ребята, которые пять-шесть лет работали в «Калейдоскопе» как юнкоры или просто специальные корреспонденты. Они и сейчас работают в нашей газете. И назидания, я думаю, не получится, потому что взрослых авторов, связанных со школой, буквально единицы.

- О чем газета пишет?

- Прежде всего я хотела бы сказать, что газета позитивна по своему содержанию. В ней никакого негатива не планируется, не будет освещаться. Я полагаю, что такая газета должна побуждать ребят, которые прочитывают эту газету, быть такими же, как рассказали их ровесники. Чтобы они прониклись этим и сказали: «Разве я не могу, разве я не способен так же?». Вот это как положительный пример для других ребят.

- Вы пишите позитив, а через пару лет ребята уйдут во взрослую жизнь. Уйдут ли они подготовленными для этой жизни?

- Газета, конечно, влияет на формирование мировоззрения, поведенческих начал. Но не только она и не столько она. Поэтому газета, может быть, поможет еще с другой стороны посмотреть на эту жизнь, которой помогают телевидение, улица, среда и так далее - вот этот негатив, который есть. А ведь можно сказать: «А вот это плохо, а вот ведь так может быть и хорошо». И вот в том, чтобы побудить ребят посмотреть на свою жизнь не только с уличных проблем, склок и драк, и недружеских отношений со стороны взрослых или старших ребят. Все-таки опасности нет, что они выйдут неподготовленными.

- Все-таки вы стараетесь закалить некий стерженек внутри молодых, юных?

- Конечно. Мы знаем, что на каждого из нас кто-то конкретно оказал позитивное влияние, показал положительный пример. Я говорю это многим женщинам, которые плачут на свою судьбу. Я говорю: «Ты хоть раз скажи себе, что я крепкая, здоровая, умная и красивая, и я все могу». Вот и ребята должны вот таким образом делать себе установку, что есть хорошие дела, есть хорошие проблемы, есть хорошие перспективы. И к ним надо готовиться и не сгибаться под тяжестью проблем.

- А как обстоят дела с тиражами?

- С учетом того, что газета новая, тираж небольшой – полторы тысячи экземпляров. Учредителями этой школьной газеты являются две общественные организации: Амурский областной Союз женщин и Амурская областная детская организация «Амурчата». Это не преследует никаких коммерческих целей. Эта газета исключительно для дела, для пользы и детей.

- Что за «Амурчата»?

- Вы немножко не захватили эту организацию в силу своего возраста. Но после того, как пионеры исчезли (а в кое-каких школах они есть), самую большую нишу среди детских организаций заняла организация «Амурчата». Вообще детских организаций у нас много, дети без организации не могут. И для них наша газета будет полем, где можно рассказать о своих делах, интересах и проблемах.

- Ваши слова тем, к кому бы вы хотели обратиться за сподвижничеством?

- Я хотела бы обратиться прежде всего к родителям школьников. Газета рассчитана на детей младшего и школьного возраста. Они сами, конечно, не смогут подписаться на эту газету. Поэтому просьба такая: во всех почтовых отделениях открыта подписка, можно позвонить в редакцию и подписаться. Но помогите нам сделать более большой тираж газеты и привлечь к этой газете внимание всех школьников. Потому что ничего негативного ваши дети там не узнают. А как пример, как позыв к какому-то положительному действию, к каким-то интересным занятиям ваши дети получат. Помогая подписать на эту газету вашего ребенка, вы получите только поддержку в воспитании детей.

- Спасибо за интервью.

Просмотров всего: 8

распечатать

Фотогалерея