29января
Предыдущий материал Следующий материал
1 сентября 2004

Станислав Мелюков - главный редактор газеты «ТВС», (г. Белогорск)

Станислав Мелюков

Заниматься СМИ коммерчески выгодно? Какие проблемы есть у СМИ? «ТВС-анонс» - в Благовещенске. Есть мнение, что это напрямую связано с финансированием и поддержкой этого издания будущим кандидатом в губернаторы. Так ли это? Когда газета будет распространяться в Благовещенске за деньги? «ТВС» и мэрия Белогорска – в вечной оппозиции. Станиславу Мелюкову это выгодно?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Станислав МЕЛЮКОВ, белогорский медиамагнат, сегодня гость нашей студии. Ты как относишься к формулировке «медиамагнат», тебе это нравится?

- Дело в том, что в России это слово приобрело какой-то зловещий оттенок. Поэтому я не одобряю, когда меня так называют.

- Как тебя лучше назвать?

- Я просто предприниматель.

- Капиталист, медиабизнесмен?

- Можно так.

- У тебя газета и телекомпания. Сколько лет уже?

- Газеты и телекомпания. Уже в декабре этого года мы будем справлять десятилетие. Вас пригласим обязательно.

- У тебя самостоятельный бизнес или есть еще какой-то свечной заводик, а телекомпания и газеты – это только средство для достижения чего-то?

- Нет, у меня раньше был другой бизнес. Я торговал видеотехникой и видеокассетами, но после кризиса 1998 года осталось только телекомпания и газеты.

- Выгодно заниматься медиабизнесом сейчас?

- Выгодно. Если этот бизнес правильно выстроить, то выгодно.

- Благовещенск и Белогорск – разные по насыщенности и, наверное, развитию средств массовой информации (хотя не люблю это выражение) города?

- Все равно разные.

- У тебя есть конкуренты в Белогорске?

- Конечно, есть. Есть и серьезные конкуренты. Например, Первый канал. Есть и другие конкуренты: местные газеты, местное телевидение.

- Все равно, местным очень тяжело с тобой тягаться: все-таки 10 лет и опыт дают о себе знать. Тебе не сложно развиваться в таких условиях, в отсутствии все-таки местной конкуренции?

- Я не согласен с таким утверждением: тяжело - не тяжело. Мы всегда на них оглядываемся, потому что если не было других местных СМИ, наверное, нам было бы еще тяжелее. Поэтому, когда меня начинают упрекать в Белогорске, что я хочу, допустим, чтобы «Белогорские ведомости» закрылись, категорически, двумя руками всегда за то, чтобы кто-то был и кто-то подгонял. Потому что так будет правильно.

- С недавнего времени в Благовещенске появилась газета «ТВС-анонс». Написано: распространяется пока бесплатно. Почему и когда будет платно?

- Это бизнес-проект. Пока такое решение. Дело в том, что мы начали этот проект в не совсем удачное время: лето не самое лучшее время для раскрутки газеты. И поэтому пока решили распространять ее бесплатно. Я думаю, что недели через две она будет распространяться уже и в розницу.

- Говорят, что появление «ТВС-анонса» в Благовещенске связано не с чем иным, как с поддержкой тебя и твоей компании одним из будущих кандидатов в губернаторы. Это так?

- Возможно, это и так, но это бизнес-проект.

- «ТВС», телекомпания и мэрия Белогорска находятся в вечной оппозиции, на мой взгляд. Вы постоянно критикуете чиновников…

- Мы не критикуем чиновников.

- А что вы делаете?

- Мы рассказываем про то, что происходит, про то, что видим, про то, что знаем. Проблема в том, что делают чиновники и какие решения они принимают. Если они принимают глупые решения - мы о них пишем. Если принимают хорошие решения – мы также о них пишем.

- А чего больше - хорошего или плохого все-таки? На мой взгляд, 99 процентов - это критика?

- Нет, не согласен. Опять же давайте обратимся к фактам. Не так давно я просматривал свою газету: 80 процентов там положительной информации, со знаком «плюс». То есть в городе что-то произошло, что-то провели и так далее. Но 20 процентов – можно принять эту информацию критической. Но опять же, если мы пишем правду, то кому-то это критика, кому-то - нет.

- А что выгодно тебе как медиабизнесмену? Критиковать власть?

- Нет, мне выгодно, чтобы у меня был доступ к информации. Мне больше ничего не надо. Но проблема в том, что наши белогорские власти… Кстати, власти в Благовещенске, я сказал бы, в отношении открытости даже хуже, чем в Белогорске. Задача у власти - сделать так, чтобы народ как можно меньше знал. А задача СМИ – чтобы народ как можно больше знал.

- Ну, понятно: у нас задачи совершенно противоположные.

- Вот поэтому с властью мы никогда не договоримся, и поэтому бывают какие-то трения, проблемы. Не без этого, конечно. Но я считаю, что мы свое дело делаем качественно, и мне за свои СМИ краснеть не приходится.

