26января
Предыдущий материал Следующий материал
24 ноября 2004

Сергей Лавриков - заместитель губернатора, руководитель представительства администрации Амурской области в Москве

Сергей Лавриков

Что за удивительная структура – представительство Амурской области в Москве? Это такой кусочек Приамурья в столице? Есть ли какая-то координация работы представительства в Москве с членами Совета Федерации и депутатом Государственной Думы от Амурской области? В Москве живет уже довольно много видных амурских чиновников. Вы с ними работаете?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- От Благовещенска до Москвы много тысяч километров. И кажется, что чем дальше мы находимся от Москвы, тем меньше она знает о наших проблемах. Сегодня мой гость – человек, который уже семь лет представляет интересы Амурской области в Москве, заместитель губернатора Сергей Лавриков.

- Удивительная структура – представительство Амурской области в Москве. Сколько человек там работает?

- Многим может показаться, что нас много, другим покажется, что нас мало. Структура наша небольшая, мы структурное подразделение администрации Амурской области. Существует представительство с 1992 года. И сегодня фактический всей работой занимается пять человек. Основная наша задача – обеспечивать взаимодействие структур администрации области, ее структурных подразделений с федеральными органами власти: с Правительством, Федеральным Собранием, с Администрацией Президента.

- Вы считаете себя москвичом или амурчанином?

- Амурчанином.

- Вы сами отсюда?

- Да. Я родился и вырос в поселке Большой Невер Сковородинского района.

- Ваша команда подобрана из москвичей или амурчан?

- Кроме водителя, у нас практически все амурчане.

- Это принципиально?

- Да. Даже секретарь и бухгалтер – выходцы из Амурской области. Они ее знают, живут ее интересами. И многие вопросы решают гораздо быстрее, нежели человек, который имеет смутное представление о нашем регионе.

- В Москве живет очень много бывших амурских чиновников – Маврин, Авраменко, Ляшко. Вы с ними каким-то образом поддерживаете отношения?

- Иван Филиппович Маврин продолжает и сегодня работать в представительстве. Он работает управляющим делами. Это настоящий кладезь амурского представительства, «ходячая энциклопедия». Любой вопрос он решает добротно, очень четко, грамотно и с большой эффективностью.

- Какие самые большие проблемы у нас в области и самые большие, может быть, перспективные направления, которые стоит развивать?

- Проблем очень много. Проблемы сегодня есть и в ЖКХ, и в сельском хозяйстве. Нас очень беспокоит, что в области снижается поголовье крупного рогатого скота, уменьшается пахотный клин. У нас возникает целый ряд проблем с оттоком населения. Сегодня численность жителей менее 900 тысяч человек. Это, конечно, все нас очень беспокоит. И в этой связи задача администрации Амурской области и задача представительства в Москве - сделать все возможное по подъему экономики Амурской области. И я полагаю, что именно за последние полтора-два года мы достигли определенных результатов. Произошла смена команды экономического блока. Пришли люди, заинтересованные в этой работе. Благодаря этому родилась совершенно новая программа «Социально-экономического развития Амурской области до 2010 года». Сегодня мы не рассчитываем только на федеральный бюджет. Мы рассчитываем на средства областного бюджета, на средства муниципальных образований. И самое главное – сегодня мы видим реальную возможность привлечь потенциальных инвесторов для решения того или иного проекта. У нас сегодня уже есть опыт в решении этих вопросов, и этот опыт мы должны использовать. Таким опытом является Покровский рудник, который недавно отметил свое десятилетие и который за эти десять лет превратился в крупнейшее золотодобывающее предприятие России и основной источник формирования бюджета Амурской области.

- То есть вы стали называть пункты, куда нужно в первую очередь вкладывать, чтобы получить максимальную отдачу. Это Покровка. Еще что?

- Мы видим дальнейшие программы по развитию золотодобывающих предприятий. В следующем году должен дать первое золото рудник «Березитовый». Покровский рудник возрождает экимчанский «Токур». Сегодня стоит вопрос о перераспределении Бамского месторождения. О том, чтобы туда пришел настоящий хозяин, для того чтобы продолжать наращивать добычу именно рудного золота. До Покровского рудника у нас добывалось только россыпное золото.

- Куда еще нужно вкладывать?

