23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
18 января 2005

Вадим Кондратьев - председатель Амурского отделения Союза художников России

Вадим Кондратьев

Чем занимался в Париже русский художник Кондратьев? Почему Париж считается Меккой творческого люда? По-прежнему ли набережная Сены – своеобразная творческая мастерская? Планируется ли творческий отчет по итогам поездки?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Все как-то не удается съездить в Париж, побродить по улицам, хранящим следы знаменитейших деятелей искусства, прикоснуться к духу творчества. Художнику Вадиму КОНДРАТЬЕВУ все-таки удалось взлететь над суетой и побывать в Париже. Сегодня он гость в нашей студии.

- Вадим Викторович, это правда, что Париж – это праздник, который всегда с тобой?

- Наверное, праздник у каждого человека и тем более у художника происходит в душе. Потому что побывать в Париже – это мечта любого человека, но художника, наверное, вдвойне. Потому что, соприкосновение с улицами, с духом Парижа, с произведениями, которые там были написаны, - это не праздник, а фейерверк чувств, ощущений, праздник жизни.

- Наверное, они остались и сейчас?

- Они продолжаются. Со мной был мой товарищ - художник из Хабаровска Хрустов Володя. Мы работали, как сумасшедшие. Смотрели, ощущали, практически не спали. Мы гуляли по улицам, бывали в музеях, знакомились с людьми. Просто впитывали, дышали тем самым воздухом, который когда-то вдохновлял многих французских художников.

- А почему Париж считается Меккой творческого люда?

- Не знаю, почему он считается... Я думаю, что Италия тоже может иметь такое звание. Потому что художники из Академии стажировались в Италии.

- Почему художники начала XX века старались пожить в Париже?

- Наверное, Париж всегда был духом искусства. Потому что, сами знаете, зарождение новых направлений, как импрессионизм, произошло именно в Париже. Поэтому аура, которая создавалась, конкурирующие моменты в творчестве всегда привлекали и того же Пикассо, и нашего художника Коровина, и тех, кто туда уехал и там работал. У меня есть своеобразная маленькая гордость, что наряду с произведениями французских художников я видел в музее Арсе и произведения наших Репина и Серова.

- По-прежнему ли набережная Сены является своеобразной творческой мастерской? Побывали ли вы там?

- Скорее всего, творческой мастерской в данный момент является не сама Сена и ее окрестности, а Монмарт. Потому что сейчас там остался маленький уголочек художников, где они не только показывают свои произведения, но и приглашают написать портрет, пейзаж. А вся Сена окутана сетью сувенирных лавочек. Все стало немножко не так. Это было действительно удивительно. Когда мы стояли с этюдниками или зарисовывали, никто практически не рисовал. Все приходили и смотрели на русских художников как на экзотику. Художник из Ярославля, который приехал чуть позже, вычислил нас только по тому, что стоял русский этюдник и Володя рисовал. Потому что там этим никто практически не занимается.

- Чем занимался в Париже русский художник Вадим Кондратьев? И вы побывали в знаменитом кафе Мулен Руж?

- Слишком дорогое это удовольствие побывать там. Но рядышком я постоял.

- Что за командировка у вас была?

- Скажем так: это форма творческого поощрения актива. Это практикуется у нас в российском Союзе художников. Вы знаете, что за какой-то период (как раз три года, которые я возглавляю наш творческий союз) мы сделали очень большую работу. Сделали много выставок - и международных, и всесоюзную, и зональных. Это колоссальный труд. И на нас обратила внимание именно Москва. И как форма поощрения мне предложили поехать. Я больше сил вкладывал в основном в организационный процесс. А здесь два месяца - чисто творческий процесс, где ты можешь просто отдать себя как художник. Посмотреть не только мир глазами художника, но и что-то сделать, поучиться на образцах знаменитых художников. Сами знаете, что Лувр – кладезь, где находится все мировое искусство. И когда стоишь, чувствуешь весь этот дух.

- Вы ехали туда впитывать и работать. Если это была творческая поездка, которую организовало руководство Союза художников России, приходилось ли вам покупать краски на свои деньги, или вас всем этим обеспечивали?

- Нет. Все в этой жизни дорогое. Поэтому Союз художников дает возможность побывать в Париже. Там есть две мастерские. Они оплачиваются по минимуму самим художником. Так же он питается, живет и творит. И кисточки, и краски, и бумагу он покупает за свой счет. Есть возможность туда попасть по минимальной цене. А дальше, как говорится, художник помоги себе сам.

- А устриц вы там попробовали?

- Конечно, побывать в Париже и не попробовать устриц?!

- Наверное, ваша дорожная сумка набита какими-то идеями и новыми замыслами?

- То, что мы там сделали, это были первые наброски и впечатления. Но даже сам я не могу сегодня сказать, как, в какие формы и произведения это все выльется. И может быть, на каком-то этапе буду пересматривать свое творчество. Потенциал, который был заложен Парижем, сегодня нельзя оценить. Он будет оцениваться во мне много-много лет.

- Как-то смело звучит, что Париж влияет на пересмотр собственного творчества?

- Почему?! У Пикассо тоже были разные периоды. Пикассо - это пример постоянного творческого движения. У него совершенно противоположные и разные произведения, но в них есть дух творчества.

- Планируется ли вами творческий отчет по итогам поездки?

- Я не могу сейчас конкретно сказать. Но в конце года у меня намечается небольшой юбилей. И может быть, где-то я соберу выставку. Естественно, там будут работы по Парижу и те работы, которые я посчитаю нужным, я покажу просто индивидуально.

- По дому скучали?

- Дом всегда согревает. О нем всегда думаешь. Но когда есть определенная цель! Мне не столько понравилась Эйфелева башня, сколько улицы Парижа, жизнь в улицах Парижа. Эти самые крыши, черепичные, красные, желтые, эти фонарики. Мне больше всего понравился вечерний Париж, когда он начинает собирать людей разных национальностей. И они могут посидеть за чашечкой чая в кафе, Люксембургском саду. Я проходил, участвовал в этом процессе. И это как раз была та самая жизнь, где зарождается и творчество, и сама жизнь.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 25

распечатать

Фотогалерея