29января
Предыдущий материал Следующий материал
2 декабря 2004

Валерий Шебалов - заслуженный артист России, солист Амурской филармонии

Валерий Шебалов

Существует ли для вас понятие «вдохновение»? Какова наполняемость зала на ваших выступлениях? Существует ли регламент, при котором артист Шебалов должен исполнить определенное количество арий и собрать столько-то средств? Когда вы репетируете дома, соседи стучат в стену?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- В стародавние времена существовал красивый богатый город. С утра до вечера там кипела жизнь: землепашцы занимались хлебом, гончары делали посуду, а кузнецы ковали железо и деньги, – то есть каждый занимался своим делом. А певец пел. И вот однажды в этом городе произошла очередная смена власти, и жителям города устроили аттестацию. И вдруг оказалось, что каждый что-то делает своими руками, а вот певец – увы. И певца изгнали из города. Давно это было, и название этого города никто не помнит. Потому что жизнь там захирела, производство упало из-за того, что не стало в этом городе радости. У нас в гостях Валерий ШЕБАЛОВ - человек, который дарит радость. Певец, который умеет не только петь.

- Три года назад по телевидению прошел сюжет об артисте-таксисте. Вы сидели за рулем и репетировали, пели, исполняли прекрасные арии. За это время что-нибудь в вашей жизни изменилось?

- За это время многое изменилось. Таксовать я перестал, потому что не хватает времени. Приходится много работать над собой, плюс концертная деятельность.

- Теперь вы пением занимаетесь профессионально?

- Да.

- Это вам помогает в жизни? Я имею в виду достаток.

- Были другие времена. Зарплату вовремя не платили, поэтому и приходилось таксовать. Сейчас я занимаюсь тем, чему меня учили. Звание заслуженного артиста обязывает меня заниматься собой.

- Как вы собой занимаетесь?

- Распеваться, следить за собой, чтобы не заболеть. У меня супруга следит, чтобы я вовремя принимал лекарства, витамины и так далее.

- Когда вы репетируете дома, жена выражает недовольство, соседи стучат в стену?

- Нет. Соседи как раз не стучатся, все время спрашивают, когда приглашу на концерт. Но у меня есть другой человек – трехлетний внук. Если я начинаю заниматься, петь, он садится в кресло и слушает. Или садится в машину и просит включить ту или иную песню. Любит «Тарантеллу».

- Для Бунина не существовало понятия «вдохновение». Он говорил, что человек творческий должен садиться и писать. Значит, певец должен просыпаться и петь. А для вас это понятие существует?

- Хороший вопрос. Еще в иркутском училище у меня был педагог. Он разделял так: «Есть певцы и вокалисты, а есть люди, которые работают. Мы с тобой занимаемся вокалом в классе. Ты выходишь на сцену, я ничего не говорю. Теперь ты певец, теперь это твое творчество и ты показываешь уже себя. Ты пользуешься тем, что у тебя есть, но каждая нота должна пропеваться». Это и есть творческий кураж. Недавно с супругой мы посмотрели фильм «Марио Ланса». До этого слушали Паваротти. Я попросил ее сопоставить эти двух звезд. Жена сказала, что они разные, Ланса лучше, хотя он в опере не пел. Он пел на эстраде, но пел оперные арии. И как их он пел! У него столько было куражу! Он был большой формы, но настолько голос его завлекал людей, что нельзя было не слушать его. Не зря его считают Карузо.

- К кому в своем творчестве вы тяготеете? Кто для вас непревзойденный авторитет?

- Для меня очень большой авторитет наш русский певец Лемешев. В нашем концерте 11 декабря я буду петь «Одинокая гармонь». Просто однажды я услышал запись этой вещи. В то время я как раз подвозил мужчину и сказал ему: «Послушайте, сколько в его голосе масла. Вот он льется, льется нескончаемо. Вот он меня убил». И когда Паваротти спросили, знает ли он кого-то из русских, он сказал, что никого не знает.

- Почему так?

- Не знаю. Не пропагандируют наших певцов за границей, хотя они там работают. Наши звезды находят зарплату за границей, но их там не пропагандируют. Своих и только своих.

- Есть что-то такое, что вы хотели исполнить, но еще не исполнили?

- Да. Я смотрю программу. Мне хотелось бы, чтобы здесь появилась солистка сопрано. Не обязательно высокое сопрано. Обыкновенное сопрано, чтобы просто исполнить дуэтом. Хотел и до сих пор хочу исполнить произведение «Ромео и Джульетта» Чайковского. На Дальнем Востоке знают в основном симфоническую поэму «Ромео и Джульетта». А на эту музыку написаны слова Чайковского.

- Что вы с коллегами будете исполнять 11 декабря на концерте «Любимые мелодии и песни»?

- Там будут песни, арии. Это будет популярная, красивая музыка.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 29

распечатать

Фотогалерея