24октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 октября 2004

Виктор Гора - художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Карусель» Амурской филармонии

Виктор Гора

15 октября открывается очередной концертный сезон филармонии. Что нового подготовил квартет «Карусель»? Есть ли у молодого поколения интерес к музыке, которую вы пропагандируете? Собирается ли квартет «Карусель» широко отмечать свое пятилетие?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- 15 октября Амурская областная филармония открывает свой очередной концертный сезон. По этому поводу мы пригласили сегодня в студию художественного руководителя квартета русских народных инструментов Амурской областной филармонии заслуженного работника России Виктора ГОРУ.

- В этом году квартету поручено открывать концертный сезон. В чем особенность вашего очень нового концерта?

- Хотелось бы сказать, что в этом году квартет отметит свое пятилетие. За эти годы мы несколько раз объездили Амурскую область, побывали в Хабаровском крае, несколько раз выезжали за рубеж. В этом году была интересной поездка в Шанхай. По приглашению Шанхайской консерватории нас пригласили с 1 по 6 мая дать в городе 12 концертов, которые прошли с большим успехом. С нами пел артист филармонии Валерий Шебалов. Если говорить о предстоящем концерте, то этот концерт будет состоять в основном из новой программы. В филармонии мы дали уже шесть сольных концертов. Этот будет седьмой, и в нем мы решили играть все то, что приготовили нового за год: и большие произведения, и обработки русских народных мелодий. Также с нами поют три солиста. Это заслуженный артист России Валерий Шебалов, который будет петь русские народные песни. Светлана Мароховец поет романсы, Борис Боровиков, который исполняет и русские народные песни, и песни нашего современника Николая Лошманова.

- В репертуаре квартета очень много эстрадной джазовой музыки, которая прозвучит и в этом концерте. Мы очень любим композитора Андрея Петрова и исполним его произведения «Русский сувенир» (это у нас премьера пьесы) и «Я шагаю по Бродвею». К тому же мы часто играли мелодию из кинофильма «Человек-амфибия».

- В первую очередь мне хотелось бы пригласить на концерт благовещенскую молодежь, потому что на такие концерты живой музыки молодежь ходит мало. Хотелось, чтобы они пришли и послушали разнообразную музыку и по стилям и по жанрам. Я считаю, что за пять лет квартет вырос. Это стал приличный, хороший профессиональный коллектив, которым я как руководитель горжусь, что он есть в филармонии и лично у меня.

- Как человек, пропагандирующий русскую народную музыку, вы видите у молодежи интерес к вашим мелодиям?

- Это делается с трудом. Но в последний год у нас был прицел (возьмем такое слово) именно на пропаганду нашей музыки. Мы приезжаем в любой город, где в первую очередь даем концерты в музыкальных училищах, профучилищах.

- Но у меня создается впечатление, что на такие концерты людей просто загоняют?

- Даже если и загоняют, уходят они впечатленными. У них просыпается интерес к нашей музыке. Они говорят, что и не думали, что на наших балалайках и домрах можно такое играть. Я уже говорил, что все можно играть: и эстраду, и джаз, и русские народные.

- Как-то свое пятилетие будете отмечать?

- Пятилетие мы будем отмечать не в этом году, немножко рановато. Это у нас рядовое открытие концертного сезона. Но пять лет мы обязаны отметить по той причине, что пятилетие хоть и небольшой, но юбилей. Я думаю, что в марте этот юбилей обязательно состоится в концертном зале филармонии.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 4

распечатать