- Но вот говорят: «Мелюков все время критикует чиновников, все время критикует мэра Ходунова. Вот скоро выборы мэра, почему сам не идет?». Почему не выдвигаешь кандидатуру на выборы?

- Но это я уже объяснял. Потому что у меня довольно-таки сложный бизнес: одна телекомпания и четыре газеты. Могу их перечислить.: «ТВС-анонс», «ТВС-анонс провинция», «На последней парте», «ТВС-анонс в Благовещенске» и еще распространяем по договору «Вестник городского Совета». То есть фактически я отвечаю за пять газет и телекомпанию. Поэтому найти человека, который смог бы взять на себя ответственность руководить этими СМИ, к сожалению, мне пока не удалось. Люди есть, которые, возможно, со временем овладеют этими навыками, но сейчас на данный момент нет. Именно по той причине, что мне не на кого оставить свои СМИ, я буду заниматься своим делом дальше.

- Но говорят, что твои выборы следующие. Это областной Совет, так?

- Да, я уже заявлял, что пойду в облсовет.

- А вообще политикой интересно заниматься? Она не мешает медиабизнесу, помогает?

- Абсолютно не мешает, а наоборот помогает. Тем более учитывая, что я депутат городского Совета и у меня есть доступ к информации. Я думаю, мне это упрощает. Мои СМИ, наши СМИ, они более компетентны в тех вопросах, которые принимаются в органах власти. Поэтому если мы о чем-то пишем, то пишем грамотно и пишем компетентно. Для меня самое главное, чтобы мои СМИ были качественными. Конечно, нам далеко до того же «Коммерсанта», но это мой идеал, и я к этому стремлюсь.

- До 4 сентября у вас выдвижение кандидатов в мэры Белогорска. Сколько их будет по вашим прикидкам и будет ли жаркой борьба?

- Местные аналитики и предполагали, что число кандидатов было больше десяти. Дело в том, что большое количество кандидатов выгодно нынешнему мэру Александру Тимофеевичу Ходунову, у которого есть как серьезные шансы победить, так и серьезные шансы проиграть. Но чем меньше народу будет среди кандидатов, тем меньше у него шансов остаться. Поэтому и с той, и с другой стороны проводится работа: одни двигают, другие выдвигают.

- То есть выборы уже начались и давно?

- Да, и я думаю, что до 4 сентября еще обозначатся два-три человека.

- Компания будет кого-то поддерживать? Вы уже договорились с каким-нибудь кандидатом?

- Мы на этой предвыборной кампании будем стараться заработать деньги, как и любое другое СМИ, которое продает информацию. Наша задача – сделать информацию качественней. Конечно, внутренне, для себя, мы будем поддерживать Водолагина – директора местного маслозавода. Я думаю, что это тот человек, который сможет изменить жизнь в Белогорске.

- А может ли выжить телекомпания и газета, если руководитель и компания в целом не будет заниматься политикой, ни поддерживать и так далее, а будет заниматься развлечениями?

- Конечно, сможет. Другой вопрос, будет ли это удовольствие приносить? Без проблем. То есть можно снять все информационные программы, также размещать рекламу на канале. Задача в том, чтобы СМИ были интересными, чтобы эта информация была интересная. Я хочу здесь поговорить о том, что многие ищут какие-то объективные СМИ и все прочее. Но на самом деле, я уже 10 лет этим занимаюсь и хочу сказать, что в нынешнее время объективной информации по определению быть не может, потому что вся информация субъективна. Потому что ее пишут те люди, у которых есть свое мнение, и, если тупо писать просто факты, никому не будет интересно. Журналист должен вложить свое видение в то, что он пишет. Что касается меня - говорят, что иногда на канале нет другого мнения. На самом деле мы очень часто, как и вы, предоставляем возможность другим высказаться, и по большому счету с 80 процентами того, что у меня написано в газете «ТВС-анонс», я, как владелец СМИ, не согласен, но это не значит, что я должен запрещать журналистам писать то, что они хотят.

- Если на выборах вновь победит Ходунов, какое будущее ждет лично вас и вашу телекомпанию?

- Буду так же работать, ведь же не Ходунов же определяет, что и как мне делать. Я развиваюсь не благодаря Ходунову, а вопреки Ходунову. Поэтому власти приходят и уходят, а телекомпании остаются. Поэтому независимо от того, кто придет к власти (Ходунов ли останется, или Водолагин ли придет), мы также будем рассказывать о том, что знаем, что видим, что происходит.

- Есть ли такой момент, что накануне выборов начинают растаскивать журналистов, коллектив: предвыборные штабы, пресс-службы и так далее. Проблема ли это для тебя?

- Нет, у меня много людей, которые способны писать. И они верят в телекомпанию, верят в то, что телекомпания поможет в городе привести к власти вменяемого человека, который будет понимать, что такое СМИ, как работать со СМИ и будет слышать СМИ. Я думаю, что для кого-то эта проблема существует, но в данном случае для меня такой проблемы не существует.

- Стас, ты богатый человек?

- Мне хватает.

- Спасибо.

Просмотров всего: 21

распечатать

Фотогалерея