23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
19 января 2005

Светлана Анищенко - заместитель губернатора Амурской области

Светлана Анищенко

Кто виноват в том, что сегодня по всей стране прокатилась волна недовольства отменой льгот, и что такое монетизация? Какие суммы из федерального бюджета будут получать федеральные льготники? Из каких источников областная администрация предполагает выплачивать деньги региональным льготникам? Сколько надо денег, чтобы оставить льготы в натуральном виде? По вашему мнению, решение депутатов облсовета преследует политические цели? Требует ли от вас Москва скорее принять местный закон о монетизации?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Монетизация – новое слово, которое недавно с подачи родного правительства прочно и, по всей видимости, надолго вошло в нашу жизнь. Многочисленным российским льготникам бесплатный проезд, лекарства и многое другое заменили денежными выплатами. Но, наверное, не все понимают, как и для чего это происходит. И вот сегодня наш гость - заместитель губернатора Светлана АНИЩЕНКО. Она все знает о монетизации в Амурской области.

- Светлана Анатольевна, недавно по стране прокатилась первая волна недовольства бывших льготников. Были транспортные войны, люди выходили пикетировать на дороги и так далее. Многие уже нашли виноватых в этих социальных потрясениях. Виноваты, во-первых, местные власти, которые не обеспечивают нормальное функционирование закона. Виноваты журналисты, которые раздули из мухи слона. Как вы думаете, почему монетизация началась с таких недовольств?

- Первое, с чего я хотела бы начать, - искать виноватых не буду. Я полагаю, что можно было говорить, плох или хорош закон, когда он обсуждался; когда он принимался на разных уровнях чтениях – в Госдуме, Совете Федерации и так далее. На сегодня федеральный закон принят, вступил в силу и действует.

- Таким образом, назад дороги нет, и монетизация будет, она уже идет. Принят федеральный закон, и должна быть принята целая масса законов, чтобы это все обеспечить. Сколько еще нужно сделать, чтобы все заработало?

- Работы нужно сделать еще очень много. Что касается федеральных льготников, мы уже о них говорили. У нас в области их около 70 тысяч. В состав этих льготников по федеральному закону входит 45 различных категорий. У нас в области проживает таких 23 категории. На сегодня этот регистр сформирован, он имеется в Пенсионном фонде. Именно Пенсионный фонд обеспечивает выплату тех самых ежемесячных денежных выплат. И она начата с 27 декабря прошлого года. Этот регистр передан Пенсионным фондом в Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Эти все схемы сегодня в принципе действуют.

Хотя нужно сказать, что все это тоже требует значительной доработки и разработки ряда документов. И мы ждем утверждения от правительства и ряда министерств. Непосредственно правительством должны быть утверждены порядки реализации тех или иных направлений деятельности. Потому что, например, пока еще не направлены финансовые ресурсы. Если на ежемесячные выплаты деньги уже пошли и люди получают эти средства, то на льготно-лекарственное обеспечение, на путевки пока еще нет денег.

- Все льготники поделены на федеральных и региональных. Вот здесь начинается самое непонятное. Каким образом будете делить?

- Нам уже это все понятно, потому что есть регистр федеральных льготников (я уже сказала, что он сформирован), и есть регистр областных льготников. В перечень тех льготников, которые мерами соцподдержки обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, отнесены пять категорий льготников. Это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий и почетные доноры Амурской области. Это те категории, которые будут пользоваться льготами, предусмотренными областным законом «О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан».

- Как быть в том случае, когда льготник попадает и в тот, и другой список?

- И федеральный, и областной законы предполагают, что любой льготник имеет право на получение мер соцподдержки только по одному наименованию. Сегодня ситуация такова, что часть из них попали в федеральный регистр. Потому что ветеран труда одновременно может быть инвалидом, а труженик тыла может быть участником Великой Отечественной войны. Случай в автобусе как пример. Инвалид спрашивает кондуктора, по каким документам он может проехать. Кондуктор задает ему встречный вопрос: «Какой документ?». У пассажира есть инвалидное удостоверение и есть удостоверение ветерана труда. Кондуктор говорит, что тот может проехать по удостоверению ветерана труда. Такое будет до тех пор, пока не будет отработана какая-то схема, порядок. Он должен быть разработан, утвержден постановлением губернатора. Видимо, для того чтобы ликвидировать это дублирование, которое предполагает лишние финансовые затраты, будет предусматриваться какой-то дополнительный документ к удостоверению, который будет давать право на получение чисто областных льгот. То есть это будет документ, подтверждающий, что гражданин включен в областной регистр получателей мер социальной поддержки.

