23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
24 января 2005

Владимир Шатковский - инспектор по защите авторских прав

Владимир Шатковский

Как происходит регистрация авторских прав? Как отслеживаются или проверяются производители и продавцы аудио- и видеопродукции? Как определить пиратскую продукцию? Является ли противоправным действием перепечатка материалов из одной газеты в другую?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Недавно Верку Сердючку поймали за ручонку: своровала. Одна из песен ее последнего альбома «Ах, мамочка» принадлежит не Верке, а композитору Флярковскому. Впрочем, может быть, Сердючка об этом и не знала. Эту информацию я прочел в газете «Твоя провинция». Пока Сердючка судится с композитором Флярковским или Флярковский с Сердючкой, мы пригласили в студию Владимира ШАТКОВСКОГО – инспектора по защите авторских прав.

- Владимир Михайлович, забыл артист упомянуть фамилию композитора, ну и что особенного?

- Во-первых, и это самое главное, он не выдал произведение как за свое. Это очень важный момент. Во-вторых, если он не выдал за свое, но просто не указал автора, согласитесь, прежде всего и автору обидно. Звучит его произведение, а зритель, слушатель не знает, чье это произведение. В-третьих, если не указан автор, значит автор не получит гонорар за это произведение.

- Но и не получит, наверное, и Данилко-Сердючка. Он же не выдал за свое.

- Если не выдал. А если же он подписался, что это его песня, то это уже откровенное воровство.

- Каковы же обязанности инспектора по защите авторских прав?

- Прежде всего защитить автора. Скажем, наш замечательный драматург Розов живет в Москве и ничего не знает, что творится с его произведениями на Дальнем Востоке. И бывают режиссеры, которые смело кромсают произведение, дописывают что-то свое, и произведение, над которым автор работал много лет, коверкается, искажается.

- То есть даже эти нюансы должны согласовываться с автором?

- Обязательно. И если режиссер, допустим, благовещенский, вынужден внести какие-то изменения, потому что у нас маленький театр и нет таких условий, он обязан сделать запрос и спросить разрешения у автора. И если автор даст такое согласие, то можно изменять и вносить что-то новенькое. В мои функции также входит проследить, чтобы автор получил гонорар за то, что произведение было исполнено в Благовещенске.

- Радиостанции и использование ими музыкального материала. С сетевыми радиостанциями типа «Авторадио» все понятно. Там все авторские права принадлежат Москве. Но есть те радиостанции, которые создают свой собственный музыкальный формат. Как они отчитываются?

- Ежемесячно они составляют отчет, где указан автор, название произведения и до секунды сколько это произведение звучало в эфире. Вот такие заверенные рапортички сдают мне со всей Амурской области.

- А если реклама, и в ней использован маленький фрагмент?

- Все равно нужно указать. И даже за этот маленький фрагмент автор получит плату.

- А как отслеживаются или проверяются производители аудио- и видеопродукции? И как распознать, пиратская она или нет?

- Давайте не будем трогать этот вопрос, потому что в мою компетенцию это не входит. В свое время я закончил московскую консерваторию, поэтому я больше связан с композиторами. А аудио- и видеокассеты – настолько больной вопрос! Все видят, что на каждом углу продаются пиратские кассеты. А то, что они пиратские, можно определить по тому, что не указывается ни автор песни, ни автор слов, а только группа или исполнитель. Работники телевидения, радио обязаны указывать. Тем более, что сейчас можно указывать бегущей строкой. И многие не знают композиторов. Кстати, в наших ресторанах ребята крутят произведения, но не знают, кто автор.

- Как вы проверяете? Вы приходите в ресторан и слушаете?

- Есть хорошая сторона моей работы – посещать театры, филармонию и кинотеатры. Это, я считаю, подарок судьбы. И есть плохая сторона – ходить по ресторанам и в полном смысле выбивать эти деньги. Если в драмтеатре работают люди с высокой культурой, профессионалы и знают, что автору нужно платить, то в ресторанах и кафе люди совершенно другие.

- Все-таки мы больше говорим о музыкальной стороне вашей деятельности. А если в одной из газет без ссылки публикуют материал, который был напечатан в другой газете. Как здесь?

- Это прямое нарушение. У нас, в Благовещенске, были такие газеты, которые не имели ни одного журналиста, ни одного фотокорреспондента, а брали информацию с Интернета, запускали, получали деньги и все.

- Только ли «Российское авторское общество» следит за этим, или есть еще какие-то структуры?

- К сожалению, есть.

- Почему к сожалению?

- Их называют однодневками. Стали появляться такие структуры. Об этом были статьи недавно в «Комсомольской правде». Вдруг группа людей организовывается и пытается собрать авторский гонорар. Но если «Российское авторское общество» существует уже 130 лет - сколько подключилось и работает с ним драматургов, композиторов! И вдруг новая организация, которая ничего не согласовала с автором, просто снимает гонорар.

- Как же следит за этим государство? Понятие «авторское право» и «законодательство» соответствуют друг другу?

- Конечно. И даже совсем недавно вышел новый закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», подписанный Владимиром Путиным. Есть постановление правительства. Расписано, сколько за балет, оперу, драму, песню, кинофильм и даже за анекдот. Я прихожу и предъявляю эти документы, и на основании этих документов мы начисляем авторский гонорар.

- Ваши последние обращение к тому, кто использует чужие произведения?

- Это уголовно наказуемо, если не указано. И в статье 49 указаны штрафные санкции в сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Лучше соблюдать закон и не обижать авторов.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 8

распечатать

Фотогалерея