20октября
Предыдущий материал Следующий материал
12 октября 2004 1

Сергей Диденко - начальник отделения отдела уголовного розыска УВД города Благовещенска по квартирным кражам

Сергей Диденко

В чем заключается работа уголовного розыска? Сколько краж в день происходит в Благовещенске, и какой процент их раскрываемости? Поделен ли как-то между воровскими группировками Дальний Восток?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Совсем недавно профессиональный праздник отметили люди, чья служба и опасна, и трудна. Сегодня мой гость – начальник отделения отдела уголовного розыска УВД города Благовещенска по квартирным кражам Сергей ДИДЕНКО.

- Я еще никогда не была, как говорят, настолько в материале, как сегодня. Потому что совсем недавно мою квартиру в числе многих других обчистила так называемая якутская банда, про которую так много говорят и пишут в последнее время. Когда зашла в квартиру, в которой совсем недавно были воры, было жутко: дверь выломана, вещи валяются. И первая мысль - позвонить в милицию. Не верила, что вы поможете, найдете, задержите, а тем более, что найдете что-то из похищенного, но все же позвонила. Часто ли бывает, что люди не звонят вам?

- Практически таких случаев у нас немного. Граждане все-таки верят в милицию и обращаются в большинстве случаев. Даже по этой якутской группировке, как вы сказали, (она у нас будет как организованная преступная группа, потому что все признаки организованной преступной группы у них есть), не обратились лишь двое граждан.

- Сколько за ними случаев?

- В период с 25 августа по 22 сентября они успели совершить 18 квартирных краж на территории города Благовещенска. Всего лишь двое не обратились, а 16 граждан обратились за помощью в милицию. Я надеюсь, что милиции все-таки верят и доверяют.

- То, что вы их поймали, ваша профессиональная удача или рядовой случай? Как вы это расцениваете?

- Я расцениваю это и как профессиональную удачу, и как хорошо спланированные грамотные действия. Потому что оперативная информация, что к нам заехала якутская группа с целью совершения квартирных краж, появилась еще в середине месяца. Просто мы не могли найти, где они остановились, не могли установить место их проживания: долгое время они снимали квартиру. Только потом, когда совершили несколько квартирных краж и появились источники существования, они начали проживать в гостиницах. Уже потом по проведенным анализам, мы установили, что любимыми домами, где они совершают квартирные кражи, являются 9-этажные дома. В них большое количество квартир, много жильцов, которые мало друг друга знают, и на них, возможно, не обращают внимание.

- Есть такое мнение, что их погубила жадность?

- Да, действительно, я считаю, что их погубила жадность. Тем более в один из дней они совершили 9 квартирных краж на территории Благовещенска. Такого я не помню уже очень давно. Правда, у нас была группа, которая совершила пять квартирных краж за сутки. Честно говоря, я ожидал, что после этого они уедут из города.

- Дальний Восток поделен между преступными воровскими группировками? К нам часто приезжают вот такие «гастролеры»? Кто чаще всего грабит в Благовещенске?

- Скорее всего, наши, благовещенские жители. В последнее время я не помню, чтобы к нам заезжали группы «гастролеров». За два последних года это первая группа, которая заехала. Раньше к нам заезжали группы из Комсомольска-на-Амуре и часто «гастролировали» на территории города Благовещенска. В последнее время - только группа из Якутска.

- Этим товарищам уже предъявлено обвинение?

- Да, предъявлено. По всем эпизодам сейчас будут проведены следственные действия. В ближайший месяц дело будет направлено в суд.

- Сколько за такое дают, или это определяет суд?

- Это определяет суд, но до семи лет лишения свободы.

- Так называемых висяков много нераскрытых?

- Мы раскрываем от 40 до 50 процентов квартирных краж. Я считаю, что раскрывать квартирные кражи очень сложно, потому что преступления эти не очевидные. Как правило, сразу они не раскрываются. Работаем мы по всем квартирным кражам от оперативной информации.

- То есть вам должны помогать люди?

- Конечно, люди должны помогать нам в большинстве случаев. Потому что бывает, что свидетели, которые видели преступников, не обращаются в милицию, боясь, что эта категория граждан что-нибудь им в последствии сделает. Но я не помню, чтобы у нас кто-то из свидетелей пострадал.

- Бывает ли такое, что пострадавший явно завышает свой ущерб?

- Бывают такие случаи. Но мы предупреждаем потерпевших за дачу заведомо ложных показаний. Были такие случаи, что находили преступника, который говорит, что взял намного меньше, чем говорят. После очных ставок оказывается, что потерпевшие сумму ущерба завысили.

- Какими силами и какими средствами вы работаете?

- В отделении у нас работает 9 человек. Это специализированное отделение, которое занимается непосредственно расследованием квартирных краж. Я считаю, что это не только наша работа, но и всего уголовного розыска, потому что информацию получаем не только от сотрудников отделения, но и от всего уголовного розыска.

- А чего вам все-таки не хватает?

- В первую очередь материально-технического оснащения. Хотелось бы улучшить его не только в нашем отделе уголовного розыска, но и, конечно, всего УВД.

- За раскрытие якутской группировки вам дали премию?

- Чуть-чуть дали.

- Что нужно делать, чтобы уберечь квартиру от ограбления?

- Поставить квартиру на сигнализацию. У нас вскрывают любые двери. Бывали случаи, когда вскрывали сейфовые двери. Такие специалисты имеются.

- В ваш профессиональный праздник были кражи?

- Нет, дали отдохнуть.

- Спасибо, мы очень на вас надеемся. Хочется жить и чувствовать себя в безопасности. Вам – удачи.

Просмотров всего: 45

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • 46врмрп8ш

    46врмрп8ш
    1 год назад

    Эх, Серый, как же давно это было!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь