29января
Предыдущий материал Следующий материал
19 ноября 2004

Лариса Долина - народная артистка России

Лариса Долина

Лариса, я пытался подсчитать, сколько раз Вы приезжали в Благовещенск и, честно говоря, сбился со счета. Я знаю, что даже как-то Вы здесь находились целую неделю и даже рыбачили в Ивановском районе. Скажите, это специально происходит - едешь туда, где тепло встречают? Или так получается... Это правда, что Вы охладели к «Славянскому базару» и сейчас туда не ездите? За что Вам нравится проект РТР «Народный артист»? А «Фабрика звезд» на Первом Вам нравится?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- Ее называют фантастическим трудоголиком и самой доброжелательной знаменитостью в стране. За более чем 20-летнюю жизнь она увековечена всевозможными наградами. Ее называли и лучшей рок-певицей, и лучшей джазовой певицей, и 4 раза вручали премию «Овация». А еще она была советником президента Владимира Путина по культуре и искусству. Сегодня простые вопросы «Альфа-канала» адресованы народной артистке России Ларисе Долиной.

- Когда Путина переизбрали, вас по-новому назначили советником?

- Да, он ввел меня новым указом.

- Я посмотрел ваш гастрольный график, распечатал с вашего официального сайта. С августа по декабрь этого года у вас 48 сольных концертов.

- Вы посчитали только с августа, а надо считать с февраля.

- Зачем себя так напрягать? Это ведь очень тяжело!

- Это моя работа. Зрители хотят меня видеть, слышать, и я должна им это дать.

- За неполные пять месяцев вы дали несколько концертов на Украине, в Германии, Израиле, половине России, а еще поединок Кости Цзю.

- Это отдельно. У меня был гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки.

- Вы действительно хотели поддержать Костю Цзю и даже опубликовали обращение на своем сайте, чтобы россияне поддержали его? Вы писали, что под вашу песню он тренируется. В его победе есть ваша скромная заслуга?

- Конечно. Я теперь для него как талисман. Я два раза с ним была, и два раза он нокаутировал своего оппонента. Причем в первый раз это произошло во втором раунде, во второй раз – в третьем раунде. Вероятно, что-то такое в этом есть. И он сказал, что теперь без тебя я никуда не буду ездить боксировать.

- Я пытался подсчитать, сколько раз вы приезжали в Благовещенск. Я знаю, что один раз вы были целую неделю и даже рыбачили в Ивановском районе. Было такое?

- Да.

- Чем притягивает наш город?

- Я люблю ездить. И так вышло, что у нас тогда были выходные дни и мы решили провести их в Благовещенске. И я вовсе не жалею и очень хорошо это помню. У нас есть фотографии с той рыбалки. То есть это была не рыбалка, а шашлыки под проливным дождем, который совершенно нас не смутил. Было все замечательно.

- Точно так же, как плотно вы гастролируете, точно так же у вас невероятным количеством выходят программы «Затяжной прыжок», «Контраст», «Маленькая женщина», «Что хочу, то и пою». И вдруг появляется программа «Я не нравлюсь себе». Откуда столько пессимизма, выхлестнутого на зрителя?

- Это не на зрителя, это на себя. Я такой человек, который всю жизнь ругает, истязает себя. И большего критика для себя, чем я сама, не существует в природе. Поэтому Аркашей Укупником специально для меня была написана песня, которая называлась «Я не нравлюсь себе». И я поняла, что мне нужно тогдашнюю программу назвать именно так. Я говорю об этом и хочу, чтобы зрители оценили, присмотрелись, почему я могу себе не нравиться. Зрители, к сожалению, не понимают. Им нравится все.

- Вы когда-нибудь пытались подсчитать, сколько у вас песен?

- Это бесполезное занятие.

- Есть ли у вас самая любимая песня?

- «Стена», «Затяжной прыжок», «Телефонная книжка»… Есть такие песни, которые оставляют особый след в сердце, душе и с которыми очень трудно расставаться. Песня «Телефонная книжка» в моем репертуаре вообще около 20 лет, и время от времени я к ней возвращаюсь. Проходит какое-то время, и я понимаю, что мне опять нужно ее петь.

- Вы упомянули песню «Стена». В ней есть и какой-то момент одиночества, и момент любви, в ней вся жизнь - с изломами и взлетами. Это такая исповедь. Вы часто ее поете?

- Всегда. Благовещенску не повезло из-за не очень удобного расписания поездов.

- Вы участвовали в финальном концерте Всероссийского автопробега, который устраивало «Авторадио». Что вас связывает с «Авторадио»?

- Многолетняя дружба. С самого начала существования «Авторадио» у нас сложились очень хорошие отношения. Я очень люблю эту радиостанцию.

- Вы у них в формате?

- У них я в формате.

- А есть, у кого вы не в формате?

- У «Русского радио» вдруг стала не в формате. Крутят только старые песни.

- С вами работали три красивых пластичных танцора. И вдруг в какой-то момент вы с ними расстались. Это было ваше желание?

- Да. Это было мое желание, потому что я поняла, что мне надо что-то менять очень серьезно. И ребята стали немножко лениво относиться к своей работе. И я поняла, что надо что-то реорганизовывать, активно менять. Я хотела, чтобы у меня были девочки, пары. Но мы расстались по-доброму. Мы встречаемся, и все бывает нормально при встрече.

- Считалось, и мы знали, что если тебя пригласили выступить на новогоднем концерте, или посвященном Дню милиции, это культовые артисты. А сейчас с Долиной, Пугачевой, Кобзоном выходят мальчики и девочки из «Фабрики звезд», «Звери». Получается, что они те же сливки эстрады?

- Мода приходит и уходит. Сегодня они появились, завтра - другие, но мы-то останемся.

- Это правда, что вы охладели к «Славянскому базару» и больше никогда туда не поедете?

- Возможно, и не поеду. Потому что мне не очень нравится, что там происходит по части организации. Если сложится так, что все будет гораздо лучше и интереснее, может быть, и поеду.

- Это правда, что недавно в Израиле посол России Тарасов не только вами очень долго восхищался, но и познакомил со своим котом?

- Я бываю в гостях у этого семейства, очень люблю эту семью. Они приходят на все мои концерты в Израиле.

- Это правда, что последние концерты в турах сопровождаются массой сюрпризов?

- Это называется зеленый концерт - заключительный концерт тура. Это обязательно делается для себя. Мы шутим, придумываем разные розыгрыши, никто ничего не знает до концерта. Все происходит прямо во время концерта. Ничего дозволенного мы не делаем.

- За что вам понравился проект РТР «Народный артист»?

- Он интересный и очень честный.

- Есть нечестные проекты?

- Наверняка, нет. Я же не говорю о том, что есть нечестные. Я говорю, что этот проект честный.

- А «Фабрика звезд» на Первом канале нравится?

- Что-то нравится, что-то – нет. В «Народном артисте» тоже есть что-то, что мне не нравится. Я очень жесткий критик.

- Вы готовитесь к своему юбилею на следующий год?

- Уже начала готовиться.

- Что вы пожелаете благовещенцам?

- Живите долго и счастливо. Я желаю вам красивой и легкой - в смысле ощущений – жизни. Желаю всегда помнить о том, что жизнь прекрасна.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 14

распечатать

Фотогалерея