24октября
Предыдущий материал Следующий материал
5 октября 2004

Елена Воложанинова - председатель зрительского жюри кинофорума «Амурская осень»

Елена Воложанинова

Раскройте маленькие тайны вашей работы во время кинофорума «Амурская осень». Были такие номинации, где голос председателя жюри либо оказывался в меньшинстве, либо становился решающим? Можете назвать фильм из конкурсной программы, который откровенно не понравился? Какое будущее «Амурской осени» вы видите?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- У нас в гостях председатель зрительского жюри кинофорума «Амурская осень» Елена ВОЛОЖАНИНОВА.

- В последние дни кинофорума вы ощутили на себе большое внимание амурской прессы?

- Большое – слишком громко сказано, но внимание – да.

- Что чаще всего у вас спрашивали?

- Спрашивали, по каким критериям мы выбирали ту или иную номинацию.

- Вы человек, связанный с фотографией, у вас свой особый взгляд на видеопродукцию, где есть что-то близкое с фотографией. Скажите, когда после всех просмотренных фильмов определяли лучшего оператора, вам сразу было видно, что победит «Время жатвы»?

- У нас было два варианта: фильм «Ночь светла» и фильм «Время жатвы». Но как-то так сразу большинство членов жюри проголосовало за «Время жатвы». Было два или три человека, которые предлагали номинацию за операторскую работу «Ночь светла». Но получилось, что победил фильм «Время жатвы».

- Кто интереснее снимает, мужчина-оператор или женщина-оператор? В данном случае вы отдали предпочтение женщине-оператору.

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Если бы в титрах не стояло женское имя, мне сложно было определить, женщина снимала или мужчина. Снято красиво.

- По какой номинации жарче всех разгорались споры?

- В номинации «Лучшая актриса» у нас был выбор между Оксаной Коростышевской («Дура») и Светланой Ходченковой («Благословите женщину»). Выбор был нелегкий, но мы отдали предпочтение Оксане. Потому что нормальному человеку сыграть такую роль достаточно сложно. Я думаю, что подготовительная работа ею была проведена намного больше.

- Но ведь и для молодой Светланы Ходченковой показать те женские страдания от девушки до зрелой женщины, которая в этом возрасте обретает свое счастье, было нелегко. Это тоже профессионализм.

- Но женские страдания обычному человеку ближе, чем страдания умственно отсталого человека. И у Оксаны профессионализм чуть-чуть перевесил.

- А за кого голосовали лично вы?

- Здесь принимали основное решение восемь членов жюри, и я просто согласилась с их решением. Я была и за ту кандидатуру, и за другую.

- Было показано 10 конкурсных фильмов. Как простой зритель вы можете сказать, какой фильм вам совершенно не понравился?

- Не могу.

- Почему?

- Потому что они все разные, интересные.

- Не было такого фильма, на котором хотелось бы зевнуть или прикрыть глаза?

- Зевнуть хотелось, где-то и прикрыть глаза, может быть, от усталости. Но я очень рада, что просмотрела все 10 фильмов. А работа прошла отлично. Жюри ходило в полном составе и без опозданий. Чисто организационный момент был безупречный. Но, повторяю, слабой картины не было.

- Были моменты, когда председатель жюри оказывался в меньшинстве, и большинство членов жюри, минуя вас, принимали решения по какой-то номинации?

- У нас не получалось кого-то миновать. Минуя кого-то, просто обсуждался фильм.

- Но были такие моменты, когда все члены - за, а Елена Воложанинова - против?

- Были. Например, номинация «Лучший продюсер». Восемь человек смогли убедить меня, и я согласилась с их решением. Самое главное – аргументировать свой выбор. И если кто-то не соглашался, должен был аргументировано доказать свою точку зрения. Истина рождается в споре.

- Интересно было работать?

- Очень. Я не пожалела, что участвовала в этом. Жаль только, что все так быстро закончилось.

- Вам запрещалось общаться с прессой, актерами. Момент, что вы так отстранены от всех мероприятий фестиваля, мучил? Или маленькие моментики все-таки проходили?

- Нет. Я даже благодарна за то, что нас так отделили, потому что на себе испытала обаяние актеров. Правда, это было после принятия решений. После пяти минут общения с Ларисой Исаевой, продюсером «Дуры», я была в восторге от этого человека.

- В зрительском жюри собрали разных людей. Но наверняка найдутся такие, которые скажут, что они ничего не обсуждали, им все написали. Вы на самом деле были люди независимые, и никто на вас не давил, и вы принимали решения так, как подсказывало вам сердце?

- Таким людям я могу посоветовать подать заявку на следующий год и убедиться самим, что кроме нашего секретаря с нами никто не общался. Никого из руководства мы не видели, никто к нам не подходил. Единственное, что нас покормили и отправили в кинозал.

- Будущее у «Амурской осени» большое?

- Большое. Мне было бы безумно интересно через 5-10 лет попасть на фестиваль. Я думаю, что это был бы фестиваль высочайшего класса, профессиональный.

- Вы видели разницу между прошлой и этой «Амурской осенью»?

- Только как зритель. Помимо этого, программа была другая. Я думаю, что фестиваль еще будет набирать обороты. А приезд Родиона Нахапетова и Лэйна Дэвиса в Благовещенск – это уже многое. Наши звезды роднее, но уговорить актеров приехать из Америки – работа просто колоссальная.

- Спасибо.

Просмотров всего: 6

распечатать

Фотогалерея