29января
Предыдущий материал Следующий материал
31 августа 2004

Екатерина Тушминская - заместитель генерального директора фирмы «Амуртурист»

Екатерина Тушминская

Назовите приоритетные направления деятельности «Амуртуриста». В этом году популярно китайское направление. Говорят, возможности принимающей стороны уже не соответствуют нашим запросам. Это так? Расскажите о новых туристических маршрутах.

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Сколько бы ни ходило анекдотов о неудобствах летнего отдыха (и мороженое тает, и пиво теплое, и прочие неувязки) - все едино: большинство наших сограждан предпочитает отдыхать летом. А дальше уже – как совпадают желания и возможности. Мы приветствуем в нашей студии заместителя генерального директора фирмы «Амуртурист» Екатерину ТУШМИНСКУЮ. Сами-то поди уже отдохнули?

- Нет, к сожалению.

- Кстати, где предпочитаете отдыхать, когда отдыхаете?

- Очень редко отдыхаю, и в основном получается, что отдых проходит в командировке. Как такового отпуска уже давно не было.

- Для вас работа – это отдых, а отдых – это работа?

- Наверное, так.

- Понятно: хозяин сапожник, и должен быть при сапогах. Расскажите о приоритетных направлениях работы «Амуртуриста».

- Так нельзя сказать.

- Почему?

- У нас настолько разноплановая работа, и какие только отрасли и подразделения туризма у нас есть - практически все это мы и обхватываем.

- Какие отрасли и какие подразделения?

- Во-первых, это база, которая имеет значение. У нас очень большая материальная база. Мы имеем две гостиницы, рестораны, автобазы, автобусы и так далее. Имеет значение и огромный прием туристов. В этом году летом, по сравнению с прошлым годом (в прошлом году мы за все лето приняли около пяти тысяч туристов), мы приняли на сегодняшний день уже больше 15 тысяч туристов.

- Это что за туристы, откуда?

- Разнообразные, но в основном китайские туристы. И причем настоящие туристы, которые приезжают познакомиться с нашим городом, посмотреть достопримечательности и отдохнуть у нас.

- То есть у нас популярно китайское направление? Я слышал, что в этом году наших в Китай намного больше уехало, чем в прошлом? С чем это связано?

- В прошлом году была атипичная пневмония…

- Немного «дутая», наверное?

- По всей видимости, да. Но, тем не менее, она сыграла свою роль, и поэтому у нас туристов было значительно меньше. Этим летом мы отправили в пределах пяти тысяч человек в основном на китайское направление. Ехали в Китай буквально по всем направлениям: и на отдых, и на лечение, и на экскурсионное обслуживание. То есть в Китае побывало очень много народа. Но хочется сразу отметить, что Китай не готов к массовому приему туристов. Хотя они об этом очень много говорили, все время нас морально готовили, чтобы мы больше направляли к ним туристов. Вот этот год показал и нашей фирме, и остальным фирмам (я владею ситуацией), что Китай по сервису пока не готов к массовому приему туристов. Это и транспортное сообщение, это и гостиничное хозяйство, и службы питания – практически во всех направлениях. Поэтому вопрос очень серьезный, и к следующему лету его надо срочно решать.

- Значит, есть некоторые нарекания? Я понимаю вас, как специалистов, но и понимаю наших туристов, которых там встречает ненавязчивый китайский сервис?

- Естественно. Но дисциплинированность китайского населения всем известна. Она имеет и положительные, и отрицательные в данной ситуации моменты. В каком плане? У нас есть договора с китайскими фирмами. И они должны нам подтверждать то, что мы заключаем в договорах. Но у них, например, партийные или другие органы могут в любой момент снять и гостиничные места, и транспортные билеты, которые мы заказали заранее. И китайцы ставят нас, уже бывало такое, за день-полдня перед фактом, что вместо, допустим, купированных мест, которые у нас есть по договору, вы поедете в плацкарте, или вместо поезда вы поедете автобусом. Изменений было очень много. Естественно, нарекания идут в адрес нашей организации. Я могу дать официальное заверение, что мы до следующего сезона будем четко работать именно в этом направлении, вплоть до отказа (в Китае очень много фирм) от их маршрутов. Не будем с ними работать, будем другие фирмы выбирать. Будем работать очень четко, резко и даже недоброжелательно с такими китайскими организациями, которые плохо принимают наших туристов.

- Вы работаете с амурскими жителями, или к вам обращаются жители других регионов нашей страны?

- Нет, не только с амурскими. Во-первых, у нас есть филиал (если смотреть из филиалов) в Якутии, он открыт уже давно и работает, кстати, очень успешно; с Хабаровском, Владивостоком, которые пользуются нашими маршрутами. Западные, в частичных моментах, в основном едут по Китаю на курортное лечение. Но таких массовых, как мы принимали 10-15 лет назад, когда весь Запад ехал, сейчас, конечно, нет.

- Мы возвращаемся к Европе. Скажите, часто ездят туда: в Германию, Францию, Италию и так далее?

- Да. Здесь стал популярен детский туризм. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Сочи, и крымское направление. Это организованные группы, которые комплектуются сразу от нас и едут в том направлении. А с остальными туристами в основном делаем типа индивидуальных туров; заключаем договора в основном с московскими фирмами, потому что напрямую такие расстояния - тяжело, а отправляли практически везде.

- Конкурентов много?

- Конкуренты есть, мы их видим и нормально относимся. Я считаю: чем больше конкуренция, тем лучше каждая фирма будет работать. Они вынуждены хорошо работать. Когда мы работали одни с Китаем, мы знали, что кроме нас никто больше не принимает, никто больше не отправляет. Это немножко расслабляет - должна быть конкуренция.

- Предусмотрены ли у вас новые маршруты?

- Мы создали новую фирму «Турохота». Она зарегистрирована на территории Архаринского районе. Она уже начала работать, но, к сожалению, пока еще официально не решен вопрос по отводу территории для развития этой туристической организации. Мы очень надеемся, что в ближайшее время комиссионно рассмотрят претендентов на конкурсной основе. Мы очень надеемся, что нашу организацию учтут, потому что она уже работает. Мы даже недавно отправляли директора в Пекин на Всемирную туристическую ярмарку, где он представил все наши маршруты по Архаре: это и экологический туризм, это и туристическая охота, и рыбалка - то есть все, что мы можем предложить. Я думаю, что и амурчане с удовольствием воспользуются нашим маршрутом. Мы планируем там и небольшую гостиницу построить, и сервис обеспечить. Хотим серьезно заняться этой территорией.

- Спасибо.

Просмотров всего: 5

распечатать

Фотогалерея