20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
6 сентября 2004

Николай Волков - председатель Благовещенской городской Думы

Николай Волков

Семь лет назад вы возглавили городскую Думу. У вас было много мыслей как совместно с городской администрацией решать проблемы жителей Благовещенска. Вы удовлетворены тем, что сделано? В чем причины сегодняшнего противостояния Думы и мэрии? Лично вы по-разному относитесь к мэру Колядину и команде мэра Колядина? Увидим ли мы в бюллетенях по выборам мэра Благовещенска фамилию Николая Волкова?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- В 1997 году этого человека избрали тринадцатым депутатом городской Думы, а через несколько дней он стал председателем этой самой городской Думы. С тех пор с этой должностью так и не расстается. Добрый вечер, Николай Владимирович!

- Вы были тринадцатым, после этого вы уже переизбирались на другой срок, но по-прежнему сохраняете за собой кресло председателя городской Думы. Каково тринадцатому депутату занимать этот пост?

- И ответственная эта должность, и очень тяжелая и неблагодарная. Но приходится работать, и мне нравится работать, общаться с людьми, работать по обстановке, а иногда просто видеть плоды своего труда.

- Общаться с народом вам приходится по-разному, и об этом мы поговорим чуть позже. Вы 2,5 года пробыли в Афганистане и даже награждены орденом Красной звезды. Эти семь лет на посту председателя городской Думы и 2,5 года в Афгане - что тяжелее?

- Я думаю, что там шел год за три, а здесь надо давать год за пять лет. Там я был начальником и мог поступать так, как считал нужным. А здесь я поступаю так, как считают нужным депутаты. Я в какой-то степени исполнитель.

- Вы сторонник компромиссных решений?

- Не только сторонник, я больше чем сторонник, потому что у нас демократичный орган.

- Совсем недавно было заседание городской Думы. Один вопрос решился мирно: назначили дату выборов мэра Благовещенска, второй вопрос закончился скандалом.

- Здесь только можно руками развести. Дело в том, что многие пытаются бросить камень в сторону депутатов, особенно те, которые уходят. Я выступал по этому вопросу, и я отстаиваю свою позицию в том, что прежде чем вопрос будет внесен на рассмотрение Думы, он должен пройти согласно нашим руководящим документам и комиссию, и получить заключение администрации. Но почему-то получается так, что, начиная с июля, документы вносятся в Думу в самый последний момент. И в этот раз документ по АКС был внесен в последний момент, даже менее чем за сутки. И правильно предложил депутат Захаров, что, прежде чем рассматривать, надо рассмотреть на комиссии, опубликовать, обсудить, внести свои изменения и предложения. Но не так, что сразу внести.

- Это происходит потому, что это специально делается или просто от какой-то нерасторопности?

- Нет. Нерасторопность может быть один - два раза. Но это уже не первый раз, это уже вошло в систему, когда документы вносятся буквально за сутки и того меньше - и принимайте их «на ура». Но практика уже показала, что те документы, которые вносятся в экстренном порядке, потом отменяются.

- У нас в студии неделю назад был мэр города Александр Колядин, и мы говорили о том, что он поставил свою подпись в договоре с АКС.

- Я считаю, что Александр Михайлович поспешил со своей подписью и просто проигнорировал депутатов городской Думы. Он опять, наверное, посчитал так (или его убедили его некоторые ближайшие помощники), что опять этот договор будет принят «на ура».

- Отношение председателя городской Думы к мэру Александру Колядину и к команде мэра Александра Колядина – это разное отношение?

- Мне трудно судить - разное отношение или нет, потому что я хотел бы сказать одно: не бывает плохих подчиненных.

- Сейчас идут разговоры о том, что Николай Волков может появиться в бюллетене по выборам мэра?

- Я думаю, что время покажет.

- Вы ограничитесь этим ответом?

- Я думаю, что да. Ведь говорить, что именно я буду мэром, нельзя. Я думаю, что время определит.

- Кто будет мэром, скажет народ 14 октября. Я вас спросил о вашем участии в предвыборной гонке.

- Я ответил.

- Какая самая главная проблема существует сегодня в Благовещенске? Та, которая должна волновать больше всего вами возглавляемый депутатский корпус?

- Сейчас выдвигается на первый план договор с АКС. Я был сторонником подписания договора именно не более чем на год. Я могу обосновать почему. Вы только что сказали, что в ноябре у нас будут проходить выборы мэра Благовещенска. Кто будет избран, мы не знаем. В марте следующего года будет избрана новая Дума, но уже в количестве не 15-ти человек, а 30-ти. И почему нам, не подписав договор до года, не оставить возможность именно тем, кто придет на пост мэра и кто придет в городскую Думу, проработать далее с «Амурскими коммунальными системами».

- Вы замыкаете все на вопросах политических, но проблема ЖКХ все равно стоит остро и ее надо решать. И идут те же разговоры о том, что не может быть прихода каких-то инвестиций из-за того, что нет этого договора, пусть и не на 15 лет. Но вы считаете, что пока не утрясется все новое, пока не «устаканится» новая власть нельзя подписывать договор?

- Хорошо сказали, что «устаканится». Мне хотелось бы подчеркнуть, что мы все здесь сводим к политике, но дело в том, что как бы мы ни хотели, но мы хотим жить в тепле, чтобы было светло…

- А что ли АКС это тепло у нас отберет?

- Оно не отберет, но нет уверенности в том, что будет так, как нам обещают. Потому что я всегда говорил: «Пообещать – это не значит жениться».

- Что нужно изменить в городе и в структурах власти для того, чтобы не было такого противостояния, чтобы Дума и городская администрация работали совместно?

- Хотелось бы, мы так и работали вначале.

- А что изменилось? Какие изменения?

- Пришли новые люди в команду уважаемого Александра Михайловича.

- Какие люди?

- Те люди, о которых вы знаете, в частности первый его заместитель. Практически он решает все вопросы в городской администрации, больше никто.

- У вас такое заявление? У нас нет мэра в городе Благовещенске?

- У нас есть тень мэра в городе Благовещенске.

- А у нас будет новый мэр в ноябре?

- Я думаю, что будет новый мэр в городе Благовещенске. Только кто он будет, будут решать жители города Благовещенска.

- Спасибо, у нас в гостях был председатель Благовещенской городской Думы Николай Владимирович ВОЛКОВ.

Просмотров всего: 13

распечатать

Фотогалерея