15октября
Предыдущий материал Следующий материал
4 октября 2004

Сергей Никоненко - народный артист России

Сергей Никоненко

В какой момент творчества вы решили, что вам ближе режиссура, нежели актерство? Вы довольны всеми 15 картинами, снятыми режиссером Никоненко? Из 160 сыгранных ролей вам ближе полковник по кличке «Колобок» из сериала «Каменская» или маленькая роль капитана из ленты Говорухина «Анкор.Еще анкор»? Часто ли говорят, что вы очень похожи на Василия Чапаева? Какое место в вашей душе занимает Сергей Есенин?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- Этому актеру никогда не предлагали роли героев-любовников, хотя еще в студенчестве он переиграл весь студенческий репертуар, включая роль Гамлета. Однако режиссеры все чаще предлагают ему солдат и милиционеров – положительных героев. Сегодня у нас в студии народный артист России Сергей НИКОНЕНКО.

- В какой-то период времени вы поняли, что актерство - это одно, а режиссура – это все же больше. Почему вы пошли в режиссеры, может быть, хотелось свои замыслы реализовать?

- Дело в том, что мастерская у Герасимова была объединенная: актеры учились вместе с режиссерами. На нашем курсе учились 20 режиссеров разных национальностей. И нам не возбранялось брать на себя ответственность в организации творческого процесса, что называется режиссурой, и ставить отрывки для себя. Например, с Колей Губенко мы вместе поставили спектакль «Борис Годунов». Это были первые пробные шаги. Потом, когда пришел на производство, я понял, какого уровня была режиссура и что, если я буду работать у таких режиссеров, толку будет мало. Тем более что хотелось чуть-чуть независимости, так как актерская профессия все-таки зависимая. А режиссер берет бразды правления в свои руки, сам управляет творческим процессом, сам выбирает сценарий или пишет его и затем создает творческий коллектив.

- Вы довольны своими 15 картинами?

- Конечно же, не всеми. Что-то не получалось у меня, что-то мешали, чтобы получилось. Особенно в 1977 году, когда я снимал по замечательному сценарию Василя Белова фильм «Целуются зори». От этой картины остались одни руины. Просили переснимать, требовали, чтобы снимал других артистов. Но я упирался сколько мог, и тем не менее картину удалось загубить чиновникам и некоторым творческим деятелям, которые в тот период брали на себя бразды руководства творческими объединениями. Не буду называть их фамилии: их есть за что уважать, но некоторые неблаговидные дела за ними числятся.

- За плечами больше 150 ролей. Почему вы беретесь за такие маленькие роли, как капитан в фильме «Анкор. Еще анкор», когда есть запоминающиеся и яркие, как полковник «Колобок» из сериала «Каменская» ?

- Потому что там живой человек, живой характер, и не важно, что он слаб на водочку. Такого человека, может быть, не за что любить, но такой человек есть. Может быть, он заблудился и не туда пошел, и армия не для него. Я очень много наблюдал в жизни, когда человек занимается не своим делом. Это очень обидно. Я знаю одного режиссера, которого, как только он начинал снимать кино, начинало что-то беспокоить. Не его это было, хотя он закончил режиссуру. Как только спросишь что по автомобилю, человек расцветал, становился настоящим талантом, в секунду находил причину.

- А вы на ту стезю вступили в младости?

- В том, что я стану актером, я определился в 13 лет. Когда я уже поступил во ВГИК, отец все не верил. Я ему показывал студенческий билет, где было написано, что его сын стал студентом актерского факультета ВГИКа. Отец разводил руками и говорил: «Ну, может быть, будешь руководителем какого-то драмкружка депо «Вязьма-Товарная».

- В милицейских кругах вас принимают за своего человека?

- Конечно, недавно меня даже возвели в степень профессора Академии безопасности обороны и правопорядка.

- Что вас связывает с Василием Чапаевым? Вам не говорят, что вы на него похожи?

- Мне говорили об этом еще 20 лет назад. Даже предлагали два сценария и поставить, и сыграть Чапаева. Но я считаю, что эту роль так замечательно сыграл великий русский артист Борис Андреевич Бабочкин. Другое дело, когда мне предложили принять участие в антрепризном спектакле «Чапаев и пустота» по Пелевину. Там другой Чапаев.

- Большое ли место в вашей душе занимает Сергей Есенин?

- Конечно. Я сыграл главную роль в фильме «Пой песню, поэт», где я играл Есенина. А теперь образ Есенина в моей жизни, может быть, играет самую главную роль. В Москве открыт мой Есенинский культурный центр с моей частной экспозицией, в которой более тысячи единиц хранения. Там есть и личные вещи поэта, и автографы, и письма, открытки, прижизненные издания и живописные полотна. Кстати, одним из первых мне прислал подарок благовещенский художник Александр Тихомиров. Его работа «Сергий Радонежский» встречает всех посетителей центра. Потому что в честь этого Святого был назван будущий поэт. Кстати, 18 мая, в День музейного работника, меня поздравляют сотрудники музеев.

- Спасибо за участие в нашей программе.

Просмотров всего: 13

распечатать

Фотогалерея