26января
Предыдущий материал Следующий материал
8 декабря 2004

Надежда Шевкунова и Сергей Чапаев - члены молодежного парламента Амурской области

Надежда Шевкунова и Сергей Чапаев

Как вы понимаете одну из продекларированных целей – участие в формировании молодежной политики области? Есть ли у вашего органа какие-нибудь далеко идущие политические цели или амбиции? Какие местные парламентарии являются образцом для подражания? На кого возлагаете большие надежды? Как эта инициатива воспринята в вузах и техникумах?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- Из недалекой истории все мы помним о великом и единоличном идеологе – Коммунистической партии Советского Союза. Рядом с ней стройными шагами всегда двигался младший брат – Ленинский комсомол. Нынешняя история породила многопартийность, комсомол захудал, и идеологией заниматься стало некому. В какой-то степени эту брешь закрывают парламенты всех уровней. По крайней мере, они вырабатывают законодательную идеологию, по которой живет страна. И как в недавние времена, рядом с взрослыми обязательно должны быть юные, дабы о молодежи было кому думать.

- Совсем недавно при областном Совете народных депутатов был создан молодежный парламент, о целях и задачах которого мы сегодня поговорим. Мои сегодняшние гости – местные парламентарии Надежда ШЕВКУНОВА и Сергей ЧАПАЕВ.

- Как вы понимаете одну из продекларированных в данном положении целей – участие в формировании молодежной политики в области?

- Н.Ш.: Нынешняя ситуация молодежной политики в области складывается достаточно сложно, потому что до сих пор не принят областной закон о молодежи. Вообще основной целью молодежных парламентов всех уровней в стране является представительство интересов молодежи на уровне областных органов.

- Но раньше ведь были комитеты по делам молодежи?

- Н.Ш.: Все-таки они больше занимались именно реализацией молодежной политики. К сожалению, очень часто интересы молодежи опускаются в силу возраста либо человеческих качеств, либо ситуаций, которые складываются. Поэтому мы решили создаться и представлять интересы молодежи на законодательном уровне. Мы выступаем с законодательной инициативой. Предлагаем какие-то проекты, законопроекты на рассмотрение областного Совета народных депутатов, и таким и не только образом формируем и реализуем свои проекты.

- Вы серьезно относитесь к такой форме работы? Вы ведь будете заседать в том же зале, что и депутаты облсовета, вырабатывать какие-то решения? Как это будет проходить?

- С.Ч.: Официально мы будем заседать раз в два месяца. У нас будет создан совет молодежного парламента. У нас сейчас выбрались комиссии. Их председатели будут входить в совет молодежного парламента.

- Идет полный аналог с облсоветом?

- Н.Ш.: Какие-то аналогии вполне можно провести, но в то же время мы существенно отличаемся от областного Совета народных депутатов. Во-первых, у нас есть право законодательной инициативы.

- К которой можно прислушаться или нет. Что вы будете делать, чтобы прислушивались?

- Н.Ш.: Мы будем, наверное, грамотно аргументировать.

- С.Ч.: И услуга юристов. Я думаю, что с юридической точки зрения у нас все будет подковано. И мы надеемся, что нам будет очень сложно отказать.

- Н.Ш.: Конечно, вторая специфика в том, что сам молодежный парламент сформирован из совершенно разных молодых людей. Это 24 человека – студенты и высших учебных заведений, и средних учебных заведений, и представители общественных организаций.

- Как в самих техникумах и вузах проходили выборы в парламент? Там подходили серьезно или просто записали активиста?

- Н.Ш.: Нет, конечно. Все проходило серьезно. У нас работает мандатная комиссия, которая проверяет протоколы конференций. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы наш орган рассматривали как какие-то игры по-взрослому, и чтобы члены нашего парламента стали марионетками.

- С.Ч.: По протоколам видно, сколько человек участвовало в выборах.

- Нет ли какой-то скрытой политической цели у вашего молодежного парламента? Вы будете заседать, местные СМИ будут об этом рассказывать. Для вас, молодых, это «засветка» на экране, в газетах, а впереди выборы в городскую Думу, областной Совет. Нет ли такой будущей ротации, что вы собираетесь плавно втекать в новые выборные органы город и области?

- С.Ч.: Если кто-то изъявит желание участвовать в выборах, почему бы и нет. Но целей и задач таких нет. Мы заинтересованы в том, чтобы в городской Думе, облсовете были люди, которые лоббировали наши интересы.

- Н.Ш.: Это не значит, что это плохо. Это вполне нормально. Школа молодежного парламентаризма предоставляет возможность молодым активным людям в какой-то мере испробовать на себе эти формы работы, поучиться в ней и прийти вообще в политику более грамотными людьми.

- Сегодня есть студенческие советы в вузах. Они ведь тоже работают. Другое дело, что они не выходят с законодательной инициативой?

- Н.Ш.: И это очень важный момент.

- С.Ч.: Если молодой человек, даже будь он семи пядей во лбу, придет один в областной Совет, я думаю, что проблематично донести свою мысль, чтобы к ней прислушались. А здесь все коллегиально.

- Интересно через год вашей работы собраться здесь и проанализировать, что сделано за это время.

- Мы согласны.

- НШ.: Мы вообще придерживаемся мнения о том, чтобы на нас обратили внимание, видели нас и воспринимали серьезно.

- А у вас организационная встреча с кем-то из областных политиков уже проходила?

- Н.Ш.: Да, на первом нашем организационном заседании.

- С.Ч.: Добрые слова нам сказали председатель облсовета Горянский, замгубернатора Виктор Марценко. Кстати, он пригласил Надежду на Административный совет. К нам относятся серьезно.

- На каких местных парламентариев вы обращаете внимание, хотите быть похожи? На кого возлагаете надежду? Кого из активных депутатов облсовета знаете?

- Н.Ш.: Конечно же, это Сергей Григорьевич Степанов – первый наш помощник, который помог в создании нашего молодежного парламента. Вообще хочется отметить внимание, теплые слова председателей всех постоянных комиссий облсовета. Они пообещали нам поддержку. Идет хороший процесс взаимодействия.

- С.Ч.: Они нас пригласили поучаствовать в работе их комиссий, чтобы люди набирались опыта. Я думаю, что от этого выиграют все.

- Спасибо за встречу.

Просмотров всего: 17

распечатать

Фотогалерея