29января
Предыдущий материал Следующий материал
18 ноября 2004

Андрей Буйлин - инструктор подводного плавания

Андрей Буйлин

Почему вы увлеклись подводным плаванием? Где тренируются ваши ученики? Говорят, что после Эвереста альпинист заканчивается: главная вершина позади. А какова главная глубина у дайверов?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- «Каждый камень на дне был отчетливо виден, ближе к берегу со дна поднимались кораллы – неподвижно застывшие кусты подводных садов. Мелкие рыбки, отливавшие золотом и серебром, шныряли между этими кустами» - это цитата из произведения «Человек-амфибия» Александра Беляева. Когда речь заходит о подводном мире, в памяти всплывают образы Ихтиандра, капитана Немо и Андрея Макаревича. В этом ряду и гость сегодняшней программы Андрей Буйлин.

- Каким образом в наших сухопутных краях у вас появилось, или оно было раньше, увлечение подводным плаванием?

- Раньше я жил на Волге и практически с детства нырял с маской и трубкой, просто на задержке дыхания. Потом увлекся нырянием с аквалангом.

- Там же, на Волге?

- Это уже произошло здесь. Ездил в разные страны: Турцию, Египет. Там начал погружаться с аквалангом. Я давно уже хотел заняться этим занятием, но не было времени, денег. Это недешевое занятие. Прошел несколько курсов обучения и стал инструктором подводного плавания.

- Сколько времени вы можете продержаться под водой без акваланга?

- Немного. Это отдельное направление подводного плавания, которое называется ныряние на задержке дыхания. И для этого надо специально тренировать организм.

- Где в Благовещенске можно выучиться на инструктора? Или это не здесь?

- Я и еще один благовещенец Юрий Непомнящий учились на острове Сайпан – гряде Северных Марианских островов. Это был двухнедельный серьезный курс, довольно-таки тяжелый.

- В чем серьезность этих курсов?

- Во-первых, инструктор под водой должен уметь все и показать это ученику. Также добиться того, чтобы ученик с нуля научился плавать с аквалангом, а это не так просто.

- Где тренируются ученики и для чего?

- Все - по-разному. Кто-то просто хочет нырять, изучать подводный мир, находясь где-то на курорте. Индустрия дайвинга сейчас на курортах очень серьезно развита. Кто-то, может быть, хочет изучать местные водоемы.

- Ваше впечатление о наших реках Амуре и Зее?

- Интересно, необычно. Конечно, не сравнить с красотами других водоемов. Видно рыбку, травку, есть и бревна кое-где, и прочие предметы. Плавание в реках - своеобразный вид подводного плавания.

- Этот вид спорта требует особых затрат?

- Да, конечно. Вся беда в том, что снаряжение для дайвинга, как правило, производится зарубежными фирмами, поэтому стоит недешево. Можно найти и бюджетное снаряжение, подходящее по карману. Можно обойтись и простым снаряжением.

- Для чего человек опускается под воду, что он там видит?

- Массу новых впечатлений. Это совсем другой мир, где нет политики, выборов. Это мир, где руководит природа. Природа сделала свой выбор. Плюс ощущение невесомости.

- Человек, погружающийся в глубины, должен иметь железное здоровье?

- Скажем, хорошее здоровье.

- Где вы побывали и собираетесь побывать? Что сами делаете под водой: фотографируете, снимаете на видеокамеру или просто держите кораллы?

- И первое, и второе. Единственное, что кораллы нельзя трогать. Нельзя трогать живые предметы подводного мира. Вообще я обучаю студентов. Меня уже больше интересует это. Сначала я изучал рыб, фотографировал, посещал затонувшие объекты, корабли, пещеры. Клады не искал.

- Для альпинистов заканчивается альпинизм, когда они покоряют Эверест. Во всяком случае они так говорят. Какая самая главная глубина у человека, который занимается подводным плаванием?

- У каждого есть своя глубина. Кто-то находит удовольствие на 10 метрах, кому-то 300 метров мало. Я знаю инструктора, который погружался на 296 метров и собирается улучшить свой рекорд. У каждого своя высота и своя глубина.

- У вас есть свое сообщество?

- В Благовещенске у нас есть клуб подводного плавания.

- А вообще в России или за рубежом встречаетесь, опытом обмениваетесь?

- Да, есть такие мероприятия. Как правило, это происходит в США, в Москве. Есть шоу, где встречаются инструкторы, любители, показывают новые снаряжения, учебные материалы, идеи, новые теоретические моменты.

- Каким образом вы популяризируете этот вид спорта?

- Мы только начали. В крупных городах – журналы о дайвинге, телепередачи.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 30

распечатать

Фотогалерея