- Федеральный бюджет обеспечит федеральных льготников. А эти пять категорий нужно обеспечивать нашему бюджету. Где будем брать деньги, есть ли они у нас или нет?

- Сегодня в бюджете заложены более полумиллиона рублей на эти цели. Кроме того, 118 миллионов рублей – сумма, которая предусмотрена как дотация из федерального бюджета.

- То есть нам хватит на всех на целый год?

- Мы рассчитываем, что хватит. А как реально будет складываться ситуация, наверное, покажет время.

- Первый шок у народа, наверное, был, когда федеральные льготники перестали ездить в транспорте по своим удостоверениям. Затем возникают недовольства у людей, когда они перестают платить половину стоимости за телефон. Я так думаю, что следующий этап будет, когда придут платить за коммунальные услуги?

- По коммунальным услугам проблем вообще никаких нет. И для федеральных, и для областных льготников здесь система предоставления льгот осталась прежней. Поэтому никаких проблем в жилищно-коммунальной системе быть не должно.

- Что делать с телефоном?

- По связи я с вами согласна. Если мы разделим на федеральных и областных льготников, то федеральные получили ежемесячные денежные выплаты. Поэтому объяснений, кроме того, что извините, вам не положено, не будет. Что касается того контингента, который отнесен к областным льготникам, здесь возвращаемся к тому, что ранее они просто платили 50 процентов в учреждения связи. Но для связистов тоже закон действует. И они сегодня не принимают пока наших предложений на предмет того, чтобы мы централизованно заключили договор и перечисляли им за льготников деньги. Говорят, что оплата должна производиться полностью именно в учреждениях связи. Значит будем продумывать другую форму работы. Как, например, та же частичная 50-процентная компенсация конкретно каждому получателю льготы. Через отделения связи мы будем перечислять деньги льготникам, они будут нести их связистам. Фактически это уже будет элемент монетизации.

- Когда депутаты областного совета дважды не принимали ваш вариант областного закона, что это было? Представители администрации сказали, что депутаты преследуют политические цели, так как впереди у них выборы. Как вы считаете, правильно ли поступили депутаты, оставив льготы для области в натуральном виде и какие были цели?

- То, что думает об этом администрация, было сказано на сессии исполняющим обязанности губернатора Амурской области. Я полагаю, что вопрос о монетизации на повестке дня будет стоять. И если не в течение этого года, то к 2006 году мы, скорее всего, по ряду льгот все равно придем к тому, чтобы их монетизировать. И постепенно депутаты, вдумавшись и увидев организацию этой работы в целом в Российской Федерации, наверное, согласятся с тем, что не может только в одной Амурской области сохраняться вот такая-то система, а вся Россия живет по-другому.

- А Москва на вас давит, чтобы приняли местные законы в полном объеме?

- То, что должны быть приняты все законы, это однозначно. Потому что они должны быть приняты. Но в каком виде они должны быть приняты, отдано на откуп субъектам Российской Федерации. И никто не обязывал полностью все монетизировать. Ведь так же, как и Федерация. Она же не все приняла. Есть возможность введения социального пакета, возможность организации в другой форме оказания медсоцподдержки. Это мы должны продумывать на месте.

- Есть такой слух, что даже стоял вопрос о том, что останетесь ли вы в своем кресле или нет, если депутаты не примут закон о монетизации. Это правда?

- В первый раз от вас слышу. Но спасибо, что дали такую информацию.

- Вы действительно считаете, что монетизацию нужно делать?

- Я думаю, что ее нужно делать. И я думаю, что мы к этому придем.

- Спасибо за интервью.

Просмотров всего: 8

распечатать

Фотогалерея