26января
Предыдущий материал Следующий материал
1 декабря 2004

Нина Лесик - первый заместитель начальника департамента здравоохранения администрации Амурской области

Нина Лесик

Увеличился ли за последние годы рост больных ВИЧ-инфекцией в Амурской области? Существенно ли отличается группа риска в Приамурье от общей мировой картины распространения СПИДа? Самое неприятное, когда ВИЧ-инфекцией тебя «награждают» медработники. Скажите, бывали ли в Амурской области такие случаи? Есть избитая истина «болезнь легче предупредить, чем лечить». Помогают ли вам в профилактике общественные организации?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- Более 20 лет эта страшная эпидемия гуляет по планете. И прогулки эти приносят миллионы жертв, несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека изучен больше, чем какой-либо другой. К сожалению, с каждым годом рост ВИЧ-больных прогрессирует. И Россия, и Амурская область в данном случае не исключение. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, мы беседуем с первым заместителем начальника департамента здравоохранения администрации Амурской области Ниной ЛЕСИК.

- Понятно, что мы с вами победить эту болезнь не в силах и не в обязательствах. Или я не прав? Каждый человек должен быть ответственен за то, чтобы на нашей планете не распространялся СПИД?

- Действительно, каждый человек в ответе за собственное здоровье, а за здоровье своих близких, детей – родители. И борьбу со СПИДом можно вести только всем обществом. Потому что в настоящее время на нас надвигается пандемия этого заболевания, так как изменились пути передачи. Прежде всего, особенно в последнее время, увеличилось число заболевших женщин. А это опасность, потому что риск заболевания передается и следующему поколению.

- В Амурской области тоже есть рост ВИЧ-инфицированных больных?

- Вся Россия сейчас не исключение и повторяет весь путь развитых мировых стран. Задержка, допустим, на пять-семь лет. И точно так же Амурская область повторяет пути развития наших передовых регионов - Москвы, Санкт-Петербурга. В дальневосточном регионе Амурская область по заболеваемости сейчас выходит на четвертое место. Впереди только Приморье, Хабаровск и Республика Саха (Якутия). А по России мы находимся в середине. Но я хотела бы сказать, что в последние годы идет высокий темп прироста, что вызывает очень большую тревогу.

- Говорят, что те больные, которые выявлены в Амурской области, не совсем наши больные. Очень много людей, зараженных этой болезнью, приезжие. Те, которые приехали на заработки. Или сейчас изменилась тенденция, и стало больше выявляться коренных амурчан?

- Вы правы. В 1995 году мы впервые узнали, что такое для Амурской области ВИЧ-инфицированный. Этот случай был в Тынде. И до 2000 года больные представляли привозные случаи: наркоманы, из учреждений Минюста, иностранные рабочие, которые в соответствии с международными соглашениями депортируются в Амурскую область. А сейчас ситуация резко изменилась, потому что изменился и путь передачи. Основным путем распространения становится малоуправляемый половой. И СПИД становится уже отечественным заболеванием.

- Давайте порассуждаем о группах риска. По мировым исследованиям, ситуация выглядит таким образом. От 70 до 80 процентов заражения – это половые сношения. На втором месте – до 10 процентов – это инъекционные наркотики. И, к сожалению, хоть и маленький процент - заражения от медработников, при переливании крови и от беременных или кормящих матерей ребенку. О чем человек должен думать прежде всего?

- Если в 2001 году в Амурской области превалировала передача через инъекционные наркотики, а половой путь передачи регистрировался у каждого 20 больного, то в 2003 году половой путь передачи регистрируется уже у каждого пятого человека. И поэтому здесь очень важна личная профилактика каждого человека. Это выбор полового партнера, известные меры профилактики, есть у нас анонимный кабинет обследования на СПИД, на ВИЧ. Опасно, что, когда незнакомый половой партнер, это всегда букет заболеваний. Это не только СПИД, это и вирусный гепатит, это сифилис и другие половые инфекции. Вот первый путь передачи. Хотела бы обратить внимание, у нас в городе и области работает 12 межрайонных лабораторий СПИД, где можно пройти обследование как по направлению врача, так и анонимно. Есть кабинеты в городе Благовещенске, достаточно анонимные на обследование, где можно всегда уточнить. Но в любом случае – выбор своего полового партнера. Нужно быть очень внимательным и аккуратным.

- Вторая группа риска – наркоманы. Как с этой группой бороться?

- Как правило, очень большую тревогу вызывает наркомания у детей и подростков. Там идет большое число контактов и большой риск заболеть СПИДом. Потому что в один вечер и молодой человек, и девушка могут иметь несколько половых связей. Конечно, очень сложно определить источник заражения и сложно сказать, что человек здоров. Поэтому нужно проводить профилактическое лечение всех, если человек из этой группы установлен. Но прежде всего здесь борьба общественности против потребления наркотиков самим человеком и меры профилактики.

- У нас были случаи, когда ВИЧ-инфекцию заносили медработники?

- И в России, и у нас единичные случаи есть. Есть изменения при переливании крови. Но в последнее время, особенно последние пять-семь лет, жестко поставлен заслон передачи через переливание крови.

- Какие меры я должен предпринять, чтобы не бояться этого медработника? Раньше были многоразовые шприцы…

- Сейчас многоразовые шприцы у нас практически стопроцентно не применяются уже в течение трех лет. Они разрешены, и поэтому в историях болезней сейчас пишется, что вы ознакомлены и согласны в их применении. Но с введением системы обязательного медицинского образования у нас в области, особенно в последнее время, улучшилось лекарственно обеспечение. Такие случаи исключены. И ваше право, чтобы шприц изымался из упаковки при вас. И это обязанность медицинского работника выполнить эти условия. Был завозной случай. Это был не наш медицинский работник. И так как он временно находился в нашей области, эту работу мы проводили временно.

- В последнее время мы находим понимание со стороны органов государственной власти местного управления. Раньше, когда мы читали лекцию, в зале стоял смех. Всем казалось, что СПИД где-то далеко и его не коснется. Вот эта идеология сейчас изменилась. И мы считаем, что здоровье каждого человека в его собственных руках.

- Вы верите, что настанет то время, когда мир скажет, что СПИД лечится?

- Я верю. Потому что первого больного СПИДом я видела более 30 лет назад в Москве, когда там училась. И для нас это тоже было в диковинку. Сейчас мы уже говорим, что заболевание стало известным. У нас есть эффекты лечения даже среди наших больных. Конечно, мы хороним своих первых больных, но которых выявили на более поздних стадиях. А есть наблюдения и хорошие. У нас есть от больных матерей двое детей, которые на сегодняшний день пока здоровы. Идут наблюдения. И если более пяти лет у них пройдет отрицательный барьер, они будут здоровыми членами общества. Разрабатываются вакцины, и я думаю, что с этим злом будет покончено.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 24

распечатать

Фотогалерея