29января
Предыдущий материал Следующий материал
14 сентября 2004

Анатолий Куцоножко - председатель областной избирательной комиссии

Анатолий Куцоножко

После заявления Президента РФ у вас работы будет меньше? Можно ли говорить о демократии, когда людям не доверяют выбирать своих собственных региональных лидеров? Может ли Коротков перенести выборы на эту осень, пока еще президентские новшества не вступили в силу? Можно ли совместить выборы мэра Благовещенска с выборами губернатора? Появились ли в неожиданные кандидатуры на кресло мэра?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Вчера Президент Владимир Путин на расширенном заседании правительства сделал заявление, которое, мягко говоря, шокировало многих. Перестраивается в стране государственная власть, в Государственную Думу будут избирать по партийным спискам, а выборы губернаторов вообще отменяются, и губернаторы будут избираться законодательной властью субъектов федерации по представлению президента. Реакцию амурского губернатора, который планировал выборы на весну будущего года, мы знаем приблизительно. Он сказал, что давно ожидал это решение, и его оно не удивило, и он даже ее поддерживает. А сегодня наш гость – председатель областной избирательной комиссии Анатолий КУЦОНОЖКО.

- Теперь у вас работы будет меньше. Вы рады такому обстоятельству?

- У нас работа не прекращается, потому что выборы во все уровни власти идут постоянно. На сегодняшний день выборы идут в пять муниципальных образований.

- По этому сценарию губернаторские выборы теперь отменяются?

- На сегодняшний день самого закона еще нет: Президент РФ озвучил только саму схему. Как будет принят закон депутатами Государственной Думы, нам непонятно. По заявлению Президента, он будет представлять кандидатуру в законодательный орган субъекта Российской Федерации, а законодательный орган должен избирать.

- Не утверждать, а избирать?

- Избирать, я несколько раз внимательно прослушал президента. Поэтому, какой будет механизм, непонятно.

- Что должно произойти для того, чтобы эти намерения превратились в какие-то законы, и когда новое президентское намерение должно быть реализовано?

- Президент должен внести проект закона в Государственную Думу. Госдума должна рассмотреть это серьезное изменение в трех чтениях и принять решение. Когда Государственной Думой этот закон будет принят, тогда этот механизм и вступит в силу.

- Когда это может произойти?

- По словам Президента, в конце года.

- С нового года у нас будет новое выборное законодательство?

- Если будет принят такой закон.

- Наш губернатор сейчас оказался в очень сложной ситуации: его выборы намечены на весну будущего года. Но сейчас происходят вот такие события - выборы отменяются. Какие варианты развития события, вы предполагаете, могут быть: выборы будут перенесены, или они отменятся? Что произойдет?

- Если закон не будет принят до 23 декабря (а это последняя дата, когда областной Совет должен принять решение о назначении даты выборов губернатора и областного Совета), то тогда выборы губернатора будут идти у нас по той схеме, которая есть сегодня. Если закон будет принят раньше и областной Совет не примет решение о назначении даты выборов, то тогда будет действовать новый закон.

- То есть губернатору нужно торопиться и убеждать депутатов областного Совета быстрее принять дату назначения выборов?

- А это не совсем так, потому что дата назначения выборов определяется законом: не позднее 100 дней до голосования и не ранее 80-ти.

- То есть, какие сроки?

- Последняя дата – 23 декабря.

- А можно ли перенести выборы губернатора, к примеру, на эту осень? Например, губернатор говорит, что не согласен с решением Президента и хочет, чтобы губернатора выбирал народ, поэтому переносит выборы на осень. Это возможно?

- Это невозможно, потому что выборы должны быть совмещены с каким-то уровнем выборов. Выборы губернатора могут быть совмещены только с выборами федеральными.

- То есть с выборами мэра нельзя совмещать?

- Нет.

- Как вы считаете, такие методы могут укрепить вертикаль власти, к чему мы стремимся, и могут ли каким-то образом содействовать борьбе с террором?

- Мы начинаем делать все то, что было раньше. Сначала мы разрушили вертикаль власти и ослабили правоохранительные органы, когда все кричали, что много стукачей и мало свободы. Сегодня у нас все есть.

- То есть вы считаете правильным все то, что происходит сегодня?

- У нас сегодня есть все, но нет твердой исполнительной власти. Поэтому мы идем, на мой взгляд, по пути, который уже был. Пока в стране нет порядка, наверное, вертикаль власти должна быть укреплена.

- Значит, по вашему мнению, это сейчас правильно?

- Да.

- А как это сочетается с демократией в обществе, о которой мы говорим?

- Понимаете, можно говорить о демократии, а демократии-то и нет. Голодному хоть десять демократий дай, что от этого изменится?

- Выборов мэров и глав районов новшества пока не касаются. Давайте поговорим о выборов мэра в Благовещенске. Пока для вас все без неожиданностей? Семь кандидатур, а вы ожидаете десять или около этого?

- Неожиданностей пока нет. Мы, действительно, ожидаем еще несколько кандидатур, которые принесут документы в муниципальную комиссию города Благовещенска. Я думаю, что комиссия примет. Как будут дальше развиваться события, мы будем смотреть.

- Говорят, что выборы Благовещенска ожидаются жаркими, и некоторые считают, что не обойдется здесь и без криминала?

- Я думаю, что криминала все-таки не допустят и комиссия, и правоохранительные органы. Да и сами кандидаты, я думаю, не рискнут пойти на это.

- То есть у нас Благовещенск – город тихий?

- Нет, Благовещенск – город не тихий, а сложный. И кандидаты довольно серьезные, и штабы, как вы уже сказали, работают, может быть, уже давно. Поэтому говорить о криминале я бы не стал.

- Вернемся еще раз к заявлениям Президента, которые он сделал вчера на заседании правительства. Вам поступили уже какие-то разъяснения, что вы будете делать? Вы как-то будете пересматривать свою работу в новом свете?

- Никаких указаний и предложений нам не поступало, потому что это было озвучено Президентом только вчера. Единственное, что могу вам сказать то, что и мнение президента, и предложения некоторых политических партий – осуществлять выборы депутатов в Государственную Думу только по партийным спискам. То есть выборы депутатов в Государственную Думу по одномандатным округам будут прекращены. Но этот вопрос находится в стадии рассмотрения. 23 сентября в Иркутске будет проходить региональное совещание, которое проводит центральная избирательная комиссия, и я на этом совещании буду присутствовать. Свою точку зрения я, естественно, выскажу. Я считаю, что в такой небольшой по количеству избирателей, а огромной по территории Амурской области, если будут избираться депутаты и не будет там одномандатников, то вряд ли Амурская область будет иметь в Государственной Думе своего депутата.

- А будет ли ваше мнение каким-то образом учитываться, или это будет просто мнение?

- Этого я не знаю.

- Спасибо.

Просмотров всего: 3

распечатать

Фотогалерея