- Вторая отрасль сегодня связана с переработкой леса. К сожалению, так складывалось в последнее время, что мы были сырьевым придатком целого ряда ближних и дальних стран, вывозя лес-кругляк. Сегодня меняется положение дел. Есть конкретный пример. У нас в Белогорске есть строительная компания «Мост», которая является флагманом в строительстве мостов: строят и в ближнем, и дальнем зарубежье. Последние четыре года они активно занимаются лесопереработкой. В этом году в Белогорске и Февральске запустили два современнейших завода по глубокой переработке древесины. И сегодня уже заключили контракты на поставку этого высоколиквидного материала на германский рынок. Для этого строят в Калининграде собственные склады и пирс, где будут накапливать груз и морем отправлять наш пиломатериал в дальнее зарубежье. Естественно, если с каждого кубометра леса-кругляка мы имеем доход в бюджет несколько долларов, то, переработав этот лес, доходность его в бюджет повышается в десятки, сотни раз. Стоимость одного кубометра половой доски класса «Люкс» на западном рынке может достигать нескольких тысяч долларов. По этому пути сегодня идет «Тындалес». Они ставят задачу в ближайшее два-три года полностью прекратить поставки на экспорт леса-кругляка, а перейти на глубокую переработку.

- Вы говорите о том, что уже многое сделано в направлении экономического развития в хорошем смысле для области. Вы утверждаете, что мы уже стали жить лучше?

- Все познается в сравнении. Если в 2000 году собственные доходы в областной бюджет составляли 4 миллиарда 400 миллионов рублей, то по этому году ожидаются доходы 8 миллиардов 800 миллионов рублей. Это говорит о том, что область развивается и живет. И это вселяет в нас определенный оптимизм. Но это же нас заставляет смотреть гораздо дальше в плане привлекательности иностранных инвесторов, в плане того, чтобы как можно быстрее заработал тот или иной проект. Сегодня у нас проект, связанный с разработкой Гаринского железорудного месторождения. Уникальнейшее месторождение требует порядка миллиарда долларов инвестиций. Но самое главное, что этот проект может заработать только в контексте с другим проектом - строительством мостового перехода через Амур. Потому что основным партнером, потребителем продукта – железорудный окатыш - является металлургическая промышленность Китая. И чем быстрее мы решим вопрос по мосту, тем быстрее начнется основание этого месторождения. Кроме этого, мы должны четко следовать в контексте тех задач, которые ставит перед нами президент России. Буквально месяц назад прошла его поездка в Пекин. В составе делегации принимал участие губернатор Леонид Коротков. И во время этой поездки президент поставил задачу до 2010 года утроить внешнеторговый оборот между Россией и Китаем. Его мы можем увеличить, только имея новые современные пункты пропуска. Конечно, на встрече в Китае обсуждались вопросы и новых переходов. И президент поддержал вопрос о строительстве такого перехода в Амурской области. Сегодня этот вопрос мы очень тщательно прорабатываем.

- Трудно ли отстаивать наши интересы в правительстве, министерствах? Ведь многие не знают, где находится Амурская область и Благовещенск и что здесь хорошего?

- Когда начинаешь говорить, что Амурская область по площади больше Японии, и что мы занимаем 362 тысячи квадратных километров, что скорый поезд «Россия» по территории Амурской области идет почти сутки, тогда начинают понимать. Начинают понимать, что такое для нас дороги, проблемы перемещения, малой авиации, отдаленных населенных пунктов. Конечно, мы понимаем, что федеральный бюджет не может залатать сегодня всех дыр, и мы должны исходить из того, чтобы наращивать свой потенциал. Это будущее Амурской области, это будущее ее независимости как экономической от центра, так и социальной стабильности. Это повышение жизненного уровня наших земляков.

- Есть ли у вас уверенность, что так все и будет развиваться?

- Абсолютно. Если у меня не было бы такой уверенности, я бы не говорил. Моя уверенность основывается на том опыте работы, которые у меня есть сегодня, и на тех конкретных реальных результатах, к которым мы сегодня подошли. И самое главное - я приводил конкретные примеры, как это все воплощается в жизнь уже сегодня.

- Спасибо.

Просмотров всего: 22

распечатать

Фотогалерея