23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
20 января 2005

Борис Чугунов - директор Благовещенского сельскохозяйственного техникума

Борис Чугунов

Сейчас в моде профессии дипломатов, юристов, экономистов, а вы готовите механиков, ветврачей. Не потеряются ли они в нашей жизни? Сколько специалистов в год вы выпускаете, и все ли они находят работу? Студенты техникума – горожане или жители сельской местности? У нас все время говорят, что сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, но при этом стараются меньше финансировать. Как вам в этом смысле живется?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Со времен Салтыкова-Щедрина прошло уже много лет, но до сих пор есть персонажи, которые думают, что хлеб растет на деревьях, а творог добывают из вареников. Вообще учебное заведение, которым руководит наш сегодняшний собеседник, готовит специалистов, благодаря которым мы сегодня по большому счету живы. Благовещенский сельскохозяйственный техникум и его директор ЧУГУНОВ Борис Наумович.

- Вы знаете сельское хозяйство не понаслышке. Вы его знаете своей головой, сердцем и руками. На ваш взгляд, оно сегодня на подъеме, на спаде или тлеет?

- Сказать сегодня, что оно находится на подъеме, нельзя. Но то, что оно находится в загоне, и то, что сегодня экономика сельского хозяйства находится на нуле, - это факт.

- Сегодня в моде профессии дипломатов, юристов, журналистов, а вы готовите ветврачей, механиков. Не потеряются ли ваши специалисты в нашей жизни?

- Конечно, сегодня такие опасения есть. Не все наши выпускники востребованы. Не все могут трудоустроиться именно по своей специальности. И это, видимо, будет длиться до тех пор, пока экономика сельского хозяйства не начнет подъем. Но сегодня одну из главных задач мы видим не только в подготовке специалистов, а еще и в том, чтобы оторвать ребят из деревни от тех негативных явлений, которые там есть; чтобы дать им дорогу и возможность пережить самый трудный для них подростковый возраст.

- Но ведь потом они туда вернутся?

- Нас порой обвиняют в том, что мы отсасываем молодежь от села. Потому что часть сегодня трудоустраивается в городе. Тем не менее все распространенные сельскохозяйственные специальности мы даем.

В свое время мы не стали переходить на модные специальности. Те специальности, которые были у нас в дореформенное время, остались. В один прекрасный момент может оказаться, что они понадобятся сельскому хозяйству, а их нет. Хотя я не исключаю, что, не работая какое-то время, они потеряют часть своей квалификации.

- Сколько специалистов в год вы выпускаете?

- У нас две формы обучения – очная и заочная. По очной форме обучения мы выпускаем в год более 200 человек. По заочной – 100-110 человек.

- Все ли они находят себе работу?

- В основном находят применение все. Но не все работают по специальности.

- Например, механики?

- С этими дело обстоит лучше. Те больше находят работу по специальности. Не всегда на селе, но большая часть механиков на селе все-таки остается.

- У вас обучаются больше горожан или жителей сельской местности?

- Больше жителей сельской местности. Их порядка семидесяти с лишним процентов.

- На них больше надежды?

- Это более работоспособные. Хотя, может быть, школьная подготовка у них слабее, чем у городских товарищей. Но они более работоспособные, они гораздо лучше осваивают все свои специальности.

- Вы их из деревни принимаете к себе, а работу они находят не по специальности, остаются в городе. Значит утверждение, что вы их отсасываете из деревни, справедливо?

- Да, справедливо.

- Как вы действуете для того, чтобы ребята возвращались в села?

- Сегодня с таким состоянием экономики ребятам в селе некуда идти работать. Если сегодня идет сокращение даже ветеринарных служб, естественно, не все ребята себя находят там. Но тем не менее у нас учатся дети фермеров, дети специалистов, крестьян. Они стремятся вернуться, но там им приходится очень тяжело. Сегодня, к сожалению, самыми престижными специальностями оказываются экономические и юридические. И самый большой конкурс для поступления в техникум - на бухгалтерские дисциплины. А сегодня среди молодежи не только по техникуму, а вообще в стране, городе, больше всего безработных молодых выпускников именно по этим, бухгалтерским и юридическим специальностям. Им сложнее всего приходится устраиваться.

- Может быть, все-таки надеются найти работу. Сегодня считается, что это наиболее денежные специальности. Это, наверное, объективно и осуждать тех, кто стремится проступить сюда, наверное, не надо.

- А мы и не осуждаем. Наоборот, у нас есть две группы на бухгалтерское отделение. Одна группа – на менеджеров.

- Как финансово живет ваш техникум?

- Наш учредитель - Министерство сельского хозяйства. С началом реформ финансирование снизилось до минимума. Финансировалась только зарплата и стипендия и то только на 70 процентов. Остальные статьи не финансировались. До 1996 года мы выживали. Начиная с 1998 года, финансирование значительно улучшилось. Оно продолжает улучшаться. В 1996 году нас заставили самостоятельно зарабатывать деньги. Поэтому в финансовом плане сказать, что мы живем хорошо, нельзя. Но, по крайней мере, мы сохранились и развиваемся.

- Вы так дипломатично отвечаете. Но ведь Министерства нет, и нет вашего учредителя. Как же вы собираетесь все-таки выживать?

- Обстановка сегодня очень сложная. В связи с тем, что произошла реструктуризация правительства, наш учредитель – Министерство сельского хозяйства - от нас отошел. Федеральное агентство по сельскому хозяйству нас пока не приняло. По решениям правительства мы должны отойти в федеральное агентство по образованию. Сегодня нас нет нигде. Начался январь, начался новый финансовый год, и сложно себе представить, как пойдет финансирование, как пойдет обстановка в техникуме.

- Справитесь?

- Надеюсь.

- Вы 30 лет работаете в этом техникуме. Еще больше, наверное, в сельском хозяйстве. Как оптимист вы верите в то, что наше сельское хозяйство станет мощной отраслью в экономике?

- Если бы это зависело только от меня, то, наверное, да.

- Спасибо за интервью.

Просмотров всего: 26

распечатать

Фотогалерея