19октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 сентября 2004

Александр Иванов - музыкант

Александр Иванов

Вы были спортсменом, почему стали профессиональным музыкантом? Кто был вашими учителями? Не мешает ли вашей профессии сегодняшняя музыка? Кем видите себя через 10 лет? Почему стали участником автопробега «Владивосток-Москва»?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- У нас в гостях участник автопробега «Владивосток-Москва» музыкант Александр ИВАНОВ. Кем вы себя сегодня ощущаете в музыке России?

- Прежде всего музыкантом, потому что в течение 23 лет я занимаюсь этим направлением именно как своей профессией, и эта профессия является частью моей жизни. Вся моя жизнь, за исключением отдыха и семьи, посвящена музыке.

- В этой профессии вам не мешает сегодняшняя музыка?

- Важно, как ты сам приоритеты для себя расставляешь: или ты для себя определяешь, что ты деятель шоу-бизнеса, и делаешь этот шоу-бизнес, или ты занимаешься музыкой, чем я и занимался на протяжении 23 лет. У меня за плечами было 8 филармоний. У меня не стоял вопрос, что для меня музыка - это прежде всего бизнес. Для меня всегда стоял вопрос: для чего я пришел в этот мир, зачем я этим занимаюсь. И для меня музыка - это моя жизнь, то, без чего я не могу жить на этом свете. И даже когда был спортсменом, я всегда занимался музыкой. Для меня это было составной частью моей жизни, я никогда не думал, что, написав ту или иную композицию, я заработаю какое-то количество денег или получу какое-то количество промоушн на радио или телевидении. Я этим занимался, потому что это был зов сердца и души.

- Или заработать денег в поездках?

- В доперестроечное время музыкой непрестижно было заниматься. Всегда бытовала такая истина, что на музыке денег не заработаешь. Потому что, работая во всевозможных филармониях и будучи сначала бесставочниками, мы получали 5 рублей 50 копеек, собирая стадионы. Нам доплачивали 2 рубля 20 копеек в филармонии на то, чтобы человек мог покушать, и 2 рубля 70 копеек, если ты участвовал в погрузке аппаратуры. Вот и считайте! А еще смешная ситуация была, что семь рублей никогда не удваивались. Мы с Жанной Агузаровой (она была солисткой группы «Браво», а я солистом группы «Рондо», у нас была программа «Рок-панорама», возглавляемая Валерием Гольденбергом) первыми получили 7 рублей 50 копеек. Это было очень важно, потому что ставка 7 рублей со стадионов и Дворцов спорта не удваивалась, а 7 рублей 50 копеек - удваивалась. Эти 50 копеек имели огромное значение, потому что мы работали стадионы и большие Дворцы спорта, и это было уже 15 рублей с концерта. Поэтому хватало денег на то, чтобы купить какие-нибудь заграничные джинсы, сходить с девушкой в ресторан и купить струны для гитары.

- Вы были классным спортсменом, неоднократным чемпионом Москвы по дзюдо. Что повлияло на то, что вы профессионально избрали музыку?

- Я думал, что вся моя карьера и жизнь будут связаны со спортом, потому что долгое время представлял общество «Динамо» и состоял на базе олимпийского резерва, закончил динамовскую московскую школу № 210 на улице Марьи Росковой. У нас был такой мощный класс, и было очень много именитых спортсменов, и я был полностью уверен, что моя жизнь будет связана со спортом. Но армия не позволила мне этого, как и интриги не позволили мне остаться служить в Москве или России. И когда меня спрашивают о том, стал ли я музыкантом по призванию, я отвечаю: «Конечно, призвали в армию – стал музыкантом». Там я познакомился с моим барабанщиком Николаем Сафоновым, там у нас сначала был создан внештатный оркестр, а впоследствии и ВИА, который представлял нашу страну на различных фестивалях. Мы ездили на фестивале по группе советских войск в Германии, и участвовали в больших фестивалях, которые были собраны из ансамблей разных армейских групп. Были ансамбли из Германии, Польши, Чехословакии. Мы представляли Россию и всегда занимали самые высокие почетные призовые места.

- Кто был вашими учителями?

- «Led Zeppeling», «Deep Purple», Yanis Yjhlin, Yimmi Hendvix, Robert Plant. Тогда это были культовые рок-команды, которые слушали все молодые люди и пытались подражать, подстроить голос под Robertа Plantа. Кстати, Robert Plant был моим учителем, а «Led Zeppeling», «Deep Purple» были мои любимые группы.

- Кем вы видите себя через 10 лет?

- Таким же человеком, как и вы. Человеком, который увлеченно занимается своим любимым делом. Я думаю, что я также буду заниматься музыкой.

- Дружба с «Авторадио». Что в это понятие входит? На «Авторадио» ваша музыка звучит постоянно.

- Прежде всего входит позитивное отношение к жизни, отношение к музыке жизнерадостной, позитивной, которая звучит на «Авторадио». Это музыка дорог, каких-то километров скорости и, естественно, какого-то рок-н-ролльного движения.

- Потому-то вы и участник автопробега?

- Я вообще любитель экстремального образа жизни. И когда мне «Авторадио» города Москвы предложило участвовать в этом проекте, я без раздумий согласился.

- Спасибо.

Просмотров всего: 7

распечатать